Салат из баклажанов вкуснотища а-ля «Монте-Карло»

Салат из баклажанов вкуснотища а-ля «Монте-Карло»

Салат из баклажанов вкуснотища а-ля «Монте-Карло»

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4 шт
  2. яйца – 4 шт
  3. майонез — 2 ст ложки
  4. лук зеленый
  5. петрушка
  6. черный молотый перец
  7. соль
  8. масло растительное для жарки

Это восхитительно, это очень-очень вкусно, это заменит даже знаменитое оливье на праздничном столе. Я далеко не про каждое блюдо пишу такие восхитительные отзывы. Бывают рецепты традиционные, бывают вкусные, бывают простые, а бывают просто НАХОДКА для праздничного стола.

Когда я приготовила салат из баклажанов а-ля «Монте Карло» и дала его попробовать, — никто из не знающих ингредиенты салата не определил из чего он приготовлен. Говорили: похоже на морскую рыбу или на грибы или это какой-то экзотический овощ. Просто загадочный и очень вкусный салат из баклажан а-ля «Монте-Карло».

Я подсмотрела этот рецепт на видео-кухне Романа Гершуни (шеф-повара ресторана «Шафран»).

Рецепт прост и дешев. А история его такова.

Ни какого отношения к городу в княжестве Монако «Монте-Карло» эти баклажаны не имеют. Просто этот рецепт придумал хозяин ресторана «Монте-Карло» в Тель-Авиве. Рецепт настолько пришелся по вкусу посетителям, что разошелся по всей стране. А теперь и за пределы своей исторической родины. Ресторана уже нет, что стало с хозяином и автором тоже не известно, но рецепт жив и носит название места где он был впервые приготовлен.

Баклажаны очищаем от кожуры. Это важно. Может быть если бы кожура осталась и тайны бы такой не было. А так угадать голый баклажан в салате – очень сложно.

баклажаны очищаем

баклажаны очищаем

Нарезаем кубиками.

нарезаем кубиками

нарезаем кубиками

Обжариваем баклажаны во фритюре. Фритюр должен быть абсолютно горячим, то есть готовым для принятия овоща. Признаком готовности есть своеобразное пение масла. Оно как-бы издает такие музыкальные бульканья. Еще можно опробовать положив туда 1 кусочек баклажана. Если фритюр готов – масло вокруг кусочка сильно закипит.

Почему это важно? Если вы положите баклажаны не в готовый фритюр, они просто впитают много масла и будут долго жарится. А нам нужно пожарить без сильной «впитки».

Чтобы сэкономить масло, я жарила в маленькой кастрюльке в несколько заходов.

обжариваем во фритюре

обжариваем во фритюре

Баклажаны сильно уменьшатся в размере и салата выйдет намного меньше, чем первоначальное нарезанной количество. Вот наши «загорелые» кусочки баклажан.

обжаренные до смуглого загара баклажаны

обжаренные до смуглого загара баклажаны

Нарезаем не крупно зеленый лук.

нарезаем зеленый лук

нарезаем зеленый лук

К луку добавляем нарезанную мелко петрушку.

добавляем в салат нарезанную петрушку

добавляем в салат нарезанную петрушку

Предварительно сваренные в крутую яйца, тоже нарезаем кубиками. Можно конечно и на терке крупной потереть. Так во всяком случае делал Роман на своей видео-кухне. Но мне очень понравилось сочетание мягких кусочков баклажан и мягких кусочков яиц.

яйца сваренные в крутую режем кубиками

яйца сваренные в крутую режем кубиками

Добавляем яйца к зелени.

добавляем яйца к зелени

добавляем яйца к зелени

Когда баклажаны поджарились – даем им ОСТЫТЬ!. Если на дне вы увидите масло, — его надо сцедить.

Теперь добавляем их к зелени и яйцам.

Солим салат из баклажан и немного приправляем черным молотым перцем.

плюс остывшие баклажаны

плюс остывшие баклажаны

И заправляем салат майонезом. Поскольку ни в Европе ни в Америке майонез не едят (для них это очень редкий соус в рецептах) – автором рецепта был видимо выходец из бывшего СССРа.

салат заправляем майонезом

салат заправляем майонезом

Вот и готов наш загадочный и вкусный салат из баклажан, рожденный в ресторане под названием «Монте-Карло».

Обязательно попробуйте и удивите своих гостей. Я не зря в начале рецепта сравнивала этот салат с оливье. Он такой же сытный, жирненький и явно не каждодневный (хотя готовится просто).

А если будет не жалко, расскажите, что этот рецепт вы нашли на сайте «Вкуснее дома». Приятных вам встреч с друзьями.

салат из баклажан а-ля "Монте-Карло"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 8
  1. Пока еще не кончились баклажаны это как раз отличный рецепт. Вчера собрили несколько хороших баклажанчиков, попробую приготовить по вашему рецепту

  2. Я сделала этот салат немного для пробы, но пробы как таковой не получилось, т.к. сразу все съели и пришлось сделать еще. Вкусно.

  3. я сделала этот салат без лука, так как дома его не было,мне понравился, очень пикантный салатик, только петрушка попалась жестковатой или надо резать очень мелко и только листочки.

  4. У меня петрушка дачная — поэтому вся молоденькая. Но если уже крупную купили — надо отрывать только листочки.

  5. Интересно, а если попробовать баклажаны для этого салатика из морозильной камеры. Как вы думаете, сохранится тот же вкус?

  6. Думаю, что и из морозилки получится этот замечательный салат. Баклажаны жарятся во фритюре. Поэтому вкус не должен сильно поменяться.

  7. Такой салат из баклажанов — настоящая вкуснотища, идеальное блюдо на каждый день, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.

  8. Обожаю баклажаны. Готовлю из них запеканки и закуски. В таком варианте тоже наверняка очень вкусно, правда думаю, перед жаркой надо им все-таки в соленой водичке полежать, дабы горечь не испортила вкус.

Добавить комментарий

x