Наше сало — соленое сало рецепт с фото

Наше сало — соленое сало рецепт с фото

Восточное соленое сало

Ингредиенты:

  1. сало (только свежее) – 1 кг;
  2. соль – 2 ст. ложки;
  3. гвоздика – 4-5 шт.;
  4. бадьян – 2-3 шт.;
  5. перец горошком – 0.5 ч. ложки;
  6. перец молотый черный – 0.5 ч. ложки.

Сало в кулинарии используется для самых разных блюд. Его даже добавляют в выпечку, правда, в виде смальца (топленого сала), на нем жарят картофель, его используют как намазку, а также едят просто так. А еще очень популярно засоленное сало, которое само собой является быстрой и беспроигрышной закуской. Можно сказать, что этот продукт незаменимый, аналогов ему нет, поэтому, чем больше интересных рецептов вы освоите, тем разнообразнее будут ваши сало-угощения. Остановимся вначале на классической засолке. И учтите, если у вас останется несколько кусочков этого продукта, вы всегда можете приготовить из них смалец, который, кстати, хранится практически вечно.

Если вы хотите хранить сало, засоленное по этому рецепту, в банке, тогда вам нужно нарезать его такими кусочками, которые без проблем войдут в банку и, что немаловажно, выйдут из нее.

соленое сало рецепт с фото
сало нарезаем на куски

Затем обильно обсыпаем солью все кусочки и со всех сторон. Удобнее всего солить крупной солью, с мелкой сложно угадать и не переборщить.

обильно обсыпаем солью
обильно обсыпаем солью

Из дополнительных специй в данном рецепте используется гвоздика и бадьян, специи довольно пикантные и пряные, поэтому измельчать их не нужно, достаточно положить их между брусочками, туда же добавьте перец горошком (лучше всего душистый). А вот, что касается молотого перца, то им посыпаем них и верх сала.

обсыпаем специями
обсыпаем специями

Засоленное сало заворачиваем в фольгу, если вы будете хранить его примерно до 5 дней. В иных случаях можно завернуть бруски в пакет и оставить в морозилке. Для длительного хранения (до 5 мес.) сложите бруски в банку, при этом очень плотно, сверху добавьте еще столовую ложку соли и плотно закройте крышкой. Если позволяет место – храните банку закрытой в холодильнике. «Открытое» сало быстро обветривается, поэтому, доставая брусочки для приготовления разных блюд, старайтесь сразу закрывать банку.

klas-zas-sala-05

Кстати, перед нарезкой засоленного сала лучше всего ножом аккуратно счистить всю соль с каждой из сторон.

klas-zas-sala-07

Соленое сало с чесноком и горчицей

Для засолки понадобится:

  1. свежее сало (можно не очень толстое) – 0.5 кг;
  2. соль – 1 ст. ложка без верха;
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. дижонская горчица – 2-3 ст. ложки.

С каким продуктом лучше всего сочетается сало? Конечно же, с чесноком. Поэтому, когда надумаете солить сало, обязательно добавьте в рецепт немного чеснока, вкус от этого только улучшится, а эффект получится довольно любопытным: ароматно, остро, вкусно и просто! А для еще большей насыщенности вкуса можно также использовать дижонскую горчицу, но в таком случае сало получится «не долгоиграющим», а «малосольным», поэтому хранить его можно лишь несколько дней в холодильнике. Да, это скорее минус, чем плюс, тем не менее эффект того стоит.

Соленое сало с чесноком и горчицей

Сало не очень требовательно к набору специй, поэтому приправлять его можно самыми обычными – солью-перцем и по желанию мускатным орехом. Приступим. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками. Затем растираем его с солью. Или же продавливаем чеснок через чесночницу в соль, смешиваем, растирая кашицу.

salo-chesn-02

Сало нарезаем большими брусками. По возможности выбирайте такие куски, толщина которых составляется не больше 5-7 см., ведь это рецепт экспресс-засолки для быстрого употребления. Натираем сало чесночно-солевой смесью, причем с каждой стороны, не жалея этого пикантного «соуса».

