Вкусный сладкий плов с сухофруктами рецепт с фото

Вкусный сладкий плов с сухофруктами рецепт с фото

Плов сладкий с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  1. рис – 1 стакан
  2. масло дезодорированное – ½ стакана
  3. изюм – 70 гр
  4. курага – 70 гр
  5. чернослив  — 70 гр

Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае плов с курицей). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.

Этот рецепт ответ на вопрос — как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.

Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого  цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).

обжариваем рис
обжариваем рис

Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.

замачиваем сухофрукты
замачиваем сухофрукты

Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.

обжариваем сухофрукты
обжариваем сухофрукты

Обжаренные фрукты добавляем к рису.

Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.

соединяем с рисом
соединяем с рисом

Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт — плов вегетарианский с грибами.

сладкий плов
сладкий плов с изюмом рецепт

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. антонина

    Прикольно слышать «сладкий плов» обычно он чаще горьковатый.Сочетание дествительно прикольное жаренное да ещё и сладкое.Думаю детям это будет по вкусу.надо будет поэксперементировать.Может подкинете ещё идейки в таком роде»слакое и жаренное».

  2. Elena

    Я первый раз еле в Крыму сладкий плов. Очень вкусно.

  3. Марина

    Очень хороший рецепт. Плов получается не только необычайно вкусным, но и полезным. Мои дети его очень любят. А вот муж предпочитает плов с мясом. Хотя и сладкий тоже иногда ест 🙂

  4. Аня

    Сладкий плов это очень вкусно!!!Мы ели с удовльствием.Конечно я не очень, люблю в плове какие небудь сладости.Но с другой стороны это даже вкусно.

Добавить комментарий