Соус бешамель классический рецепт с фото

Соус бешамель классический рецепт с фото

соус бешамель пошаговый рецепт с фото

Как готовить соус бешамель

Ингредиенты:

  1. масло сливочное – 20 гр
  2. мука – 20 гр
  3. молоко – 250 мл
  4. соль
  5. перец
  6. мускатный орех

Сегодня мы сделаем классический соус «Бешамель». Такой рецепт преподают в кулинарной академии «Le Cordon Bleu». Бешамель – белый, базовый соус. Базовый означает, что на его основе можно приготовить (что и делается) огромное количество других соусов.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Мы это сделаем в сковороде с толстым дном.

Добавляется мука и все нагревается постоянно помешивая. Главное, чтобы мука не поджарилась. Иначе соус будет не белый.

растапливаем сливочное масло

Вливаем холодное молоко.

Важно: если смесь муки и масла для соуса бешамель горячая, то молоко надо вливать холодное. А если она остыла и холодная, то молоко надо подогреть. И замешиваем. Дальше соус надо томить на маленьком огне до загустения. В «классике» соус пропускают через коническое сито, чтобы абсолютно гарантировать отсутствие каких бы то ни было комочков.

вливаем холодное молоко

Добавляем соль и шепотку свеженатертого мускатного ореха.

Соус готов.

добавляем соль и мускатный орех

Мы не привыкли к молочным соусам к мясу или картошке. Но соус «Бешамель» не зря назван базовым. Добавьте туда лука или сыра пармезан – и он сильно преобразиться.

Хотя меня этот соус просто очаровал. Очень вкусно, как-то нежно по-французски.

А пока, — платформа для кулинарного творчества от сайта «Вкуснее дома» в виде соуса «Бешамель».

соус бешамель

комментариев 8
  1. Вкусно! Люблю этот соус с говядиной.

  2. Когда-то делала этот соус бешамель для бефстроганова, сейчас — для мусаки и пастицио. Рецепт тот же самый абсолютно, иногда ещё добавляю немного тертого соленого сыра

  3. Ах, какая красота и вкуснота! Да еще и с Ларой Фабиан! «Респектище» сайту!

  4. Очень люблю готовить различные соусы, стараюсь подовать любые блюда с различными соусами. Ваш рецепт соуса Бешамель очень подробный и хороший. У меня получилось очень вкусно. Спасибо вам за рецепт!

  5. Лада, пока я не начала его готовить, я думала, что бешамель — это высший пилотаж французской кухни. А он оказался прост и изумителен.

  6. Я очень люблю готовить различные блюда. Однако мне еще ни разу не доводилось готовить французский соус бешамель. Но сейчас, когда я увидела этот рецепт, за который выражаю большое спасибо, мне очень захотелось попробовать его приготовить. Так как способ приготовления очень подробно описан и еще и есть видео, то надеюсь, что у меня все отлично получится. И я сумею поразить членов своей семьи этим вкусным шедевром. Я так понимаю, что такой соус можно подавать ко всем блюдам (и к мясным, и к рыбным). Или он лучше сочетается, с какими-то определенными кушаньями?

  7. В жизни действительно его включают практически в весь ассортимент французской кухни:мясо под Бешамелем, картошка в духовке под Бешамелем, сыр с соусом Бешамель… И так далее. ну и конечно вариаций этого соуса очень много. Он ведь базовый, а там уже кто-то добавляем поджаренный лук, кто-то пряностей больше. В общем фантазии, творчество и получается кулинарное искусство.

  8. Сегодня я купила все компоненты для соуса бешамель согласно вышеперечисленной рецептуре и приготовила его. Сделать это было совсем не сложно, и я довольно быстро справилась с задачей. Французский соус получился настолько нежный, ароматный и вкусный, что словами это трудно описать.
    По вашему совету на ужин я запекла в духовке картошечку под этим соусом, предварительно добавив в него поджаренный лук, черный перец, кумин и другие различные специи. Блюдо получилось превосходное.
    В выходной день планирую запечь курочку под соусом бешамель и посмотреть, как он будет сочетаться с мясом.

Добавить комментарий