«Самодельный» салат с лососем рецепт с фото
«Самодельный» салат с лососем рецепт с фото
Ингредиенты:
- хвостовая часть лосося
- соль
- фенхель
- горошек замороженный
- лук репчатый
- черный молотый перец
- оливковое масло
Пропорции ингредиентов в салате должны соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Салат с лососем, обладающий нежными акварельными тонами (в отличие от заправленной сельди), смотрится более изысканно, что делает вполне уместным присутствие его на праздничном столе.
Кусочки соленой красной рыбы – продукт деликатесный, поэтому не слишком дешевый. Исходя из малой ценовой доступности его, предпочитаю засаливать рыбу сама, для чего приобретаю в магазине части этой рыбки, например, хвостовую часть, стоящую на порядок дешевле. Так сказать, обхожусь «малой кровью».
Немного о процессе засола красной рыбы — лосося.
Он предельно прост:
- снимаю с кусочков рыбы кожицу;
- убираю из внутренней их части хребет и косточки;
- засыпать солью.
Количество соли не суть важно, рыба не возьмет лишнего. Оставить солиться. Через 10 часов очистить от лишней соли и убрать в холодильник. Рыба готова к употреблению. И именно этот лосось мы будем использовать в приготовлении салата.
Процесс приготовления салата
Принцип приготовления похож на тот, что мы используем, когда заправляем селедку. Только добавляются дополнительные ингредиенты: фенхель и свежезамороженный зеленый горошек.
Конечно, можно использовать горошек консервированный, однако, обладая специфическим привкусом, он лишит лососевый салат вкусовой оригинальности.
Тоненькими полосками нарезаем:
- кусочки рыбы,
- фенхель,
- репчатый лук также тонко шинкуем.
Проварив горошек буквально минуты 2, добавляем его в основную смесь. Кстати из замороженного горошка получается шикарное гороховое пюре.
Посыпаем черным перцем и заправляем растительным маслом. Подсолнечное масло здесь не подойдет. Идеально будет – оливковое масло (хорошего качества).
Также в салат можно добавить зеленое яблоко, тонко порезав его, яблоко придаст салату с лососем дополнительную свежесть вкуса. Яблоки в овощных салатах – это традиция американской и европейской кухни.
Отличный салат, но раньше я его делала чуть по другому: Салат из лосося со спаржей ya-kuhovar.ru/recepts/salad/fish/19089.html пробуйте такой вариант, понравится!