Салат с руколой (2 вариации)
Салат с руколой — 2 вариации на 1 тему
Соус для салата:
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – ½ стакана
- соль – 1 ч ложка
- перец – ¼ ч ложки
- горчица – ½ ч ложки
- уксус – ¼ стакана
Для 1-го салата:
- рукола
- сыр (фета или брынза) – 200 г
- орехи грецкие – 150 г
Для 2-го салата:
- руккола
- сыр (фета или брынза) – 200 г
- лапша рисовая – 200 г
- лук сладкий – ½ шт
- перец сладкий красный – 1 шт
Я очень и очень люблю руколу и радуюсь, что эта замечательная зелень завоевывает все больше поклонников. У нее пикантно-пряный вкус. Просто прекрасная салатная зелень. Кому-то она напоминает вкус грибной травы, кому-то горчичный салат…
С сыром (брынзой, твердым…) сочетается просто идеально.
И сегодня я хочу предложить 2 вариации на тему: салат из руколы. Ингредиенты немного отличаются. Но есть 2 базовых составляющих: рукола и соус для этих салатов.
В оба салата добавлен соус на основе оливкового масла, чеснока и горчицы. Если так посмотреть, то это интерпретация знаменитого французского соуса – винегрет. Но на то он и назван «базовым», чтобы фантазировать с ним и изобретать.
Начнем готовить с соуса.
В выдавленный чеснок добавляем яблочный (или другой натуральный) уксус. Хотя, если вы не любитель кислого, — можно заменить на лимонный сок с ½ лимона.
Добавляем ½ стакана растительного масла.
Высыпаем соль.
Добавляем перец. Я брала черный молотый.
И ½ чайной ложки горчицы. Все очень хорошо перемешиваем. Соус должен постоять в холодильнике с часик. Настояться.
Руколу режем и добавляем к ней нарезанный кубиками сыр (у меня фета). Это основа наших салатов.
Для 1-го варианта салата нам нужны поджаренные грецкие орехи.
Важно их не пережарить. Сильно не размельчая, добавляем в салат.
И поливаем нашим фирменным соусом. Не бойтесь, что орехи вроде крупные. Когда салат постоит минут 15-20 и они как бы «обхватяться» соусом и станут мягче.
Вот и все для приготовления 1-го варианта салата с руколой.
Для варианта № 2 нам необходимо отварить рисовую лапшу (или другие макаронные иделия из рисовой муки). Я купила «перья». Рисовые макароны не развариваются и великолепно держат форму.
Сладкий лук режем не крупно и заливаем нашим соусом (чуть-чуть). Поскольку в соусе есть уксус, он подпитает лук.
Еще нарезаем ярко красный сладкий перец.
И теперь к руколе с сыром добавляем:
- рисовые макароны
- лук сладкий
- сладкий красный перец.
И все это по вкусу заливаем (немного) нашим соусом для салатик с руколой.
Все готов. Выбирайте – какой салат вам нравится больше или приготовьте и придумайте свой фирменный «салат с руколой от…..».
В первый раз вижу такое интересное сочетание продуктов, никогда такое не пробовала, спасибо большое)))
Макароны отлично сочетаются в салате. Хотя я люблю больше всего рис или сухарики. Это вообще — просто вкусно и сытно и дешево. На сайте есть несколько салатов с рисом. Попробуйте.
Спасибо Вам за эту статью!
Так вкусно выглядит — хочется съесть монитор!
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и порадую родных новенькой вкусняшкой!