Можно дополнительно приправить сало молотым перцем (причем на свой вкус черным или красным) или другими специями, особенно, если хотите получить очень пряный результат.

salo-chesn-03

Затем, когда сало постоит в солевом соусе примерно 1-1.5 часа, можно натереть его дижонской (или обычной) горчицей. После чего его можно нарезать и подавать, например, к традиционному борщу.

salo-chesn-04

Как уже указывалось, хранить такую заготовку можно недолго, не боль 4-5 дней в холодильнике, при этом лучше всего завернуть брусок бумагой и смазывать его дижонской горчицей только перед подачей. Сало, приготовленное по этому рецепту, буквально просится на стол, чтобы стать центральной закуской холостяцкого или сельского обеда.

salo-chesn-07

Не отказывайте себе в удовольствии, пробуйте!

Соленое свиное сало «Карпатский гость»

Храня в холодильнике кусочек соленого сала со специями, вы всегда найдете, чем угостить нежданного гостя в своем доме. Благодаря удачно подобранному набору ингредиентов для засолки, сало получится не просто соленым, но и чрезвычайно ароматным. Соленое сало «Карпатский гость» послужит прекрасным дополнением к булке черного хлеба и к борщу, а также запомнится всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  1. 300 г толстого свежего сала молодой свиньи
  2. 3 крупных доли чеснока
  3. 15 г рубленой зелени петрушки
  4. Перец черный молотый
  5. Крупная каменная соль
  6. 3 крупных лавровых листа
  7. 1 ч.л. французской горчицы

Соленое свиное сало "Карпатский гость"

Порядок приготовления:

Тщательно очистите и промойте сальную шкурку. Сало разрежьте на 4 одинаковых куска прямоугольной формы. Хорошенько натрите крупной солью, не жалея, щедро натрите все стороны каждого брусочка.

salkarp00012Разломайте сухие лавровые листы на мелкие кусочки. Чеснок перетрите в чеснокодавке и поместите в глубокую пиалу вместе с лавровым листом.

salkarp00001Добавьте в пиалу рубленую зелень петрушки, французскую горчицу и ½ ч.л. молотого черного перца. Смешайте все компоненты.

salkarp00002Покройте сальные брусочки готовой пикантной смесью. Еще раз дополнительно натрите солью и черным молотым перцем.

salkarp00003Сложите замаринованное сало в стеклянную банку или любую удобную стеклянную емкость, накройте плотной крышкой и дайте настояться в холодильнике 4-5 дней.

salkarp00004

Сало «Карпатский гость» будет готовым, когда полностью просолится и напитается ароматом чеснока, лаврового листа, зелени и горчицы.

salkarp00010

Как солить сало со специями

Ингредиенты:

  1. сало свежее – 1 кг;
  2. соль крупная (можно брать морскую) – 2-2.5 ст. л. с горкой;
  3. перец горошком – 1 ч. ложка;
  4. острый молотый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  5. чеснок – 1 головка.

Понадобится также ступка.

Сало – продукт популярный и любимый, особенно в Украине. Его предлагают к борщам, его пекут и варят, плавят и солят. Даже медики считают, что кусочек сала (примерно 10-20 г) поможет уберечься от простудных заболеваний зимой. А вот как сохранить вкус и свежесть этого продукта? Лучше всего засолить его, причем со специями для улучшения вкусовых качеств. Если у вас дома хоть изредка появляется этот продукт, наверняка, вы не раз задумывались над засолкой. Раньше его солили в виду отсутствия холодильников, сейчас же такой необходимости нет, поэтому, рецепты в основном используются для того, чтобы получить просто вкусный продукт-закуску.

Для начала нарезаем сало кусочками (точнее кусками), чтобы потом вам было удобнее и солить его и доставать из банки или морозилки.

Как солить сало со специями

Затем высыпаем в ступку соль, красный перец и перец горошком. Растираем эту смесь. Можно также пропустить эти специи через мельничку.

salo-spec-02

Полученную смесь высыпаем в глубокую тарелку. Каждый кусок «купаем» в соли, причем надо окунать в смесь каждую сторону, плотно прижимая ко дну тарелки, чтобы на образовался толстый шар соли со специями.

salo-spec-04

Складываем засоленные куски на пергамент или в тарелку, добавляем нарезанный чеснок, перемешиваем, посыпаем остатком смеси соли со специями. Готово!

salo-spec-05

Хранить такое сало можно несколькими способами: в банке ли в морозилке. В первом случае сало складывается в банку и плотно закрывается пластмассовой крышкой, его можно хранить 2-3 месяца. Прежде чем отправлять сало в морозилку, заверните его пергаментом или положите в полиэтиленовый пакет. Храните до 5 месяцев. Помните, что в итоге у вас получается очень острое сало, поэтому подавать его желательно, нарезая очень тонко. Идеально подходит для закусок и зажарок первых блюд.

