Шоколадный тертый пирог рецепт с фото
Тертый пирог рецепт с шоколадной начинкой
Тертый пирог – это тот самый ежедневный десерт, который не надоедает благодаря разнообразным начинкам. Самой привычной прослойкой для него является густое варенье. Мы же внесем долю разнообразия в заурядную выпечку, смазав корж начинкой шоколадной. Данный рецепт теста с равным успехом можно использовать для пирога с вареньем, творожной массой, перетертых с сахаром свежих ягод, смеси вареной сгущенки со сливочным маслом.
Тесто замесим из следующих продуктов:
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 5 гр. ванильного сахара;
- 1,3 ст. сахара-песка;
- 2 яиц;
- 250 гр. маргарина.
Начинкой тертого пирога послужит смесь таких ингредиентов:
- 100 гр. черного шоколада;
- 100 гр. сливочного масла.
В емкость, где будем замешивать тесто, просеиваем муку, высыпаем соду.
Отдельно взбиваем до однородности яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния.
Вливаем растопленный маргарин в муку, перетираем в крошку. Следом вливаем взбитые яйца с сахаром, замешиваем тесто. Одну треть получившегося колобка кладем в морозильник.
Посыпав мукой поверхность стола и окунув в нее скалку, раскатываем две трети теста в пласт по размеру формы для выпекания, а толщиной около сантиметра. Выдавливаем тесто формой.
Накрутив раскатанный пласт на скалку, аккуратно переносим его в присыпанную мукой форму и разравниваем.
В небольшой эмалированной емкости растапливаем сливочное масло. К нему выкладываем кусочки шоколадной плитки. Часто помешивая, доводим массу до однородности. Выливаем ее на поверхность теста в форме, равномерно размазываем.
Тесто в морозилке как раз достаточно замерзло, чтобы натереть его на крупной терке сверху шоколадной начинки.
Духовка уже разогрелась до 180. Пирогу обычно достаточно получаса, чтобы испечься до готовности.
Тертый пирог легко отстает от формы и прекрасно скрашивает семейные посиделки за чашечкой чая.