Самая вкусная начинка для пирожков

Пирожки — одно из самых распространенных и вкусных блюд из теста, которое готовят абсолютно все хозяйки. Еще на Руси каждая изба хвалилась именно пирогами. На эту тему сложено немало поговорок и присказок. Считается, что пироги и пирожки изначально были праздничными блюдами, даже название происходит от слова «пир». На сегодняшний день пирожки уже не являются такой редкостью. И любая настоящая хозяйка старается порадовать своих домашних своими вкусными пирожками, при этом каждая стремиться придумать особенную и исключительную начинку, чтобы только у нее были такие вкусные пирожки.

Получается, что именно благодаря изобретательности женщин было создано такое множество различных начинок.

Самая вкусная начинка для пирожков

NIU4

начинка для пирожков

Секреты как приготовить вкусные пирожки

Многие думают, что испечь или пожарить пирожки очень легко. На самом деле, чтобы пирожки получились вкусными необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила:

  • когда вы готовите тесто для пирогов, помните, что тесто должно быть «живым». Так называют тесто, в основе которого содержатся дрожжи, кислое молоко, закваска или другие молочные продукты. Можно, конечно, использовать и пресное или слоеное тесто. Здесь, как говорится, дело вкуса;
  • если вы готовите тесто для пирожков с соленой начинкой, можно положить туда меньше яиц, масла. А само тесто нужно замешивать крутым, чтобы пирожок получился с тонкой корочкой и с большим содержанием начинки;
  • когда готовят пирожки с мясной начинкой, туда желательно класть жир, сливочное масло, чтобы начинка была сочнее;
  • когда готовят пирожки со сладкой начинкой, тесто, наоборот, стараются сделать более пышным, сдобным. Это связано с тем, что сладкая начинка как бы разъедает тесто, и она выливается наружу. Поэтому слой теста должен быть как можно толще;
  • если используете дрожжевое тесто, знайте, что тесто должно подняться не менее двух раз. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кисловатого привкуса дрожжевого теста и для того, чтобы тесто лучше пропеклось;
  • когда готовите пирожки, помните, что начинку кладут в пирожок уже остуженной, а не горячей;
  • маленький секрет для соленых пирогов: начинку надо немного пересолить, тогда пирожок не будет казаться пресным;
  • также маленький секрет для сладких пирогов: в начинку можно положить немного крахмала. Это не даст начинке расползтись и вытечь из пирожка;

Как видите, есть определенные хитрости, которые помогут сделать ваши пирожки самыми вкусными и незабываемыми.

Начинка для пирожков: какие они бываю

Благодаря умениям и стараниям хозяек, начинок существует огромное множество. Давайте рассмотрим самые вкусные и необычные.

Соленые начинки для пирожков:

1. Из сырого мяса (говядина, свинина …) – пропущенное через мясорубку мясо прожарить на сковороде, а затем снова перемолоть через мясорубку. Отдельно обжарить лук, сварить вкрутую яйца и порезать их. Все смешать, посолить, поперчить;

2. Из вареного мяса – порезанное мелкими кусочками мясо обжарить на сковороде. Обжарить также лук и смешать с мясом. Вареные яйца порезать и добавить к начинке. Посолить и поперчить полученную начинку по вкусу. Если есть необходимость, то можно добавить немного бульона для сочности;

3. Из мяса птицы – жареное или вареное мясо мелко изрубить. Муку немного поджарить развести молоком, затем добавит соль, мелко нарезанную зелень и все перемешать;

4. Из печени с гречневой кашей – очищенную от пленок печень (телячью, баранью, свиную) промыть в холодной воде, прожарить на масле вместе с луком. Затем мелко порезать или пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Сваренные заранее яйца и гречневую кашу добавить к печени;

5. Из рыбы – мякоть рыбы посолить, поперчить и прожарить на масле. Добавить поджаренный лук и зелень (укроп). Можно добавить вареное яйцо или вареный рис;

6. Из риса с яйцами – сваренный рис промыть, добавить рубленые крутые яйца, масло, соль, укроп. Такую начинку можно сделать также из гречневой крупы;

7. Из грибов:

Если грибы свежие, то их предварительно надо сварить, затем порезать и обжарить с маслом на сковороде. Добавить сметану, обжаренный лук и тушить минут 15. Затем добавить мелко нарезанную зелень и охладить.

