Салат с руколой (2 вариации)

салат с руколой и рисовыми макаронами № 2

салат с руколой и рисовыми макаронами № 2

салат с руколой № 1 готов

салат с руколой № 1

Салат с руколой — 2 вариации на 1 тему

Соус для салата:

  1. чеснок – 3 зубчика
  2. масло растительное – ½ стакана
  3. соль – 1 ч ложка
  4. перец – ¼ ч ложки
  5. горчица – ½ ч ложки
  6. уксус – ¼ стакана

Для 1-го салата:

  1. рукола
  2. сыр (фета или брынза) – 200 г
  3. орехи грецкие – 150 г

Для 2-го салата:

  1. руккола
  2. сыр (фета или брынза) – 200 г
  3. лапша рисовая – 200 г
  4. лук сладкий – ½ шт
  5. перец сладкий красный – 1 шт

Я очень и очень люблю руколу и радуюсь, что эта замечательная зелень завоевывает все больше поклонников. У нее пикантно-пряный вкус. Просто прекрасная салатная зелень. Кому-то она напоминает вкус грибной травы, кому-то горчичный салат…

С сыром (брынзой, твердым…) сочетается просто идеально.

И сегодня я хочу предложить 2 вариации на тему: салат из руколы.  Ингредиенты немного отличаются. Но есть 2 базовых составляющих: рукола и соус для этих салатов.

В оба салата добавлен соус на основе оливкового масла, чеснока и горчицы. Если так посмотреть, то это интерпретация знаменитого французского соуса – винегрет. Но на то он и назван «базовым», чтобы фантазировать с ним и изобретать.

Начнем готовить с соуса.

В выдавленный чеснок добавляем яблочный (или другой натуральный) уксус. Хотя, если вы не любитель кислого, — можно заменить на лимонный сок с ½ лимона.

в чеснок добавляем уксус

в чеснок добавляем уксус

Добавляем ½ стакана растительного масла.

выливаем растительное масло

выливаем растительное масло

Высыпаем соль.

солим

солим

Добавляем перец. Я брала черный молотый.

добавляем перец

добавляем перец

И ½ чайной ложки горчицы. Все очень хорошо перемешиваем. Соус должен постоять в холодильнике с часик. Настояться.

еще пол ложечки горчицы

еще пол ложечки горчицы

Руколу режем и добавляем к ней нарезанный кубиками сыр (у меня фета). Это основа наших салатов.

рукола + сыр

рукола + сыр

Для 1-го варианта салата нам нужны поджаренные грецкие орехи.

Важно их не пережарить. Сильно не размельчая, добавляем в салат.

к руколе и сыру прибавляем орехи грецкие

к руколе и сыру прибавляем орехи грецкие

И поливаем нашим фирменным соусом. Не бойтесь, что орехи вроде крупные. Когда салат постоит минут 15-20 и они как бы «обхватяться» соусом и станут мягче.

поливаем соусом

поливаем соусом

Вот и все для приготовления 1-го варианта салата с руколой.

салат с руколой № 1 готов

салат с руколой № 1 готов

Для варианта № 2 нам необходимо отварить рисовую лапшу (или другие макаронные иделия из рисовой муки). Я купила «перья». Рисовые макароны не развариваются и великолепно держат форму.

рисовые макароны

рисовые макароны

Сладкий лук режем не крупно и заливаем нашим соусом (чуть-чуть). Поскольку в соусе есть уксус, он подпитает лук.

сладкий лук заливаем соусом

сладкий лук заливаем соусом

Еще нарезаем ярко красный сладкий перец.

И теперь к руколе с сыром добавляем:

  • рисовые макароны
  • лук сладкий
  • сладкий красный перец.

И все это по вкусу заливаем (немного) нашим соусом для салатик с руколой.

все ингредиенты заливаем соусом

все ингредиенты заливаем соусом

Все готов. Выбирайте – какой салат вам нравится больше или приготовьте и придумайте свой фирменный «салат с руколой от…..».

салат с руколой и рисовыми макаронами

салат с руколой и рисовыми макаронами

 

комментария 3
  1. В первый раз вижу такое интересное сочетание продуктов, никогда такое не пробовала, спасибо большое)))

  2. Макароны отлично сочетаются в салате. Хотя я люблю больше всего рис или сухарики. Это вообще — просто вкусно и сытно и дешево. На сайте есть несколько салатов с рисом. Попробуйте.

  3. Спасибо Вам за эту статью!
    Так вкусно выглядит — хочется съесть монитор!
    Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и порадую родных новенькой вкусняшкой!

Добавить комментарий