Солить, не пересолить

Соль не так проста, как кажется, хотя без самой древней приправы к еде не обходится ни одно блюдо. Удивительно, но обычная пищевая соль может быть неузнаваемо разной: поваренная, каменная, диетическая, йодированная и даже черная! Морская соль также отличается составом и происхождением. Большинство людей использует эту приправу, особо не задумываясь – есть она и есть. А между тем между морским и поваренным продуктом есть масса существенных различий и во вкусе и в полезности.

Соль морская и поваренная — разительные отличия

Есть мнение, что соль из моря гораздо полезнее своей родственницы, добытой в шахтах или самосадочной с озер Заволжья. Безусловно, есть отличия в способе добычи, содержании минералов. Если йод вводится в «земную» приправу намеренно, то в приправу из морской пучины йод добавлять не нужно. Маловато ценности в той поваренной соли, в которую для предотвращения комков добавляются химикаты. Натуральность же морской приправы делает ее более полезной в рационе.

От состава воды зависит и вкус, и химический состав. При выпаривании получается соль совершенно разного вкуса. Но одно, несомненно: морская «приправа» очень вкусная! Стоит только попробовать продукт, добытый из вод Средиземного моря. Его мягкий вкус – несомненное достоинство и полезность. Экзотичность и пикантность – еще одно немаловажное качество, отличающее морской дар от земного.

Многообразие дара моря — соль серая гавайская и соль мертвого моря

«Гавайская» содержит частички вулканического пепла; «серая» – самая полезная, поскольку вещества океанической глины с частицами дюналиеллы – микроскопической водоросли, являются антиоксидантами. А вот соль, добываемая из Мертвого моря, отличается тем, что хлорид натрия соседствует с соединениями калия и магния, что делает ее незаменимой в диетическом питании гипертоников.

сольСолевой эксклюзив —   французская «Fleur de sel» и розовая гавайская.

Продукт «Fleur de sel» — это соль, которая  соскребывается с морских скал только вручную!

Самой уникальной морской солью является розовая гималайская, причем не только в силу своего красивого цвета. Эта чистейшая кристаллическая морская соль образовалась миллионы лет назад. Она богата медью, калием, магнием, кальцием и железом, которое и окрашивает ее в изумительно розовый цвет. Ценность этой приправы в том, что она помогает циркуляции крови, выводит токсины, благотворно влияет на обмен веществ. На рынке этот редкий вид продают пластинами или кусками, но более известна марка «Джейми Оливер».
Безусловно, все зависит от ваших кулинарных планов, но стоит попробовать разнообразие «соленых» предложений, чтобы выбрать для себя и вкусное и полезное!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Алла

    Да уж, розовая соль «L’Himalayen» стоит почти 800 р за 100г ! Кстати элегантная упаковка-мельница, в которой эта соль продается, может стать стильным подарком!

  2. Elena

    Соль в мельнице я не видела. Но такой стильный подарок оценить только гурман или человек действиетльно понимающий — это очень хорошо для здоровья ))))

  3. Рыжая

    Я перешла исключительно на морскую соль. Она сейчас без проблем везде продается. Меня правда подружки спрашивают: как ты знаешь, что она лучше? А действительно — Как? Прочитала и поверила, что морская соль лучше.

  4. Татьяна Ивановна

    Я тоже верю в морскую соль. А вот в йодированную не верю. Этот элемент быстро улетучивается. А так как соль храниться — ни какого повышенного йода там нет.

Добавить комментарий