Рыбный суп из семги (почти норвежский)

Сливочный рыбный суп из семги рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. свежая голова семги – 1 шт.;
  2. картофель – 4-5 шт.;
  3. лук зеленый – 3-4 пера;
  4. морковь – 0.5 шт.;
  5. зелень (укроп или петрушка) – 2-3 веточки;
  6. специи и соль;
  7. подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  8. репчатый лук – 0.5 шт.;
  9. сливки жидкие – 100 мл.

Существуют такие продукты, которые сочетаются по вкусу лишь с определенным дополнением или хороши в натуральном виде. Семгу можно отнести именно к таким продуктам. В супе она сочетается лишь с некоторыми овощами и сливками, только в такой комбинации может получиться вкусная и удачная гастрономическая вкусность. Семга не отличается очень интенсивным запахом, поэтому первые блюда из нее получаются нежными, вкусными, с приятным тонким ароматом. Кстати, этот супчик можно приготовить не только из семги, но и другой красной рыбы, а для усиления вкуса лучше всего использовать кусочек копченой рыбы.

сливочный суп из семги рецепт
сливочный суп из семги рецепт

Хотя этот суп считается рыбным, но готовится он на овощном бульоне. Сначала очищаем картофель и морковь, нарезаем их кубиками, варим вместе с перьями зеленого лука на умеренном огне 15 минут.

варим овощной бульон
варим овощной бульон

За это время овощи сварятся и к ним можно добавлять семгу (голову семги и по возможности кусочек филе).

Голову семги необходимо хорошо вымыть под проточной холодной водой. Удалить жабры и и еще раз промыть рыбу. Опускаем голову в бульон.

добавляем голову семги
добавляем голову семги

Добавляем соль, перец и другие специи (например, молотый мускатный орех и др.), варим 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем голову из супа, чтобы она не разваривалась.

supsemg-06
добавляем соль и перец

Теперь в супчик добавляется рубленая зелень, а также поджаренный на подсолнечном масле репчатый лук.

кладем рубленную зелень
кладем рубленную зелень

Жидкие сливки вливаются в суп в самом конце, за 2 минуты до готовности. Вливая сливки, стараемся постоянно помешивать суп половником или ложкой. Оставляем суп с семгой под крышкой на 10-15 минут, после чего можно сервировать блюдо.

вливаем сливки
вливаем сливки

Подается это первое блюдо с добавлением кусочка рыбы в тарелку, старайтесь аккуратно срезать мякоть без косточек. Супчик хорошо сочетается с белым хлебушком или гренками.

Приятного вам аппетита!

сливочный рыбный суп из семги рецепт с фото
суп из семги со сливками

Суп из головы семги с грибами

Ингредиенты на 4 порции супа:

  1. голова семги – 1 шт
  2. вода – 1,.5 литра
  3. картофель – 300 г
  4. морковь – 100 г
  5. зеленый лук
  6. шампиньоны – 200 г
  7. репчатый лук – 1-2 луковицы (не большие)
  8. масло подсолнечное – 1 ст ложка
  9. кучерявая петрушка – 3 веточки
  10. специи и соль.

Этот суп – лучший экземпляр для вашей копилки рецептов первых блюд. Финны, норвежцы и португальцы очень часто готовят рыбные супы из красной рыбы, у нас же в большинстве своем используется речная рыба или же головы семги (лосося) и т.д. Рецепт супа с семгой базируется на вкусовых сочетаниях и комбинации овощей и рыбы.

К классическим ингредиентам здесь добавлены шампиньоны. Поэтому бульон приобретает новое «звучание» — нотки грибного аромата и вкуса. Грибы совершенно не мешают вкусу, а наоборот мягко дополняют его.

почти норвежский суп с семгой
почти норвежский суп с семгой

В небольшую кастрюльку отправляем:

  • очищенный и нарезанный кубиками картофель,
  • шампиньоны,
  • морковь кусочками,
  • целые перья лука.

Заливаем овощи кипятком и ставим на средний огонь. Варим бульон примерно 10-15 минут. Сразу добавляем соль и любимые специи.

варим овощной бульон
варим овощной бульон

Пока варятся овощи, необходимо очистить голову семги, жабры вырезать, ведь в них накапливаются вредные вещества.

чистим голову и вырезаем жабры
чистим голову и вырезаем жабры

Подготовленную голову семги аккуратно опускаем в готовый овощной бульон на 5-7 минут. Варится рыба быстро, поэтому ее не надо долго держать в бульоне.

опускаем в бульон минут на 10-15
опускаем в бульон минут на 5-7

Как только пройдет 7 минут, шумовкой убираем голову на тарелку, разбираем, съедобные части оставляем для подачи в супе.

голову разбираем на кусочки
голову разбираем на кусочки

Зажариваем супчик из семги пассированным репчатым луком. Поджариваем его до легкой прозрачности на сковородке в масле.

делаем зажарку из лука
делаем зажарку из лука

Вместе с зажаркой приправляем суп зеленью. Готово!

приправляем зеленью
приправляем зеленью

Когда будете наливать суп в тарелки, постарайтесь налить не только рыбно-овощной бульон, но и положить кусочки овощей, а также семги. Сервируйте суп горячим, подавайте с крутонами или свежим багетом.

Приятного аппетита!

как приготовить суп из семги
как приготовить суп из семги

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Карп

    Филе семги отделите от костей и кожи. За пять минут до окончания готовности картофеля положите в кастрюлю филе рыбы, и приправьте суп солью и перцем по своему вкусу.

Добавить комментарий