salo-spec-08

Как засолить сало в банке

Ингредиенты на литровую банку:

  1. сало — 600 грамм
  2. чеснок — 4 зубчика
  3. перец душистый горошком —  2-3 горошины
  4. перец черный молотый — шепотка
  5. кориандр молотый — щепотка
  6. лавровый лист — 1 шт
  7. соль — 3-4 чайные ложки
  8. вода — 500-600 мл

В воду высыпаем соль и ставим на огонь. Теперь добавляем специи: перец душистый горошком, перец черный молотый, кориандр молотый, лавровый лист. Пока вода закипает нарезаем сало небольшими кусками.

И начинаем закладывать в банку. Куски сала + зубчики чеснока.

Когда вода закипит, заливаем банку рассолом со специями. Банку закрываем крышкой и ставим на 1 сутки просолится.

Интересные факты про сало

Еще до того, как в мире появилась прогрессивная диетология, которая объявила войну «плохому» холестерину, во всех государствах мира качество еды оценивали согласно тому, насколько она жирная и калорийная. Эти качества приносил в блюда национальных кухонь свиной жир.

Очень тяжело рассуждать о том, насколько давно начали использовать его в еду. Но известно, что одомашнивание свинья произошло где-то 10 000 лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии. После этого животное побывало в Китае, и, наконец, появилось в Европейских и Африканских странах.

Как оказалось, заниматься разведением свиней не так сложно и проблематично. А вот в еду можно использовать не только их мясо, но и высококалорийный подкожный жир. Так же ели и внутренний жир, и мясо, в котором были прожилки жира.

Сало, которое находилось под кожей, готовили, солили, коптили, использовали в приготовлении сосисок и колбасы. Для того чтобы жарить и выпекать, применяли внутренний жир. Только перед этим его перетапливали.

Существует такое мнение, что для того, чтобы сало было хорошим, нужно прокормить свинью полтора года а потом только зарезать. В Украине же его чаще всего солили в бочках или топили и сохраняли в таком виде в горшках. Его использовали для приготовления супов и каш. Так же для консервации мяса так же брали сало.

Оно очень популярным стало потому, что его можно довольно длительное время хранить в засоленном виде. И оно не испортится. И в то время, когда большинство народов мира предпочитают перетапливать сало и только тогда употреблять его в пищу, украинцы любят есть его нетопленным. Они едят его большими кусками вместе с хлебом.

Существует очень много разных рецептов приготовления сал. Но в последнее время начали делать из него необычные блюда, такие как сало в шоколаде. Его рецепт можно очень легко найти в интернете.

Жители Италии называют его Лардо. Его заготовлением занимаются в Тоскане в северной части страны. Для его засаливания используют розмарин и травки. Традиция заготавливать его пришла в Италию еще со времен существования Древнего Рима, когда население употребляло его вместе с инжиром. Итальянцы, которые привыкли оберегать подлинность продуктов, включили Лардо в перечень тех продуктов, которые защищены по происхождению.

Еще более обширно употребляли сало в блюдах классической французской кухни. Один легендарный и известный поклонник французской кухни говорил, что свинья является королевой нечистых тварей, и когда отсутствует ее сало – то нет возможности приготовить хоть какое-то блюдо. Кусочек хлеба с салом во Франции называют Ларт. Были времена, когда это была самая обыкновенная закуска у французов. Его и сейчас широко используют при приготовлении блюд этой кухни.

О том, насколько полезный это продукт, можно спорить вечность. Про его хорошее и плохое влияние на состояние организма человека уже была проведена не одна дискуссия. В одно время говорили, что с употреблением жира связанное появление у человека такой болезни, как атеросклероз. Так как свиной жир очень тяжело переваривается.

Но не так много времени прошло с тех пор, когда все-таки нашли и положительные моменты в употреблении этого продукта. В особенности то, что кроме витаминов А, Е и Д в нем еще присутствует арахидоновая кислота, которая способствует тому, что сердце и мозг человека начинает работать лучше. И эти подтверждается то, что употребление человеком в небольших количествах этого продукта необходимо для его хорошего самочувствия.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий