Сдобные рулетики с маком и со смаком)))
Сдобные рулетики с маком
Сдобные рулетики с маком – вкусные и ароматные сдобные булочки, пышные и мягкие, как вата. Секрет нежности в особом тесте – венской сдобе, которая используется для выпекания куличей. Рулетики получаются очень мягкими и вкусными. Чтобы они дольше сохраняли свежесть, хранить их нужно в алюминиевой миске или кастрюле, накрыв тонким полотенцем.
Вкус по украински — «смак». А со вкусом — со смаком. Вот и наши булочки с маком и со смаком)))
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 0,5 л,
- сахар – 200 г,
- маргарин – 100 г,
- дрожжи – 50 г,
- яйца – 3 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для начинки:
- мак – 1 стакан,
- сахар или сахарная пудра – 0,5 стакана,
- молоко (или вода) — 1 ст ложка
Способ приготовления:
50 г дрожжей разводим в 0,5 л теплого молока до полного растворения.
Взбиваем 3 яйца с сахаром.
, смешиваем с молоком.
Маргарин режем на маленькие кусочки, чтобы он лучше и быстрее растопился. Растапливаем и вливаем маргарин к яйцам.
Теперь добавляем:
- 1-1,5 столовые ложки растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара, который придаст особый аромат тесту;
- постепенно добавляем хорошо просеянную муку.
Тесто замешиваем и ставим в теплом месте на 40 минут. Я обычно включаю конфорку на медленный огонь и ставлю миску с тестом возле плиты, так тесто хорошо поднимается.
Готовим начинку. 1 стакан мака слегка перебиваем в кофемолке. Следите за тем, чтобы мак не превратился в муку, но при этом он должен быть немного размягченным.
Из половины стакана сахара делаем пудру, добавляем в мак, хорошо перемешиваем.
Чтобы мак имел хорошую консистенцию и легко выкладывался на тесто, вливаем 1 столовую ложку воды или молока, хорошо перемешиваем.
Начинаем делать рулетики. Тесто еще раз перемешиваем, делим его на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 4. У нас получится 16 булочек.
Каждый кусочек раскатываем, выкладываем сверху мак и заворачиваем два противоположных конца. Так делаем со всеми кусочками теста.
Заворачиваем рулетики
Рулетики с маком выкладываем на противень. Не кладите близко один к одному, поскольку тесто очень вырастет. Взбиваем 1 яйцо. Смазываем им все рулетики.
Выпекаем в духовке 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Достаем и пока горячие, посыпаем сахарной пудрой.