Рецепт варенья из тыквы, киви и апельсина

Все мы были маленькими детьми, и наверняка у каждого осталось в памяти бабушкино варенье, которое из банки доставалось столовыми ложками. Кто-то любил клубничное, а кому-то нравилось малиновое или абрикосовое варенье. В наши дни мало кто занимается варкой фруктов, отдавая предпочтение магазинным джемам, забыв о том, насколько вкусным бывает домашнее варенье. Если вас смущает длительность приготовления этого лакомства, можно подобрать такие рецепты, которые займут у вас от силы минут двадцать, да и процедура приготовления окажется довольно простой. Лучше всего будет обратить свой взгляд на экзотику, то есть сварить варенье не из привычных фруктов, которые обычно собираются на даче, а, например, из банана или киви. Можем предложить вам интересный рецепт варенья, объясняющий, как приготовить его из киви и банана. Его прелесть в нескольких моментах:

  • оно демисезонное, ингредиенты для него легко купить, как летом, так и зимой;
  • готовится варенье в течение 15-20 минут, не требуя никаких специальных навыков и способностей;
  • его можно готовить порционно или на консервацию.

Рецепт варенья из киви и банана

Есть несколько способов его приготовления: на газовой плите или с помощью хлебопечки. Но так как данный агрегат есть не в каждом доме, да и не каждая печь обладает опцией варки варенья, стоит остановиться на приготовлении на газовой плите.

Ингредиенты:

  1. киви – от 6 до 8 штук;
  2. банан – 1-2 штуки;
  3. сахар – 250 грамм или, если проще, один стакан;
  4. лимон — 1/2 шт;
  5. желатин – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Количество бананов будет влиять на конечный цвет варенья, если хочется изумрудного оттенка, то хватит одной штуки, если хотите больше желтизны, то бананов надо брать больше.

Фрукты надо помыть и почистить. После чего нарезаем их небольшими кубиками, почти как ингредиенты для салата «Оливье». Если нет желания резать кубиками, можете нашинковать их небольшими дольками. Тут главное, чтобы они были небольшого размера. Насыпьте это все в одну емкость, которую потом понадобится ставить на огонь. Перемешивать фрукты сразу не обязательно, так как сначала надо добавить в них сахар, желатин и лимонный сок, который вы выдавите из лимона.

Далее необходимо взять толкушку и потолочь получившуюся смесь. Напрягаться сильно не надо, ведь вы не пюре из картошки делаете. Вам надо лишь слегка прижать фрукты и разбить слишком большие куски. Затем вам надо все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вместо толкушки блендер, но тогда получится каша, а во время еды вы не будете чувствовать кусочков фруктов на языке.

Настала пора поставить варенье из киви и банана на огонь. Ждете, пока смесь не закипит, после чего даете ей еще 5-6 минут потомиться на крохотном огне, так, чтобы слегка булькало, и можете выключать газ. Даете варенью остыть и можете подавать на стол.

Хранить его надо в холодильнике, если вы разложили его по розеткам, или в кладовке, если вы проводили полноценную консервацию банок. Во втором случае следует учитывать такой нюанс, что количество указанных ингредиентов не подходит для консервации, а варенья в результате будет на два-три раза поесть вечером всей семьей. Если хотите больше, то увеличивайте пропорции в соответствии с рецептом.

варенье из киви и банана намазанное на кусочек белого хлеба
варенье из киви и банана намазанное на кусочек белого хлеба

Варенье из тыквы с апельсинами

Если киви с бананами — это для вас чересчур экзотично, можете попробовать другой рецепт – варенье из тыквы с апельсинами. Рецепт приготовления немного сложнее, но зато составляющие ближе по духу и обойдутся дешевле при покупке в магазине.

Ингредиенты:

  1. тыква – в пределах 1 кг;
  2. апельсин – 2-3 штуки ;
  3. сахар – 800-1000 грамм.

