Ароматнейшее овощное соте рецепт с фото

Овощное соте рецепт с фото

овощное соте рецепт с фото

Как приготовить овощное соте

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4-5 шт (средние)
  2. морковь – 2 шт (большие)
  3. помидоры – 4-5 шт (средние)
  4. лук – 3-4 шт (средние)
  5. перец сладкий – 5-6 шт
  6. масло растительное – 100 мл
  7. соль
  8. перец черный молотый – ½ ч ложки
  9. перец молотый душистый – ½ ч ложки
  10. базилик сушеный молотый – 1 ч ложка

Соте – это блюдо название которого произошло от французского слова «sauter». Оно означает прыгать, скакать. Суть приготовления – обжаривание овощей или мяса на сковороде резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются, перемешиваются и обжариваются равномерно. Отсюда пошло и название «сотейник». Это полу-кастрюля, полу-сковорода с тяжелым дном, которая удобна при приготовлении блюд требующих встряхивания.

Думаю современное соте не совсем точно соответствует технике заложенной в его названии.

Еще часто путают соте овощное и овощное рагу. В моем не профессиональном понимании – рагу больше тушится, а соте больше жарится.

Готовится просто и вкусно. Вариантов тоже много. Основа нашего овощного соте – баклажаны.

продукты для овощного соте

продукты для овощного соте

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (небольшими).

баклажаны чистим и режем

баклажаны чистим и режем

Кладем нарезанные баклажаны на сильно разогретую сковородку и обжариваем постоянно помешивая до золотистого цвета. Можно потренироваться и методом встряхивания.

Для этого надо УМЕЮЧИ ударять по ручке сковородки. Но я справляюсь с процессом жарки и простым методом мешания.

обжариваем баклажаны

обжариваем баклажаны

Сладкий перец очищаем и нарезаем тоже небольшими кусочками. Красный сладкий перец более сладкий конечно, но этот перец у нас дачный и он тоже ароматного и приятного вкуса.

режем сладкий перец

режем сладкий перец

Добавляем сладкий перец к баклажанам. Продолжаем обжаривать.

перец добавляем к баклажанам

перец добавляем к баклажанам

Чистим морковь и нарезаем кубиками.

морковь нарезаем кубиками

морковь нарезаем кубиками

Лук режем и вместе с морковкой добавляем к овощам, которые уже находятся в сковородке.

режем лук

режем лук

Когда овощи обжарятся, огонь делаем меньше (можно даже совсем маленький) и продолжаем уже тушить их. Соте еще ассоциируется с блюдом «сочным». И оно так и есть: овощи пускают сок в процессе приготовления и перемешиваясь образуют вкусный «сотейный соус».

к овощам добавляем морковь и лук - жарим

к овощам добавляем морковь и лук — жарим

Теперь время пришло и для помидор. Они нам нужны без шкурки. Для это мы помидоры на пол минуты окунаем в кипяток и сразу же под холодную воду. От такого стресса – кожица легко снимается.

Снимаем ее и режем кубиками.

помидоры ошпарив, очищаем от шкурки

помидоры ошпарив, очищаем от шкурки

Добавляем порезанные помидоры когда остальные овощи практически готовы. Но еще минут 10 протушиваем вместе с помидорами.

Перемешиваем хорошо и добавляем:

  • соль
  • перец молотый душистый и черный
  • базилик.
соте немного еще протушиваем

соте немного еще протушиваем

Еще 2-3 минуты и овощное соте готово. Практически это самостоятельное блюдо. Но очень хорошо подойдет к мясу, можно к овощному соте сварить картошечку или спагетти.

Овощное соте можно также консервировать. Если к готовой порции добавить 50 г уксуса – смело можете отправлять его в банки для консервации. Накладывать соте надо горячим, прямо с огня и сразу закручивать.

Так что выбирайте: или съесть сразу или заготовить немного овощного соте на зиму.

овощное соте

овощное соте с баклажанами

Посмотрите видео в котором французский шеф-повар дает мастер-класс по жарке овощей методом встряхивания.  Пояснения на французском, но нам главное увидеть — как он встряхивает сковродку на которой прыгают овощи. Это и есть метод «соте» …

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Набор продуктов на соте похож на набор на «десятку», только для соте режем мелко, а на»десятку» — крупно.

Добавить комментарий