Иерусалимская солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото
Мясная иерусалимская смесь пошагово
Ингредиенты:
- филе куриное – 200 г
- печень говяжья – 200 г
- печень куриная – 200 г
- лук – 2 шт (средние)
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло оливковое для жарки
- приправа для шаурмы
- соль
- батон или пита
Вообще-то слово солянка имеет русские корни и означает суп, который варится с большим ассортиментом мяса. История солянки очень интересна. Сначала она называлась – селянка. Люди в селе собирались на праздник и приносили продукты в складчину, т.е. кто что мог. Кто свинину. А кто-то куриные потроха. Все это бросали в котел и варили. Позже букву «Е» заменили на букву «О» и получилась солянка.
Но разве то, что мы собираемся сегодня готовить похоже на русскую солянку? И да и нет. Наше блюдо – не суп. Но в нем такое же разнообразие видов мяса.
История «меорав йерушалми» тоже проста. Был парень по имени Хаим Пьеро. Решил он открыть ресторан в Иерусалиме и открыл. Открыл, а к нему никто не заходит. В один день он стоял, скучал, потом проголодался и бросил на сковородку по кусочку каждого вида мяса. И именно в этот момент зашел первый посетитель. Посмотрел на мясо и спросил:
— что это?
Хаим не растерялся и сказал:
— сборная солянка (меорав).
Быстро наложил кусочки в питу и подал посетителю. Тот с удовольствием съел и привел на следующий день своих друзей. Так слава сборной солянки по-иерусалимски разнеслась по всему Востоку. Вот именно эту знаменитую на Востоке сборную солянку (меорав) мы и будем сегодня готовить.
Конечно уже есть традиционный рецепт (в плане традиций, че надо, а че не надо класть). Но мы сделаем сборную солянку как положено исторически – из того, что было. Что было у нас в холодильнике?
1-е куриное филе. Граммы в ингредиентах даны условно. Все зависит от количества людей, которых надо накормить и реальных остатков ямса в вашем доме.
Поскольку куриное филе самое долго «жаремое» мясо в нашей солянке, мы его берем первым. Режим его на маленькие кусочки.
Лук тоже режим на кусочки и обжариваем вместе с филе.
Когда филе обжарилось (до полуготовности) добавляем порезанный мелко чеснок. Почему я не добавила его сразу? Я не люблю жареный чеснок, а вот как-бы протушенный, очень хорош.
Режем на маленькие кусочки говяжью печень.
И тоже на маленькие кусочки разрезаем куриную печень (из нее получается шикарный паштет из куриной печени). Все это добавляем в филе и продолжаем обжаривать до полной готовности. Печень жарится быстро, поэтому сильно долго ждать вам не придется.
В это время создадим смесь для шаурмы. Конечно она продается и готовая. Но я нашла натуральную только «Средиземноморскую смесь» и смесь под названием «Итальянские травы». Я говорю о супермаркетах. На рынках продают конечно готовую приправу для шаурмы, но я ее не покупаю. Почему?
Написав как-то статью про пряности, я получила ответ специалиста, у которого уже много лет специализированный магазин специй. Так вот специи должны храниться только в герметичной упаковке. Иначе они теряют свои свойства. В Грузии специи продают просто в больших мисках. Но я думаю, что в таких странах, специи расходятся как хлеб.
Ну и в любом случае сделанное своими руками – лучше.
Итак приправа для шаурмы включает:
- кумин – 1/2 ч ложки
- куркума — 1/2 ч ложки
- белый перец молотый – 1/4 ч ложки
- кориандр молотый – 1/2 ч ложки
- гвоздика молотая – 1/5 ч ложки
- кардамон – 3-4 зернышка
Все специи смешиваем. Можете конечно и пофантазировать. Даже нужно пофантазировать!!! Чтобы специи придали вашей солянке неповторимый аромат и вкус. Этой смеси вам хватит на несколько раз.
Я засыпаю смесь в специальную емкость с плотной крышкой и храню до следующей жарки мяса.
Когда мясо уже ну почти-почти готово, высыпаем специи.
Затем солим и даем сборной солянке еще несколько минут дойти на сковороде. Протушить с солью и специями надо обязательно, чтобы они впитались в мясо.
Все наша сборная солянка по иерусалимски (меорав йерушалми) готова. Осталось только ее съесть.
А едят ее или в пита или в багете. Но поскольку магазинная пита в нашем городе просто ужас. И готовя фалафель, я просто с трудом впихнула в питу несколько шариков фалафеля, — сегодня возьмем мини-багет. Или в простонародье рогалик и булочку.
Разрезаем рогалик и вынимаем из него мякушек.
Тоже самое делаем и с булкой.
Для начинки я приготовила смесь из сметаны и укропа. Хотя можно и без добавочек. И может даже и лучше, чтобы вкус мяса не забить. Но я сделала.
Укладываем сборную мясную солянку в булки и все….
…. можно есть. Это вкусно.
Ужин настоящего мужчины)))) Три вида МЯСА!!!
Вы скажите — это дорого! Конечно дорого, но это же и не форшмак из сельди. Это же самое мясное блюдо в мире.
Из экзотических (пришедших в нашу кухню из других стран) и очень популярных рецептов, хочу предложить: салат Цезарь. Просто и очень вкусно!
Действительно очень много мяса и это замечательный мужской перекус, когда блюдо готово от него исходит необыкновенный аромат. И лепешки как будто только что с иерусалимского рынка.
интересный рецепт.для меня солянка это жидкое блюдо с разных сортов мяса.а тут другое.Очень удобно такое готовить на природе,или для пикника.Дети будут в восторге.Хороший совет с приправой.Возьмём на заметку.
Тоня, рецептом приправ думаю Вы тоже можете с нами поделиться. Если Вы готовите и живете на юге, — у вас обязательно есть свои любимые приправы к мясу.
Думаю запах от этого блюда с такими приправами будет великолепный!
Хорошая идея!спасибо вам !солянка для меня это первое блюдо.А казуеться это не только первое но ещо и бутерброд где много мяса.И много зелени.Обязательно приготовлю свом родителям .И вы сделайте не пожалеете.
а я читаю и всё жду,когда же будет солянка(т.е.первое блюдо:)),а это оказывается бутерброд,интересный рецепт,наверное очень вкусно!!!спасибо вам,очень нравится ваше подробное описание рецептов и фотографии,всё просто и понятно!!!
классный «бутерброд» ешь и наслаждайся запахами. Действительно прекраснычй бутерброд в дорогу, школу и т.д.