Венский борщ из оперы — штрудель яблочный рецепт с фото
Штрудель яблочный рецепт слоеный
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300г
- яблоки – 3-4 шт
- сахар – 4-5 ст ложек
- мелкие панировочные сухари – 3 ст ложки
- ядра грецких орехов – 1/3 стакана
- масло сливочное – 10г
- желток 1 куриного яйца
В Австрии штрудель, как у нас борщ! Его умеет готовить каждая хозяйка, причем не только в Австрии, но и соседней Германии, Венгрии и Чехии, пекут его в будни и праздники, с яблоками и вишнями, орехами, творогом, а также другими несладкими дополнениями. Раньше считалось дурным тоном взять себе в жены ту австрийку, которая не умеет готовить штрудель. Поэтому мамы учили своих дочерей чудным способом справляться с приготовлением этой почитаемой выпечки. Рецепта штруделя не надо пугаться, ведь он довольно простой. К тому же, приготовление упрощается за счет использования готового слоеного теста.
Тесто в этом рецепте используется слоеное, его можно купить в любом магазине. Оставьте его при комнатной температуре не более чем на 15-20 минут, после чего можете раскатывать в пласт толщиной примерно 1 см.
Далее аккуратно смазать поверхность раскатанного теста растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Ядра грецких орехов измельчить и посыпать ими тесто. Не бойтесь добавить много орехов, ведь от них вкус готовой выпечки не пострадает, а только улучшится. Именно орехи придают штруделю приятный аромат и очень интересный «хрустящий» вкус.
Яблоки для начинки можете не очищать. Нарезаем их небольшими кубиками, смешиваем с сахаром и даем постаять несколько минут. Вместо сахара вы можете добавить мед по желанию, тогда готовый штрудель получится с очень выраженным медовым ароматом.
Затем начинку перекладываем на тесто.
Сворачиваем штрудель трубочкой, концы обязательно защипываем, чтобы не «убегал» яблочный сок.
Закрученный штрудель сверху смазываем яичным желтком, а также делаем небольшие и неглубокие надрезы сверху. Оставляем заготовку на 5 минут в спокойствии.
После чего отправляем в разогретую духовку. Печем 30-35 минут при 220С на средней полке духовки.
Украсить выпечку для подачи можно шоколадным сиропом, кунжутом, орехами и т.д. В оригинале штрудель подается с шариком мороженого, а вы можете сами решить как подать штрудель согласно своим вкусовым предпочтениям. Из напитков можно подать несладкий чай, вкусное какао, молочный кофе и др.
Приятного аппетита вам!
Венский штрудель яблочный рецепт от Штерна
И еще один вариант «Яблочного штруделя от Штерна». Маленькие нюанскими, но как меняется вкус и аромат. Этот видео-рецепт венский и от бабушки. Прекрасно все рассказано и показано. Тесто получается очень мягким и тает во рту почти как знаменитое печенье савоярди)))
Для теста:
- просеянная мука — 250 г
- вода — 150 мл
- масло оливковое – 3 ст ложки
- соль — 1 щепотк
- масло оливковое для заливки — 4-5 ст ложек
Для начинки:
- грецкие орехи – 100 г
- яблоки – 1,5 кг
- изюм (пропаренный) – 100 г
- корица – 1 ч ложка
- мед – 2-3 ст ложки ( с горкой)
- сухари панировочные – 50 г
Все остальное вы увидите на видео. И как сказал Штерн:
— теперь когда Вы захотите поехать в Вену, Вам стоит посетить только оперный театр. Венский штрудель Вы можете кушать теперь просто дома!