Шпинат. Философия вкуса и пользы

Крестоносцев стоит вспомнить не раз добрым словом только за то, что они подарили Европе множество диковинных растений. Одним из них стал шпинат, завезенный из Персии и подаренный испанским монахам. У себя на исторической родине этот зеленый накопитель витаминов прославился как король овощей и деликатес для знати. Чем же завоевал он сердца арабов и покорил впоследствии весь мир?

Картина в шпинатных красках

Неприхотливое растение полюбилось огородникам за простоту в уходе, раннее созревание и целый витаминный комплекс. Сейчас существует много сортов этого листового овоща, из которого что только не готовят!

Шпинат

В средневековой Испании из семян растения делали муку и выпекали хлеб. Позднее, поняв богатство вкуса, люди стали отдавать ему главную роль во всевозможных салатах. Даже Сальвадор Дали, очень разборчивый в еде, называл шпинат травой свободы.

Итальянские кулинары придумали окрашивать ярко-зеленым соком растения сливки, сливочное масло, соус и даже крем в сладких изделиях.

Предприимчивые американцы, поняв всю пользу скороспелого растения, ввели его в рацион солдат и моряков. Недаром, символом американской мечты, здорового образа жизни стал моряк Папай. Сила супермена заключалась в пучке простого шпината!

Романтические парижане предпочитают выращивать нежный овощ у себя на балконах. Это повальное увлечение охватило сейчас всю Францию. Для балконных огородов продаются в лавочках горшочки-туфельки со шпинатом, петрушкой и прочими витаминными «вкусностями».

Даже хвастающаяся изоляцией и оригинальностью, японская кухня, и та попала под обаяние шпината, который стал считаться вместе с редькой национальным японским овощем.

Простое совершенство. Польза шпината

Нет более действенного способа почувствовать себя истинным европейцем, чем каждый день добавлять шпинат в салаты и готовить из него различные блюда. А дело все – в уникальных биологически-активных свойствах, которые почитатели здорового образа жизни возвели в культ.

Простой, казалось бы, овощ, вошел в рейтинг полезнейших продуктов этого года. И своей верхней строчкой рейтинга он обязан тем, что специалисты ВОЗ подтвердили его способность противостоять раковым клеткам.

Но не только антиоксидантными достоинствами может похвастаться шпинат. В нем много белка, микроэлементов и витаминов. Причем вся эта полезность не разрушается при тепловой обработке! Кстати, с мясистыми листиками растения повара советуют обращаться, как с девушкой: не поухаживаешь – и не ответит взаимностью! Чтобы щавелевая кислота после варки не навредила, в воду, где варится шпинат, рекомендуется добавить немного молока – натурального нейтрализатора этой оксалиновой кислоты. Не стоит рассчитывать и на долгое хранение. Листовой овощ не любит находиться в холодильнике больше двух дней. Иначе он растратит свою витаминную силу.

Кому полезен шпинат? Да, практически всем, поскольку это лучший способ уберечься от авитаминоза, нервного истощения, остеопороза, сахарного диабета, туберкулеза, болезней сердца. Педиатры советуют добавлять овощ в детские блюда, как натуральную защиту от рахита. Конечно, детки в основном морщатся от «зеленого накопителя витаминов», но вот от блинчиков с начинкой из грибов и листиков шпината они вряд ли откажутся!

Экологи давно заметили, что полезное растение способно вывести за короткое время радиацию и токсины. Вот почему, этот овощ рекомендуется выращивать в огородах, и есть в больших количествах при отравлении или пребывании в зараженной местности.

С чем подружить шпинат?

Гастрономические координаты зеленого «волшебника» так велики, что сложно описать все способы применения полезного продукта.

Молодая зелень хороша в салатах, а вот листья «в возрасте» – с грубоватыми прожилками, лучше тушить, отваривать или бланшировать. Диетологи советуют сочетать шпинат с беконом, сыром, сливками, горохом и томатами. Тогда витаминный комплекс будет лучше усвоен организмом.

Отдельно стоит обозначить шпинатно-ореховый союз. Соусы с измельченной массой из листиков, в которых содержится мускатный, кедровый орех, арахис, считаются отрадой для гурмана, поскольку идеально сочетаются с любым блюдом.

Пюре со шпинатом и картофелем является частым гарниром к мясным блюдам в кухне «от кутюр» в европейской кухне. «Подушка» из полезных листьев замечательно идет к рыбе, зажаренной на гриле. Это традиционный элемент средиземноморской кухни.

Вся бельгийская кухня, включая традиционную и звездную (от Мишлен), включает в себя этот ингредиент. Бельгийцы добавляют шпинат везде – к мясу, к креветкам, к картошке-фри и даже к шоколаду в молочных коктейлях!

Настоящей едой без границ можно назвать шпинат, чей звездный путь пролегает по всем странам. Вегетарианцы, «мясоеды», приверженцы сыроедения, сторонники диетического питания – всех объединил мудрый шпинат. Настоящая философия вкуса!

комментариев 6
  1. Я другую травку люблю — руккола. Вот это красавица в салатах. Шпинат на мой вкус жестковат.

  2. Полезно было узнать, у нас в традиционной кухне мне кажется он мало распространен. В заведениях из шпината видел только соус, очень вкусный

  3. Где то я недавно видела рецепт начинки для пирогов из шпината, если будет интересно поищите, напишите. В шпинате очень много витаминов

  4. Шпинат по вкусу очень похож на салат. Только витаминный набор значительно больше и разнообразнее.

  5. Шпинат как начинка (на мой вкус) очень разваливается. Получается зеленая каша…

  6. Шпинат надо использовать очень быстро после того, как он собран, он долго не храниться и очень быстро теряет все свои полезные свойства, которых у него очень много.

Добавить комментарий