Соус Айоли рецепт с фото (Aioli)

Соус Айоли рецепт с фото

Соус айоли в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. чеснок – 1 головка
  2. оливковое масло – 100 -150 мл
  3. соль

Одной из древнейших приправ, с которой были знакомы еще римляне, является соус али-оли, или в русском варианте — айоли. Для жителей побережья Средиземноморья это одно из любимых блюд, отличающихся весьма жгучими свойствами. Подается соус практически к любой еде, но особенно часто он используется с рисом, паэльей, рыбой и, конечно, с картошкой.

Это классический и базовый французский соус Айоли (Aioli). Базовый означает, что на его основе можно приготовить еще дюжину различных вариаций.

Готовится али-оли просто и очень быстро. Весь процесс сводится к перетиранию чеснока и оливкового масла. Однако для получения «правильного» соуса, обладающего густым и насыщенным вкусом, следует знать определенные кулинарные приемы и правила.

В базовом рецепте — продуктов всего 2 (соль не считается, так как ее можно и не добавлять). Для меня была загадка: как же он может получится густым, если делаем из масла? Но получается. Суть в технологии.

ингредиенты для соуса

Делается вручную, в ступке.

Очищенный чеснок толчем в ступке, а затем ПО КАПЛЯМ (!!!) добавляем оливковое масло. Добавляем по каплям пока соус айоли не загустеет. Дальше можно подливать струйкой. Но надо быть осторожным, чтобы не перелить и он не стал опять жидким.

Здесь какое-то кулинарное чутье надо или опят кулинарного гения. Хотя как написано в эпиграфе сайта «Вкуснее дома»: кулинария – это вопрос времени…

Вот такой густоты должен получится соус айоли.  Если вы случайно перелили масла и у вас соус стал опять жидким, не расстраивайтесь. Возьмите еще одну головку чеснока, но теперь добавляйте ПО КАПЛЯМ уже растертое с чесноком масло. И все получится.

соус средней густоты

Это классический рецепт соуса Айоли (Aioli)

Очень пикантно намазывать его на мясо.

Картошка с соусом Айоли

Что необходимо для приготовления картофеля с соусом

  1. 12 зубчиков очищенного чеснока;
  2. 4 яичных куриных желтка;
  3. стакан оливкового свежего масла;
  4. 1/2 часть ч. ложечки соли;
  5. сок лимона — ч. ложечка и более по вкусу;
  6. молотый черный душистый перец — по вкусу;
  7. полкило мелкого молодого картофеля, отваренного в мундире;
  8. по вкусу количество морской соли;
  9. ч. ложка свежей, мелко нарубленной петрушки;

Как приготовить соус айоли с перцем

Для этого лучше всего пользоваться пестиком и ступкой, но можно облегчить работу с помощью миксера. Прежде всего, следует поместить в подготовленную емкость перец, чеснок и соль, затем всё тщательно перетереть. Закончив соединение компонентов, добавить к ним желтки и хорошенько перемешать полученную массу. Далее пришло время вливать масло. Начать нужно с капельки, постепенно увеличивая количество добавляемого жира.

Перемешивать масло и остальные ингредиенты следует круговыми движениями в одном направлении. Делать это следует вначале медленно, к концу процесса — быстрее. Эта процедура называется эмульгированием, когда масло дробится на мельчайшие шарики, которые постепенно обволакиваются добавленными яичными желтками. В этом разница между взбиванием продуктов и их растиранием.

Постепенно соус начнет густеть, приобретая однородную структуру. В этот период нужно добавить одну ложечку сока лимона, регулируя его количество по вкусу. Приготовленный соус обладает консистенцией домашней сметаны. Готовить али-оли желательно непосредственно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется не более трех дней.

Как приготовить картошку под Айоли

Немного остывший отваренный картофель нужно очистить от тонкой кожуры. Разрезать клубни на части, добавить соль (морскую или обычную), соус али-оли, после чего посыпать еду петрушкой. Всё перемешать, но не ложкой, а словно потряхивая емкость с едой.

Научиться готовить соус совсем несложно, но его несравненный вкус придаст молодому картофелю новые благородные качества. Это надо обязательно попробовать!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 4
  1. Спасибо что ознакомили с таким необычным названием Айоли, но обычным составом..) Оказывается всего два ингрилиента..)

  2. Мадина, этот соус для меня лично интересен скорее процессом приготовления. Как на уроках химии. И жидкого — твердое. А так если готовить Айоли, то как базовый, чтобы сделать замечательный соус. На следующей недели приготовлю с яйцом Айоли.

  3. Соус простой и подходит ко многим блюдам. Действительно является основой для многих других. Например, соус песто. Просто волшебный соус, к вышеперечисленным ингредиентам надо добавить базилик и кедровые орешки. По классическому рецепту все эти продукты перетирают вручную в ступке.

  4. Владислава, соус «Песто» еще не делала. Но попробую. Хотя я так скептично отношусь к кедровым орешкам…

Добавить комментарий