Рис. КРУПная польза

рис

Вкуснейший плов из Средней Азии, ризотто из Италии, паэлья из Испании, чампорадо из Филиппин, кавказская халтама и японские суши, разноцветный бириани из Индии – все это рис, полезнейший злак на Земле.

Такие разные сорта риса

Сорта этого злака условно разделяются на длиннозерный, средний и круглозерный. К примеру, для пудинга или ризотто лучше выбирать итальянский рис среднего размера – Арборио. Виалоне, Италика, Карнароли – итальянские сорта, которые отличаются по свойствам, в основном содержанием крахмала.

Аромат Басмати сравнивают с ароматом попкорна. В Индии его используют как гарнир. При варке и без того длинные зерна еще более удлиняются. А вот в блюдах тайской кухни используется сорт Жасмин. Черный рис – тоже тайский продукт, из которого готовятся вкусные десерты.

Хотите удивить себя блюдом с ореховым вкусом? Попробуйте полудикий Камаргский красный рис из Южной Франции. Вообще, красные сорта, в особенности нешлифованные очень полезны. Их используют в супах, салатах и пловах.

рис

«Колыбелью риса» называют Китай, поскольку там его почитают тысячелетиями. Он может быть сладким, клейким, восковым и даже жемчужным.

Для японцев этот злак почитается так, как пшеница у славян. Сорт Японика можно часто видеть в продаже. При варке он делается липким, что является главным для суши и роллов.
Самый вкусный среднеазиатский плов готовится из крупы темно-розового оттенка. Это сорт Девзира, который даже при промывании не теряет своего оттенка.

Славяне называли неизвестную крупу сарацинским зерном. Окончательно блюда из нее прижились на славянских землях лишь в XV веке, и назывались сорочинским пшеном. В России главный поставщик полезного злака – Кубань, а в Украине – северные районы Крыма и пойма Дуная.

рис

Максимум пользы риса

«Белое золото», «Король круп», как часто называют этот продукт, недаром считают самым распространенным в мире. Из риса, помимо невероятно вкусных и полезных блюд делают специальную муку, которую используют не только для приготовления лапши, но и для приправы. Попробуйте такой мукой посыпать обыкновенный салат – сразу же удивитесь необыкновенному вкусу! Да и приготовить ее проще простого! Недаром гурманы смешивают рисовую «специю» с паприкой, имбирем и черным перцем.

Для лечебного питания лучше выбирать нешлифованный сорт, так как там больше, чем в белом рисе витаминов В и других питательных веществ. В этой крупе уйма полезных веществ и мало калорий, поэтому диеты из «Белого золота» так рекомендованы диетологами.

комментария 3
  1. Очень люблю рис, а так как я являюсь верующей и соблюдаю все посты, то во время великого поста часто готовлю рис, запеченный в духовке с грибами. Получается необыкновенно вкусно. Обязательно попробуйте

  2. А я обожаю готовить из риса кашу, особенно есть с клубнмчным или вишневым сиропом. Напоминает вкус детства. Мои дети тоже любят рисовую кашу, правда только с маслос. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет)

  3. Рисовая каша сладкая — замечательное блюдо. И с медом и с фруктами….

Добавить комментарий