Штрудель с тыквой и творогом

штрудель с тыквой и творогом
как приготовить штрудель с тыквой

Штрудель с тыквой рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. мука – 300 г
  2. масло сливочное – 100 г
  3. масло дезодорированное – 3 ст ложки
  4. тыква (натертая) – 500 г
  5. творог – 500 г
  6. сахар – 3 ст ложки
  7. яйца – 3 шт
  8. сметана – 3 ст ложки
  9. ванильный сахар – 1 пакетик

Штрудель – это австрийский пирог из не дрожжевого тонкого теста. Классический (то есть исторически сложившийся) штрудель делали с яблоками или вишней. Но сегодня это десерт, который готовят по всей Европе. В Париже вам предложат более 40 видов штруделя.

Слово «щтрудель» произошло от слова «водоворот, бурно закручивающийся поток». Так оно и есть. Начинку «заводоворачивают» в тонкое тесто несколько раз.

Штрудель это не дорогой пирог и видимо это еще сыграло такую роль в его невероятной популярности. Продукты, которые нужны для его приготовления просты и есть практически в каждом доме. Важно понять технологию в приготовление штруделя.

продукты для штруделя
продукты для штруделя

Тыкву очищаем и натераем на крупной терке.  Чуть-чуть посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять, чтобы отошел сок.

тыкву трем на терке крупной
тыкву трем на терке крупной

Сок с тыквы отжимаем и для начинки оставляем уже «безсочную» тыкву.

отжимаем с тыквы сок
отжимаем с тыквы сок

Соединяем отжатую тыкву и творог. Это будет штрудель с творогом и тыквой. Добавляем туда:

  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • пакетик ванильного сахара.
готовим начинку к штруделю
готовим начинку к штруделю

Все ингредиенты для начинки хорошо перемешиваем.

начинку хорошо перемешиваем
начинку хорошо перемешиваем

Тесто для штруделя ! В миску насыпаем муку и вливаем в нее 2 столовые ложки дезодорированного масла (или оливкового или другого масла без запаха).

в муку добавляем растительное масло
в муку добавляем растительное масло

В стакан наливаем теплую воду. Подсаливаем ее и вливая подсоленную теплую воду в муку замешиваем тесто.

Когда мука хорошо перемешается, продолжаем замешивать руками.

Тесто должно получиться мягким, но упругим.

начинаем замешивать тесто на теплой воде
начинаем замешивать тесто на теплой воде

Делим тесто на 2 части.

делим тесто на 2 части
делим тесто на 2 части

Каждую половинку смазываем растительным маслом. После смазки отправляем тесто для штруделя на 30 минут в холодильник.

смазываем растительным маслом
смазываем растительным маслом

Вынимаем кусочки по одному из холодильника и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, чтобы были узкая и широкая сторона. Приблизительно 30*50 см.

раскатываем тесто
раскатываем тесто

Пласт должен быть таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на картинке. Штрудель делается только из тонкого теста. Мастера венского штруделя раскатывают тесто размахивая им в воздухе. Но это я так понимаю высший пилотаж кулинарного искусства. Хотя опыт и труд и туда нас доведут ))))

тесто должно быть тонким
тесто должно быть тонким

Теперь 1-й раскатанный тонко пласт теста смазываем размягченным сливочным маслом.

Когда он будет смазан полностью, кладем на него 2-й раскатанный так же тонко слой теста.

1-й пласт смазываем сливочным маслом
1-й пласт смазываем сливочным маслом

На раскатанные и соединенные коржи выкладываем начинку, так чтобы края были свободными примерно на 3-4 см.

выкладываем начинку
выкладываем начинку

Штрудель сворачиваем рулетом. Боковы края защипываем и подворачиваем вниз.

штрудель сворачиваем рулетом
штрудель сворачиваем рулетом

Верх штруделя смазываем взбитым яйцом.

Выпекается штрудель в духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно минут 40.

верх штруделя смазываем яйцом
верх штруделя смазываем яйцом

Готовый штрудель разрезаем когда он немного остынет.

Сегодня мы приготовили 1-й вариант: штрудель из не дрожжевого (но не слоеного) теста с тыквой и творогом.

Вкусно!

готовый штрудель разрезаем когда немного остынет
готовый штрудель разрезаем когда немного остынет

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Angelika

    выглядит заманчиво,наверное вкусно,мои тыкву не признают,надо будет попробовать,может в этом рецепте придётся по вкусу! спасибо за идею!!!!

  2. Galina

    Вкусный штрудель!!!Тесто раскатывается довольно легко и вообще «все простенько и со вкусом».СПАСИБО!!!

  3. Elena

    Галина, спасибо, что отозвались и поделились!

  4. Светлана

    Здраствуйте Елена! Мой штрудель уже в духовке. Но пришлось помучиться. Начинка получилась жидкой и ее очень много. На будущее, буду брать тыквы и творога по 200-250г. и 1 яйцо. тесто расскаталось хорошо, но когда ложила слой на слой, второй слой очень силино расстянулся, пока я его перекладывала,излишки я обрезала и сделала третий слой. Я в ту начинку, которая осталась добавила муки и соды, сделаю кексы.

  5. Светлана

    Сегодня доели штрудель! Понравилось, кстати, сегодня он был вкуснее, чем вчера. И кексы получились вкусные. Забыла написать, я в начинку чернослива немного добавляла.

  6. Elena

    Светлана, я рада, что у Вас получился вкусный штрудель. Чернослив это и моя слабость. А по поводу тыквы. 500 г тыквы это не отжатой. Когда она отжимается — получается значительно меньше. Приятного аппетита))) Заходите еще!

  7. vova

    одно яйцо у Вас потерялось! куда его???

  8. Elena

    «Верх штруделя смазываем взбитым яйцом» — 3-е для смазки

  9. Лиза

    Пирог с тыквой никогда не пробовала, меня заинтриговало, надо попробовать.

  10. Анна

    Приготовила сегодня штрудель — муж оторваться не мог! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  11. Анастасия

    Очень вкусный получился штрудель! Сочный, слоеный, как и должен! Спасибо за рецепт!

  12. Elena

    Анастасия, я очень рада, что у Вас все получилось и получилось очень вкусно! Штрудель начинается с теста и именно оно определяет — вкусный штрудель или не очень. Спасибо за Ваш отзыв!

Добавить комментарий