Вкусный сладкий плов с сухофруктами рецепт с фото
Плов сладкий с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- масло дезодорированное – ½ стакана
- изюм – 70 гр
- курага – 70 гр
- чернослив — 70 гр
Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае плов с курицей). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.
Этот рецепт ответ на вопрос — как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.
Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).
Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.
Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.
Обжаренные фрукты добавляем к рису.
Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.
Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт — плов вегетарианский с грибами.
Прикольно слышать «сладкий плов» обычно он чаще горьковатый.Сочетание дествительно прикольное жаренное да ещё и сладкое.Думаю детям это будет по вкусу.надо будет поэксперементировать.Может подкинете ещё идейки в таком роде»слакое и жаренное».
Я первый раз еле в Крыму сладкий плов. Очень вкусно.
Очень хороший рецепт. Плов получается не только необычайно вкусным, но и полезным. Мои дети его очень любят. А вот муж предпочитает плов с мясом. Хотя и сладкий тоже иногда ест 🙂
Сладкий плов это очень вкусно!!!Мы ели с удовльствием.Конечно я не очень, люблю в плове какие небудь сладости.Но с другой стороны это даже вкусно.