Если грибы сушенные, то их также надо проварить, затем прожарить их 3 минуты и смешать с обжаренным луком, порезанным мелко вареным яйцом и рисом;

8. Из капусты – нарубленную капусту ошпарить кипятком, обдать холодной водой и отжать. Затем прожарить на масле 3-4 минуты, постоянно помешивая на сильном огне. Добавить вареные рубленые яйца, соль и перец. Это начинка для пирожков с капустой в духовке. Для жареных пирожков с капусты, лучше использовать тушеную.;

9. Из квашеной капусты с грибами – мелко порезанную капусту тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжаренный лук смешать с вареными грибами, посолить, поперчить и жарить в течение 4 минут. В конце смешать с капустой;

10. Из зеленого лука с яйцом – нарезанный зеленый лук (но не очень мелко) слегка обжарить на масле и смешать с рубленым яйцом, солью и перцем.

small-cakes

Сладкие начинки для пирожков:

1. Из риса с изюмом – промытый в теплой воде 2-3 раза изюм, откинуть на дуршлаг, обсушить на салфетке. Сваренный и охлажденный рис смешать с изюмом, сахаром и маслом;

2. Из тыквы – очищенную, вымытую, нарезанную мелко тыкву сложить в кастрюлю. Добавить в нее воды, ложку масла и тушить до готовности при закрытой крышке. Добавить сахар по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные яблоки;

3. Из творога – пропущенный через сито творог смешать с яйцами, сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать. Можно добавить ванилин, изюм, цукаты;

4. Из яблок – вымытые, очищенные от кожуры яблоки порезать тонкими ломтиками и смешать с сахаром. Можно предварительно сварить яблоки подготовленные таким же образом до состояния варенья и использовать в качестве начинки;

5. Из мака – в кипящую воду засыпать предварительно промытый мак и довести до кипения. Откинуть на сито, дать стечь воде и смешать с сахаром или медом. Затем 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом и рублеными ядрами орехов или изюма;

6. Из кураги – промытую в теплой воде курагу, проварить в кипящей воде 15 минут. Сваренную курагу откинуть на решето, разложить на тесто и посыпать сахаром.

Все начинки получаются очень вкусными. Каждая из них по-своему оригинальная и особенная. Попробуйте приготовить такие пирожки и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящие.

Рецепт тыквенной начинки для жареных пирожков

И хороший видео-рецепт сладких пирожков с начинкой из тыквы. Вкусно, ароматно и приятно! В конце рецепта показано как сделать пирожки разной формы (даже как чебуреки).

комментариев 30
  1. Жена каждые выходные печёт пирожки. У каждого члена семьи — своя любимая начинка, поэтому процесс приготовления идёт долго. Я люблю с рисом, яйцами. Добавляем туда много зелени и немножко растопленного сливочного масла. Старший сын любит картофельную начинку, с пережаренным луком. Младший — беляши с мясом. Сладкие пироги печём на сковороде. Нравится начинка из свежих ягод, или притомлённых нарезанных яблок.

  2. Люблю готовить, часто готовлю различные пирожки. предпочтение отдаю выпечки из сладкою начинкою. Мои любимые пирожки готовятся примерно так: делаем любое дрожжевое тесто, для начинки понадобится творог, курага, изюм, чернослив. Курагу, финик и изюм измельчаем в блендере и до получившейся консистенции домешиваем творог, в ровной пропорции всех ингредиентов. Тогда лепим сами пирожки и в духовку на 35 — 40 минут, и пирожки готовы!

  3. Мой муж, как и большинство мужчин, очень любит пирожки с мясом. Его излюбленный вид пирожков — учпочмак. Там в качестве начинки используется равное количество мяса (лучше баранина), картофеля и лука. Эти ингредиенты нужно нарезать кубиками гранью меньше сантиметра. Начинка кладется в сыром виде, пирожок формируют треугольной формы, с отверстием посредине. Для сочности я кладу к каждый пирожок небольшой кусочек сливочного масла и в процессе выпекания подливаю немного воды (бульона).

  4. Мне больше всего нравится готовить перижки с начинкой из риса с яйцами и печени с гречневой кашей. Очень вкусно получается — вся семья за обе щеки уплетает. Приготовление несложное, набор продуктов по цене недорогой. А вот из квашенной капусты не люблю. Вкус не нравится категорически. Лучше с картошкой капусту съесть чем в пироге.

  5. Обожаю пирожки, особенно с зеленым луком и яйцом, а также жаренные с повидлом. Хотя моя фигура за такие пристрастия "спасибо" точно не скажет. С появлением интернета нам не нужно вырезать интересные рецепты с газет и журналов .а лишь достаточно найти хороший и проверенный сайт с рецептами. Балую своих домашних по выходным, надо на этих выходных попробовать приготовить пирожки с начинкой из мяса птицы и сладких с изюмом.

