Шашлык из свинины рецепт с фото на костре

Шашлык из свинины рецепт с восточными специями

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг свиного мяса (лучше всего шея с прослойками сала),
  2. 1 кг лука,
  3. соль,
  4. 1 чайная ложка кумина (зира),
  5. 1 столовая ложка кориандра,
  6. 1 чайная ложка черного перца молотого.

Для салата:

  1. красная капуста,
  2. соль,
  3. перец,
  4. оливковое масло,
  5. уксус.

Дополнительно:

  1. шампуры для мяса,
  2. дрова сухие или уголь.

Для начала возьмите большой тазик, в котором будет мариноваться мясо для шашлыка. Очистите лук и нарежьте его крупно полукольцами.

лук нарезаем полукольцами

лук нарезаем полукольцами

Положите весь лук в тазик посыпьте солью (соль не жалейте). Солим не мясо, а лук! Хорошенько выжмите лук, чтобы пустил сок.

лук посыпаем солью

лук посыпаем солью

Немного промойте и высушите мясо (если необходимо).

мясо нужно промыть и просушить (салфеткой)

мясо нужно промыть и просушить (салфеткой)

Нарежьте все мясо на небольшие порционные кусочки.

мясо необходимо нарезать

мясо необходимо нарезать

Мясо сложите в тазик к луку. Посыпьте специями всеми (некоторые специи можете взять немного больше или меньше по вкусу).

мясо засыпте специями

мясо засыпте специями

Все хорошенько перемешайте, закройте пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа в теплом месте.

Если вам нужно, чтобы мясо было готово раньше, то нужно сделать следующее: выложить мясо с луком и специями на стол и вымесить его как тесто. делать это нудно минут 5-10. Мясо пустит сок и будет замариновано намного раньше. Если же вы его вымесите хорошенько и потратите минут 15, то фактически через 20-30 минут можете жарить шашлык.

перемешайте мясо с луком

перемешайте мясо с луком

Тем временем, приготовьте на улице жар из дров. Вытрите хорошенько шампуры и натяните на них все мясо.

нанизываем мясо на шампура

нанизываем мясо на шампура

Выложите мясо на шампурах над жаром и постоянно переворачивайте. Огонь появляющийся тушите с помощью небольшого количества воды. Жарится шашлык над углями, а не на огне.

жарится шашлык на углями, а не на огне

жарится шашлык над углями, а не на огне

Главное правило: мясо не пережарьте! Как только мясо приобретет слегка коричневатый цвет и местами подгорит, значит, оно готовое. Лучше всего снять один кусочек и попробовать, готовое мясо должно быть мягким и сочным с приятным ароматом восточных специй.

готовый шашлык на костре

почти готовый шашлык на костре

Тем временем, пока жарится мясо, приготовьте салат из капусты. Натрите его мелко на шинковке. Приправьте солью, маслом, уксусом и черным перцем по вкусу.

салат из синей капусты

салат из синей капусты

Подавайте мясо на тарелочке с соусом для шашлыка и салатом из капусты.

готовый шашлык

готовый шашлык

Шашлык из свинины рецепт с особенным маринадом

Почему в особом? А потому, что большинство из нас привыкли мариновать мясо в свежем луке со специями. Мы же замаринуем мясо в поджаренном луке с морковкой, сметаной и дижонской горчицей. Добавим в маринад белый сахар, соль, уксус и другие специи.
Поверьте, шашлык в таком маринаде получается непросто вкусным, а особенно вкусным!

Ингредиенты:

  1. окорок свиной — 1 килограмм.
  2. растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм).
  3. дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм).
  4. уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).
  5. белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм).
  6. сметана — ½ стакана (150 грамм).
  7. чеснок — 2 головки (65 грамм).
  8. репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм).
  9. очищенная морковь — 1 штука (200 грамм).
  10. лимон — 1 штука (160 грамм).
  11. зелёный лук — 3 штуки (35 грамм).
  12. свежие огурцы — 3 штуки (200 грамм).
  13. свежие помидоры — 2 штуки (250 грамм).
  14. свежая зелень петрушки и укропа — пару веточек (30 грамм).
  15. чёрный молотый перец — по вкусу.
  16. соль — по вкусу.
  17. специи — по вкусу.
продукты для шашлыка

продукты для шашлыка

Для начала нам нужно натереть очищенную морковь на тёрке с крупными отверстиями. Что мы и сделаем.

трем морковку

трем морковку

Потом нарезаем очищенный репчатый лук на небольшие кубики.

нарезаем лук

нарезаем лук

В сковороде разогреваем 50 грамм растительного масла, и выкладываем туда подготовленный репчатый лук с морковью. Жарим овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

жарим морковь с луком

жарим морковь с луком

После добавляем к овощам дижонскую горчицу и выливаем сметану. Периодически помешивая, продолжаем жарить овощи ещё пять минут.

добавляем дижонскую горчицу и сметану

добавляем дижонскую горчицу и сметану

По истечении пяти минут приправляем овощи солью, молотым чёрным перцем и другими специями на личный вкус. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

добавляем сахар и перец

добавляем сахар, соль и специи

Снимаем маринад с огня и заправляем его 9% уксусом. Ещё раз тщательно перемешиваем и даём ему время полностью остыть.

маринад заправляем уксусом

маринад заправляем уксусом

Тем временем пока остывает маринад, нарезаем на небольшие порционные куски свиной окорок (желательно одинакового размера).

нарезаем мясо

нарезаем мясо

Чеснок освобождаем от шелухи.

очищаем чеснок

очищаем чеснок

С помощью узкого и длинного ножа в каждом куске мяса делаем по одному глубокому надрезу, в который запихиваем очищенный зубчик чеснока.

в мясо вставляем чеснок

в мясо вставляем чеснок

Нафаршированные чесноком куски свиного окорока соединяем с остывшим маринадом и оставляем мясо мариноваться в холодильнике на три часа (можно и дольше, например, с вечера до утра).

маринуется мясо часа 3

маринуется мясо часа 3

Затем шашлык нанизываем на шампуры и жарим его над хорошо раскалёнными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком до тех пор, пока он не приобретёт нежный золотистый цвет.

жарим на раскаленных углях

жарим на раскаленных углях

Подготовим свежие овощи. Для этого зелёный лук, огурцы, помидоры и свежую зелень петрушки с укропом, тщательно промываем и вытираем насухо. Перед подачей готового шашлыка выкладываем свежие овощи на блюдо и украшаем зеленью.

подаем шашлык с зеленью

подаем шашлык с зеленью

Приятного аппетита!

Добавить комментарий