Венский борщ из оперы — штрудель яблочный рецепт с фото

Штрудель яблочный рецепт слоеный

Ингредиенты:

  1. слоеное тесто – 300г
  2. яблоки – 3-4 шт
  3. сахар – 4-5 ст ложек
  4. мелкие панировочные сухари – 3 ст ложки
  5. ядра грецких орехов – 1/3 стакана
  6. масло сливочное – 10г
  7. желток 1 куриного яйца

В Австрии штрудель, как у нас борщ! Его умеет готовить каждая хозяйка, причем не только в Австрии, но и соседней Германии, Венгрии и Чехии, пекут его в будни и праздники, с яблоками и вишнями, орехами, творогом, а также другими несладкими дополнениями. Раньше считалось дурным тоном взять себе в жены ту австрийку, которая не умеет готовить штрудель. Поэтому мамы учили своих дочерей чудным способом справляться с приготовлением этой почитаемой выпечки. Рецепта штруделя не надо пугаться, ведь он довольно простой. К тому же, приготовление упрощается за счет использования готового слоеного теста.

все что нужно для штруделя

все что нужно для штруделя

Тесто в этом рецепте используется слоеное, его можно купить в любом магазине. Оставьте его при комнатной температуре не более чем на 15-20 минут, после чего можете раскатывать в пласт толщиной примерно 1 см.

тесто раскатываем в толщину 1 см

тесто раскатываем в толщину 1 см

Далее аккуратно смазать поверхность раскатанного теста растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями

смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями

Ядра грецких орехов измельчить и посыпать ими тесто. Не бойтесь добавить много орехов, ведь от них вкус готовой выпечки не пострадает, а только улучшится. Именно орехи придают штруделю приятный аромат и очень интересный «хрустящий» вкус.

посыпаем грецкими орехами

посыпаем грецкими орехами

Яблоки для начинки можете не очищать. Нарезаем их небольшими кубиками, смешиваем с сахаром и даем постаять несколько минут. Вместо сахара вы можете добавить мед по желанию, тогда готовый штрудель получится с очень выраженным медовым ароматом.

shtrudel-06

яблоки засыпаем сахаром

Затем начинку перекладываем на тесто.

перекладываем начинку на тесто

перекладываем начинку на тесто

Сворачиваем штрудель трубочкой, концы обязательно защипываем, чтобы не «убегал» яблочный сок.

Закрученный штрудель сверху смазываем яичным желтком, а также делаем небольшие и неглубокие надрезы сверху. Оставляем заготовку на 5 минут в спокойствии.

сворачиваем штрудель трубочкой

сворачиваем штрудель трубочкой

После чего отправляем в разогретую духовку. Печем 30-35 минут при 220С на средней полке духовки.

выпекаем 30-35 минут

выпекаем 30-35 минут

Украсить выпечку для подачи можно шоколадным сиропом, кунжутом, орехами и т.д. В оригинале штрудель подается с шариком мороженого, а вы можете сами решить как подать штрудель согласно своим вкусовым предпочтениям. Из напитков можно подать несладкий чай, вкусное какао, молочный кофе и др.

Приятного аппетита вам!

штрудель с яблоками с фото

штрудель с яблоками с фото

Венский штрудель яблочный рецепт от Штерна

И еще один вариант «Яблочного штруделя от Штерна». Маленькие нюанскими, но как меняется вкус и аромат. Этот видео-рецепт венский и от бабушки. Прекрасно все рассказано и показано. Тесто получается очень мягким и тает во рту почти как знаменитое печенье савоярди)))

Для теста:

  1. просеянная мука — 250 г
  2. вода — 150 мл
  3. масло оливковое – 3 ст ложки
  4. соль — 1 щепотк
  5. масло оливковое для заливки — 4-5 ст ложек

Для начинки:

  1. грецкие орехи – 100 г
  2. яблоки – 1,5 кг
  3. изюм (пропаренный) – 100 г
  4. корица – 1 ч ложка
  5. мед – 2-3 ст ложки ( с горкой)
  6. сухари панировочные – 50 г

Все остальное вы увидите на видео. И как сказал Штерн:

— теперь когда Вы захотите поехать в Вену, Вам стоит посетить только оперный театр. Венский штрудель Вы можете кушать теперь просто дома!

Добавить комментарий