Популярнейший рецепт шашлык в духовке
Рецепт шашлык в духовке из курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 600-700 г;
- розмарин ( веточки) -7-8 шт.;
- помидоры черри – 150-200 г;
- перец чили – ½-1 стручок;
- смесь сушеных пряных трав – 1/2-1 ч. л.;
- перец;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- лимон (сок) – 1 шт.;
- соль.
Традиционные для греческой кухни шашлыки – сувлаки отличаются миниатюрными размерами, удобны для перекуса и плотного обеда, подаются как в фастфудах, так и респектабельных ресторанах. В ход идут баранина, свинина, птица и даже рыба. Кроме привычных коротких деревянных шпажек иногда используют веточки свежего розмарина, которые достаточно жесткие, не деформируются в раскаленной среде и обладают удивительным ароматом.
В городских условиях для духовой печи наиболее простой рецепт – куриные сувлаки на розмариновых веточках с живописными томатами черри. Оригинальная подача, безупречный вкус и минимум хлопот. Филе курицы быстро маринуется, насквозь насыщаясь пряно-острыми запахами, а розмарин дарит блюду новые оттенки.
Промыв и стряхнув капли воды/высушив, с веточек розмарина срывают большую часть листиков. Для декора со стороны верхушки растения оставляют пушистый «хвостик».
Перец горошком, сухие травы, соль, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло интенсивно растирают.
Мясо птицы нарезают кубиками одинакового размера.
Курицу перекладывают в просторную емкость и, перемешав с маринадом, накрывают пленкой, затем полуфабрикат ставят на 30-40 минут в холодильник.
Промаринованные охлажденные мясные куски нанизывают на розмариновую шпажку, чередуя с кольцами чили и помидорами. Плотные стебли не гнутся и легко прокалывают волокна мяса, овощи.
Заготовки выкладывают в один слой на решетку и ставят в раскаленную духовку. Запекают сувлаки при температуре 180 градусов 30-35 минут. Чтобы мясо не пересушить и сохранить сочность уровнем ниже ставят противень/поддон с водой. При желании греческий шашлык можно обжарить на сковороде, переворачивая со всех сторон.
Лепешки, пита, домашний хлеб, овощное ассорти и зелень станут лучшим дополнением к горячим сувлаки на розмариновых веточках.
Шашлык из свинины рецепт в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 800 грамм,
- перец болгарский – 2-3 штуки,
- помидоры черри – 200 грамм,
- крупные маслины – 200 грамм,
- луковица — 1 штука,
- листья салата – 200 грамм,
- прованские травы – 2 столовых ложки,
- уксус – 1столовая ложка,
- соль.
Если составить рейтинг самых полезных блюд из мяса, то шашлык, приготовленный в рукаве, окажется одним из лидеров. Этот метод кулинарной обработки считается наиболее щадящим. Свинина – основной компонент шашлыка, но не единственный. Соотношение овощей и мяса 1:1. Вас восхитит изумительный вкус блюда, понравится и скорость его приготовления. Приятный бонус – духовка останется первозданно-чистой, не придется оттирать со стенок застывшие капельки жира.
Мясо промыть, нарезать кубиками. Пленку удалить, а тонкую прослойку жира можно не срезать.
Свинину посолить, обильно пересыпать сухими прованскими травами.
Кусочки мяса полить уксусом, перемешать. Уксус можно заменить таким же количеством лимонного сока или взять 2-3 столовых ложки сухого белого вина. Свинина должна мариноваться 30-60 минут. Поскольку запекаем в рукаве, нет необходимости выдерживать шашлык в маринаде слишком долго.
Лук нарезают крупными кольцами, толщина – 5 миллиметров. Маслины отцеживают, кладут на тарелку. Перец нарезают квадратиками, по размеру они почти совпадают с кусочками мяса.
На деревянные шпажки последовательно нанизывают мясо, кусочки разноцветного перца, маслины. Помидоры черри не нужно резать, они запекаются целиком.
Шашлыки «прячут» в кулинарный рукав. Желательно разложить их в один слой. Края рукава фиксируют специальными зажимами или перевязывают обычными нитками. Самое главное – не проколоть рукав острием деревянных шпажек, иначе сок будет вытекать и пригорать. Вокруг шашлыков разбрасывают немного мелконарезанного перца, он пригодится потом для соуса.
Температура – 200 градусов. Мясо должно находиться в духовке чуть больше часа.
Достают противень с шашлыком, пакет разрезают, мясо перекладывают на украшенное листьями салата блюдо. Образовавшийся сок помещают в соусник, бросают туда и кусочки печеного перца.
Сочное мясо можно не снимать со шпажек, у горячей свинины будет неповторимый вкус.
Видео рецепт шашлыка из свинины
Очень интересные советы:
- зачем выбивать мясо?
- почему именно свиная шея?
- где купить баранину?
- как нарезать лук?
- почему уксус портит мясо?
- как киви разрыхляет мясо?