Ризотто классический

ризотто классический

Ризотто классический — ингредиенты

  1. рис – 1 стакан
  2. бульон – ½  литра
  3. масло оливковое
  4. вино белое  — 100 мл

Как приготовить ризотто классический? На страницах сайта «Вкуснее дома» мы уже готовили упрощенный вариант ризотто с ветчиной и сыром. Но это не совсем по-настоящему, не совсем по-итальянски. Хотя на фотографии ризотто с ветчиной больше похож на классический. Такая себе каша-размазня.

Итак, что же такое классическое ризотто?

  • это не блюдо, это способ приготовления риса
  • это что-то среднее между супом и кашей-размазней
  • это национальное итальянской блюдо.

Рис берем особенный: мелкозерновой и крахмалистый. Как раз именно тот, который при варке превращается в размазню.

Высыпаем рис на сковороду и заливаем его оливковым маслом. Масло должно полностью покрыть каждое зернышко. Обжариваем 2-3 минуты.

нам нужны: рис, вино и оливковое масло

Теперь вливаем белое вино (у нас французское сухое белое вино). Тушим рис, пока вино полностью не испарится.

тушим до полного испарения вина

После испарения вина в готовящийся ризотто добавляем бульон. И тушим до тех пор пока рис полностью не впитает его. Бульон является базовым ингредиентом. Но! Если вы будете готовить ризотто с морепродуктами, тогда заливать надо горячей водой. Если это ризотто с овощами (без мяса) – заливаем овощным бульоном.

ПРАВИЛО № 1! Как бульон, так и воду вливать в рис надо горячими.

ПРАВИЛО № 2! Рис надо постоянно мешать.

добавляем овощной бульон или воду горячую

Теперь, когда рис полностью готов, в него можно добавлять абсолютно невероятные по составу и количеству ингредиенты. Практически любой человек может придумать свой особенный рецепт ризотто. Берем классический рецепт и насыпам туда: курицу, грибы, рыбу, перец, специи…..

И получается все равно ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ризотто классический

А вот рецепт приготовления ризотто в луком и с Пармезаном

комментариев 6
  1. оЧЕНЬ МНОГО СЛЫХАЛА ПРО РИЗЗОТО,НО НИКОГДА НЕВИДЕЛА КАК ОН ГОТОВИТСЯ,сПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ.дЕСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ГДЕ ФАНТАЗИИ РАЗГУЛЯТСЯ.кАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОБАВИТЬ ИМЕННО ТО ЧТО ЕМУ ПОВКУСУ.

  2. Тоня, когда я узнала как готовится натуральное ризотто, улыбнулась: ведь это же наша рисовая каша, которая размазывается по тарелке.

  3. Собираюсь приготовить ризотто, это будет мой первый опыт. Не могли бы вы подсказать, какой бульон лучше использовать, куриный или говяжий? Или вид бульона зависит от того, что потом будет добавляться в рис?

  4. Мирослава, выбор бульона — это выбор Вашего вкуса. Ризотто — это по-особенному приготовленный рис с РАЗЛИЧНЫМИ добавками.

  5. Ризотто как-то не сильно разваристый получился. У вас есть ризотто с ветчиной, — вот там действительно рис как каша слизистая. А тут на фото суховат немного.

  6. Татьяна Ивановна, Вы прямо специалист настоящий. У меня действительно ризотто с ветчиной получилось по консистенции — НАСТОЯЩИМ. А здесь не сильно, но немного пересушен. Думаю надо было чуть больше воды и меньше вина.

Добавить комментарий