Популярнейший рецепт шашлык в духовке

Рецепт шашлык в духовке из курицы

Ингредиенты:

  1. куриное филе – 600-700 г;
  2. розмарин ( веточки) -7-8 шт.;
  3. помидоры черри – 150-200 г;
  4. перец чили – ½-1 стручок;
  5. смесь сушеных пряных трав – 1/2-1 ч. л.;
  6. перец;
  7. оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  8. лимон (сок) – 1 шт.;
  9. соль.

Традиционные для греческой кухни шашлыки – сувлаки отличаются миниатюрными размерами, удобны для перекуса и плотного обеда, подаются как в фастфудах, так и респектабельных ресторанах. В ход идут баранина, свинина, птица и даже рыба. Кроме привычных коротких деревянных шпажек иногда используют веточки свежего розмарина, которые достаточно жесткие, не деформируются в раскаленной среде и обладают удивительным ароматом.

В городских условиях для духовой печи наиболее простой рецепт – куриные сувлаки на розмариновых веточках с живописными томатами черри. Оригинальная подача, безупречный вкус и минимум хлопот. Филе курицы быстро маринуется, насквозь насыщаясь пряно-острыми запахами, а розмарин дарит блюду новые оттенки.

Промыв и стряхнув капли воды/высушив, с веточек розмарина срывают большую часть листиков. Для декора со стороны верхушки растения оставляют пушистый «хвостик».

веточки розмарина специально подготавливаются

веточки розмарина специально подготавливаются

Перец горошком, сухие травы, соль, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло интенсивно растирают.

готовится смесь для маринования

готовится смесь для маринования

Мясо птицы нарезают кубиками одинакового размера.

курицу нарезают кубиками

курицу нарезают кубиками

Курицу перекладывают в просторную емкость и, перемешав с маринадом, накрывают пленкой, затем полуфабрикат ставят на 30-40 минут в холодильник.

мясо перемешивают с маринадом

мясо перемешивают с маринадом

Промаринованные охлажденные мясные куски нанизывают на розмариновую шпажку, чередуя с кольцами чили и помидорами. Плотные стебли не гнутся и легко прокалывают волокна мяса, овощи.

промаринованные кусочки нанизывают на веточки

промаринованные кусочки нанизывают на веточки

Заготовки выкладывают в один слой на решетку и ставят в раскаленную духовку. Запекают сувлаки при температуре 180 градусов 30-35 минут. Чтобы мясо не пересушить и сохранить сочность уровнем ниже ставят противень/поддон с водой. При желании греческий шашлык можно обжарить на сковороде, переворачивая со всех сторон.

запекают в духовке

запекают в духовке

Лепешки, пита, домашний хлеб, овощное ассорти и зелень станут лучшим дополнением к горячим сувлаки на розмариновых веточках.

рецепт шашлык в духовке

сувлаки — шашлык в духовке по-гречески

Шашлык из свинины рецепт в духовке

Ингредиенты:

  1. свинина – 800 грамм,
  2. перец болгарский – 2-3 штуки,
  3. помидоры черри – 200 грамм,
  4. крупные маслины – 200 грамм,
  5. луковица — 1 штука,
  6. листья салата – 200 грамм,
  7. прованские травы – 2 столовых ложки,
  8. уксус – 1столовая ложка,
  9. соль.

Если составить рейтинг самых полезных блюд из мяса, то шашлык, приготовленный в рукаве, окажется одним из лидеров. Этот метод кулинарной обработки считается наиболее щадящим. Свинина – основной компонент шашлыка, но не единственный. Соотношение овощей и мяса 1:1. Вас восхитит изумительный вкус блюда, понравится и скорость его приготовления. Приятный бонус – духовка останется первозданно-чистой, не придется оттирать со стенок застывшие капельки жира.

Мясо промыть, нарезать кубиками. Пленку удалить, а тонкую прослойку жира можно не срезать.

shashlik-svin-06
Свинину посолить, обильно пересыпать сухими прованскими травами.

shashlik-svin-07
Кусочки мяса полить уксусом, перемешать. Уксус можно заменить таким же количеством лимонного сока или взять 2-3 столовых ложки сухого белого вина. Свинина должна мариноваться 30-60 минут. Поскольку запекаем в рукаве, нет необходимости выдерживать шашлык в маринаде слишком долго.

shashlik-svin-08
Лук нарезают крупными кольцами, толщина – 5 миллиметров. Маслины отцеживают, кладут на тарелку. Перец нарезают квадратиками, по размеру они почти совпадают с кусочками мяса.

shashlik-svin-09
На деревянные шпажки последовательно нанизывают мясо, кусочки разноцветного перца, маслины. Помидоры черри не нужно резать, они запекаются целиком.

shashlik-svin-10
Шашлыки «прячут» в кулинарный рукав. Желательно разложить их в один слой. Края рукава фиксируют специальными зажимами или перевязывают обычными нитками. Самое главное – не проколоть рукав острием деревянных шпажек, иначе сок будет вытекать и пригорать. Вокруг шашлыков разбрасывают немного мелконарезанного перца, он пригодится потом для соуса.

shashlik-svin-11
Температура – 200 градусов. Мясо должно находиться в духовке чуть больше часа.
Достают противень с шашлыком, пакет разрезают, мясо перекладывают на украшенное листьями салата блюдо. Образовавшийся сок помещают в соусник, бросают туда и кусочки печеного перца.
Сочное мясо можно не снимать со шпажек, у горячей свинины будет неповторимый вкус.

shashlik-svin-04

Видео рецепт шашлыка из свинины

Очень интересные советы:

  • зачем выбивать мясо?
  • почему именно свиная шея?
  • где купить баранину?
  • как нарезать лук?
  • почему уксус портит мясо?
  • как киви разрыхляет мясо?

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий