Шашлык из свинины рецепт с фото на костре
Шашлык из свинины рецепт с восточными специями
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного мяса (лучше всего шея с прослойками сала),
- 1 кг лука,
- соль,
- 1 чайная ложка кумина (зира),
- 1 столовая ложка кориандра,
- 1 чайная ложка черного перца молотого.
Для салата:
- красная капуста,
- соль,
- перец,
- оливковое масло,
- уксус.
Дополнительно:
- шампуры для мяса,
- дрова сухие или уголь.
Для начала возьмите большой тазик, в котором будет мариноваться мясо для шашлыка. Очистите лук и нарежьте его крупно полукольцами.
Положите весь лук в тазик посыпьте солью (соль не жалейте). Солим не мясо, а лук! Хорошенько выжмите лук, чтобы пустил сок.
Немного промойте и высушите мясо (если необходимо).
Нарежьте все мясо на небольшие порционные кусочки.
Мясо сложите в тазик к луку. Посыпьте специями всеми (некоторые специи можете взять немного больше или меньше по вкусу).
Все хорошенько перемешайте, закройте пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа в теплом месте.
Если вам нужно, чтобы мясо было готово раньше, то нужно сделать следующее: выложить мясо с луком и специями на стол и вымесить его как тесто. делать это нудно минут 5-10. Мясо пустит сок и будет замариновано намного раньше. Если же вы его вымесите хорошенько и потратите минут 15, то фактически через 20-30 минут можете жарить шашлык.
Тем временем, приготовьте на улице жар из дров. Вытрите хорошенько шампуры и натяните на них все мясо.
Выложите мясо на шампурах над жаром и постоянно переворачивайте. Огонь появляющийся тушите с помощью небольшого количества воды. Жарится шашлык над углями, а не на огне.
Главное правило: мясо не пережарьте! Как только мясо приобретет слегка коричневатый цвет и местами подгорит, значит, оно готовое. Лучше всего снять один кусочек и попробовать, готовое мясо должно быть мягким и сочным с приятным ароматом восточных специй.
Тем временем, пока жарится мясо, приготовьте салат из капусты. Натрите его мелко на шинковке. Приправьте солью, маслом, уксусом и черным перцем по вкусу.
Подавайте мясо на тарелочке с соусом для шашлыка и салатом из капусты.
Шашлык из свинины рецепт с особенным маринадом
Почему в особом? А потому, что большинство из нас привыкли мариновать мясо в свежем луке со специями. Мы же замаринуем мясо в поджаренном луке с морковкой, сметаной и дижонской горчицей. Добавим в маринад белый сахар, соль, уксус и другие специи.
Поверьте, шашлык в таком маринаде получается непросто вкусным, а особенно вкусным!
Ингредиенты:
- окорок свиной — 1 килограмм.
- растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм).
- дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм).
- уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).
- белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм).
- сметана — ½ стакана (150 грамм).
- чеснок — 2 головки (65 грамм).
- репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм).
- очищенная морковь — 1 штука (200 грамм).
- лимон — 1 штука (160 грамм).
- зелёный лук — 3 штуки (35 грамм).
- свежие огурцы — 3 штуки (200 грамм).
- свежие помидоры — 2 штуки (250 грамм).
- свежая зелень петрушки и укропа — пару веточек (30 грамм).
- чёрный молотый перец — по вкусу.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
Для начала нам нужно натереть очищенную морковь на тёрке с крупными отверстиями. Что мы и сделаем.
Потом нарезаем очищенный репчатый лук на небольшие кубики.
В сковороде разогреваем 50 грамм растительного масла, и выкладываем туда подготовленный репчатый лук с морковью. Жарим овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
После добавляем к овощам дижонскую горчицу и выливаем сметану. Периодически помешивая, продолжаем жарить овощи ещё пять минут.
По истечении пяти минут приправляем овощи солью, молотым чёрным перцем и другими специями на личный вкус. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
Снимаем маринад с огня и заправляем его 9% уксусом. Ещё раз тщательно перемешиваем и даём ему время полностью остыть.
Тем временем пока остывает маринад, нарезаем на небольшие порционные куски свиной окорок (желательно одинакового размера).
Чеснок освобождаем от шелухи.
С помощью узкого и длинного ножа в каждом куске мяса делаем по одному глубокому надрезу, в который запихиваем очищенный зубчик чеснока.
Нафаршированные чесноком куски свиного окорока соединяем с остывшим маринадом и оставляем мясо мариноваться в холодильнике на три часа (можно и дольше, например, с вечера до утра).
Затем шашлык нанизываем на шампуры и жарим его над хорошо раскалёнными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком до тех пор, пока он не приобретёт нежный золотистый цвет.
Подготовим свежие овощи. Для этого зелёный лук, огурцы, помидоры и свежую зелень петрушки с укропом, тщательно промываем и вытираем насухо. Перед подачей готового шашлыка выкладываем свежие овощи на блюдо и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!