  6. Милена, удивительно, но я тоже люблю печеные с луком и яйцом и жареные с повидлом. Хотя фаворит моих вкусов — это жареные пирожки с капустой. Это самая большая вкуснятина.

  7. Катя, я Вами восхищаюсь. С бараниной далеко не каждый справится. Я типа таких пирожков еда в Крыму, они называются самса. Сырое мясо в пирожках требует точно мастерского приготовления. НО думаю, что маленькие кусочки мяса (именно рубленого) — это вкуснятина. Никогда еще не пробовала приготовить, но ВЫ меня заинтриговали и подвигли на подвиг кулинарный.))))

  8. Лично мне очень нравится начинка из кураги, но делаю я ее не так как написано в статье. Зачем же ее варить. Лучше просто замочить на 2 часа, а потом блендером измельчить и начинка готова. А начинку зеленый лук с яйцом я вообще обожаю, только все перемешать нужно с предварительно растопленным сливочным маслом, чтобы начинка не была сухая.

  9. Анна, очень хорошее добавление к начинке из творога. Очень многие любят, но для меня творог не идеальная для пирожков. Но вот добавить курагу или изюм — супер идея. И как не странно я такие пирожки еще не пробовала. Спасибо за идею!!!

  10. На мой взгляд страстного любителя всевозможной выпечки, пирожки можно тогда считать удавшимися, когда и начинку и запеченное, либо зажаренное тесто, можно есть по отдельности и все равно получается вкусно. Хотя если готовить пироги с любовью (можно даже в качестве начинки), то плохо получиться не может.

  11. В нашей семье любят пирожки со свежей капустой, которую кстати никогда не шпарили кипятком, но нужно будет попробовать:-) Капусту обжаривали также, только смешивали с обжаренным репчатым луком. Да, и как только появляется на грядках первый молодой зеленый лучок, стряпали пирожки с зеленым луком и отварными яйцами, как в рецепте 10. А вот сладкие пирожки — то особая тема! Одни из самых любимых — с мелко нарубленными, молодыми листочками щавеля, смешанного с сахаром. Вкус необыкновенный!

  12. Нина, капусту обдатать кипятком, чтобы ее не выжаривать долго на масле и она была мягкая. Но именно обдать, чтобы она не стала безвкусная как при бланшировке капусты.
    А вот насчет щавеля с сахаром — это любопытно. У нас щавель только в борщ зеленый кладут. ПРо пирожки никогда даже не слышала. Вот действительно: век живи — век учись.

  13. Вика, можно конечно курагу и замачить. НО она есть разная. Домашняя курага (сушеные абрикосы) получаются достаточно твердые (особенно если сушится дичка). И тогда замочить не получится. Хотя если использовать современную технику в виде блендера — все возможно. И проваренная — она кусочками в пироги идет. Но Ваш вариант начинки (замоченной) — более здоровое питание. Спасибо, что поделились!

  14. Моя жена очень хорошо готовит пирожки, такая умелица. Мне больше всего нравятся с грибами, с зеленым луком и яйцом. Из сладких в восторге от пирожков с яблоками и с творогом. Не знал даже, что в приготовлении пирожков столько всего стоит учесть. Не так уж это и просто, столько нюансов. Но зато это очень вкусно. Советую всем молодым хозяйкам учиться готовить пирожки с разными начинками. Мы, мужчины, это очень любим.

  15. Я пробовал готовить много различных пирожков, так как есть образование повара. Но, хочу сказать, все начинки по-своему вкусны, а вот самая предпочитаемая все-таки из мяса. Пирожки с мясной начинкой и много зелени, быстрее всего расходятся в кафешках. Сам я люблю пирожки с сочной свининой и луком. Дети мои предпочитают пирожки с различными ягодами.

  16. С детства люблю домашнюю выпечку! В семье все сладкоежки, поэтому и пирожки жена готовит всегда именно со сладкой начинкой. Начинка из кураги — моя самая любимая, но и от яблочной никогда не откажусь. Особенно люблю печеные пирожки, они всегда такие вкусные, пышные, с хрустящей корочкой… Одним словом, пирожки — частые гости на нашем столе!

  17. Самые вкусные пирожки, без сомнения и конкуренции, конечно же из вареного мяса. Близкие им по духу из мяса сырого, неизвестно как приготовятся, а ведь от начинки зависит не меньше чем от самого теста. Когда же мясо готовится отдельно, его можно и нужно пробовать, определяя хватает ли специй, не нужно ли еще чего добавить, да и уверенности в готовности пирожков, прибавляется, что важно.

  18. Я очень люблю пирожки с мясно начинкой! Особенно люблю, когда под слоем воздушного теста скрывается нежное мясо курицы. А вот моя жена любит пирожки с картошкой. Она всегда в начинку добавляет кусочек сливочного масла и немного свежей нарубленной зелени укропа. Получается очень вкусно и сытно! Наверно, все на свете любят пирожки. У меня они всегда ассоциируются с детством, бабушкиными пирожками с теплым молоком

  19. Самые мои любимые с зеленым луком и яйцом. Это классика. Еще моя бабушка такие пирожки пекла, потом мама. А теперь уже я сама своим детям. И они никогда не надоедают. Приносят с собой вкус лета и воспоминание о бабушкиных добрых руках. И какие бы другие начинки я периодически не готовила, но все мои домашние все равно просят приготовить именно эти.

  20. Спасибо вам, за такой большой и разнообразный список начинок. Я довольно часто пеку пирожки. У меня сынок их очень любит. Очень заинтересовал вариант приготовления начинки из рыбы. Я даже не разу ни пробовала такую выпечку. Да и готовится очень просто, мякоть рыбы посолить, поперчить и прожарить на масле, приправить луком и зеленью. И все готово. Обязательно добавлю рис, мне кажется, он идеально сочетается с такой начинкой! Всем приятного аппетита!

  21. Пирожки любят все, из большого многообразия начинок выбираю по случаю. Хочу, есть: рыба, рис, мясо, яйца с добавлением зелени и немного солоноватые. Просто перекусить или ради развлечения полакомиться: сладкие начинки с ягодами, слегка слоеное тесто, с овощами и грибами. В нашей семье пользуются спросом открытые пироги с творогом, ягодами, вареньем, украшенные слоеными фигурками из теста, своего рода изюминки, всегда немного хрустят.

  22. В моей семье все любят пирожки и делать и есть. Мама печет очень вкусные пироги с капустой, она туда добавляет сырое яйцо и пирог получается очень сочным и вкусным. Главное капусту потоньше порезать. Еще печем с различными видами рыбы, чем жирнее рыба, тем сочней пирог, но только рыба должна быть не костлявая.

  23. Мы ещё любим начинку из курицы и картофеля. Только нужно филе курицы предварительно поджарить. С солью и черным перцем. Масла сливочного не жалеть — потом все в начинку пойдет. А картофель немного отварить. Начинка получится более нежной, чем если сырой класть. Минуты две покипеть в подсоленой воде ему хватит. Воду сразу слить. А лук репчатый — просто ошпарить. Картофель, курица с маслом и лучок — слоями. Начинку, когда она подварена и обжарена можно не жалеть, а тесто — потоньше. И красота!

  24. А для меня самая вкусная начинка для пирожков — это обычная карамелька. Пальчики оближешь. Ещё помню моя бабушка пекла пирожки с карамельками, теперь я продолжаю эту традицию. Мои все сметают мгновенно. А если говорить о соленых начинках, то я люблю пирожки с грибами. Готова их есть каждый день. Статья ваша очень понравилась. Нашла много полезных советов, о которых даже не подозревала. Теперь буду иметь в виду эти маленькие секреты вкусных пирожков

  25. Странно, но почему-то никто не упомянул вишню в твороге, хотя они даже на фотографии изображены. Самое главное, их можно печь хоть весь год, был бы достаточный запас вишни в морозильной камере холодильника. И это, как на мой взгляд, одна из самых вкусных начинок, в основном, чтобы полакомиться. Кстати, на мой взгляд. тыква больше подходит в качестве начинки для вертут, или плацинд, с ней тесто становится сыроватое, но тут уже — дело вкуса=)

  26. Весной делаю пирожки с ревенем. Вкуснота!!!

  27. Наши любимые пирожки с капустой и консервой сайра,сынок любит с картошкой. А сладенькие самые вкусные с банановой начинкой. В них нужно добавить мелко нарезанные яблочки или грушу и ложечку сахара в каждый пирожок для сочности и сладости))

  28. Есть еще очень неплохой вариант — пирожки с измельченными крабовыми палочками

  29. С крабовыми палочками

  30. Моя свекровь печет пирожки в деревенской печке и начинку делает из … мелко порезанных соленых огурчиков и обжаренного лука. Очень оригинально, необычно и вкусно. Попробуйте!

Добавить комментарий