Способ приготовления

Для начала тыкву надо помыть и очистить от кожуры и семечек. С апельсинами повторить то же самое. Если нет семечек, вам будет меньше работы. После чего апельсин надо пропустить сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, потому что нам нужно апельсиновое пюре или кашица. Получившуюся массу мы будем намазывать на тыкву. Использовать можно даже один апельсин (а не 2-3), но тогда вкус потеряется на фоне тыквы.

По желанию, тыкву нарезаем дольками, каждая из которых не должна быть толще одного сантиметра, или небольшими кубиками. Мы советуем остановиться на дольках, так как это быстрее.

Берем эмалированную кастрюлю и выкладываем на дно кастрюли тыкву. Так как нам надо сделать заготовку многослойной, не надо сразу всю тыкву перемещать в емкость. Выложив дно тыквой, смазываем его апельсиновым пюре и посыпаем сахаром.  В зависимости от желаемой сладости, количество сахара можно варьировать в пределах 200 грамм в любую сторону. Во время готовки распределяйте ингредиенты равномерно, чтобы у вас каждый слой был одинаковым, и не получилось так, что потом у вас наверху останется много тыквы или сахара.

Когда все составляющие варенья окажутся в кастрюле, у вас должно остаться немного места до края, ведь нам придется доливать туда воду и ставить все это на огонь. Однако прежде, чем приступать непосредственно к варке, дайте смеси отстояться 12 часов, и только потом заливайте ее. Воды надо немного, всего один стакан.

Когда заготовка закипит, дайте ей повариться на огне около получаса, не больше. Теперь можно заливать варенье в приготовленные банки и закатывать их крышками. Хранить получившееся варенье из тыквы с апельсинами надо в прохладном и темном месте.

варенье из тыквы и апельсинов
варенье из тыквы и апельсинов

Варенье из одуванчиков

Каждой домохозяйке, попробовавшей хоть однажды это ароматное и очень необычное варенье, непременно захочется добавить его в домашнее меню. Оно напоминает о весеннем солнышке, а в ушах слышится жужжание трудолюбивых пчел, когда ложка с одуванчиковым вареньем оказывается во рту.

Приготовить варенье из одуванчиков рецепт помогает, но его, вообще-то, делать совсем несложно. Для приготовления необходимо собрать около 400 майских одуванчиков с желтыми головками, без стеблей, но с чашелистиками. Собирать их лучше на берегу ручья, озера или реки и в лесу.

Польза одуванчикового варенья

Одуванчики используются для того, чтобы лечить болезни желудка, водянку, геморрой и запоры. Чтобы избавиться от кашля, листья цветков скуривают, заменяя ими табак. В Китае одуванчики считаются овощами, там их применяют в пищу еще с древности. Помимо варенья, из цветков делается также и вино. Кушая одуванчиковое варенье, можно вывести камни из почек.

Приготовление одуванчикового варенья

Цветки одуванчиков промойте и залейте парой стаканов холодной воды, затем две минуты кипятите. Положите кусочек чистой марли на дуршлаг и откиньте одуванчики на нее. Далее тщательно отожмите марлю.

В желтую воду, которая была отжата, высыпьте 7 стаканов сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как вода с сахаром закипит, кипятите семь минут. Варенье из одуванчиков готово! Разлейте его по чистым стеклянным банкам и закройте их крышками.

Сложный способ приготовления одуванчикового варенья

Оставьте цветки на сутки в холодной воде, а потом отожмите их. Налейте пол-литра воды и прокипятите в течение пятнадцати минут. Добавьте один или два нарезанных лимона вместе с цедрой за 3 минуты до окончания варки, прокипятите и дайте настояться еще сутки. Затем процедите и выбросьте лимоны и цветки. Добавьте один-полтора килограмма сахара в отвар и варите в два-три приема одуванчиковое варенье, пока оно не станет вязким, как мед, да и такого же цвета.

Рецепт варенья из одуванчиков
Рецепт варенья из одуванчиков

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий