Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови

Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови

рахат-лукум из моркови

Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови

Восточные сладости дарят нам кусочек Турции, минуты наслаждения. Вкус этих заморских кубиков забыть невозможно! Все знают, что рахат-лукум, который продается у нас в магазинах, очень сильно уступает турецкому лакомству. Поэтому я предлагаю вам приготовить рахат-лукум дома, из привычных для нас продуктов. Именно по такому рецепту готовят рахат-лукум турецкие хозяюшки.

Ингредиенты:

  1. морковь (очищенная) – 500 г.
  2. вода – 6 ст. л.
  3. крахмал – 180 г.
  4. сахар – 150 г.
  5. орехи грецкие – 150 г.
  6. кокосовая стружка – 100 г.
  7. цедра 1/2 лимона.

Рецепт приготовления:
Натрите морковь на мелкой терке.

натираем морковь на мелкой терке

Переложите все в кастрюльку либо сотейник, добавьте 3 столовые ложки воды и весь сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Морковь пустит сок. Следите, чтобы содержимое не подгорало, периодически помешивайте.

тушем морковь на слабом огне в сотейнике

Крупно нарежьте грецкие орехи.

крупно нарезаем грецкие орехи

Снимите цедру с половинки лимона.
Примерно через 15 минут кипения морковь поменяет цвет и станет немного желтоватой. В это время добавьте в кастрюлю орехи и цедру лимона, перемешайте.

добавляем в морковь орехи и цедру лимона

В крахмал добавьте примерно 3 столовые ложки воды (обязательно холодной) и тщательно перемешайте. Крахмал должен принять консистенцию сметаны. Так он проще перемешается с морковкой.

перевешиваем крахмал с холодной водой

Соедините крахмал и содержимое кастрюльки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, выключайте огонь.

тщательно перемешиваем морковь с разведенным в воде крахмалом

Приготовьте форму. Она может быть прямоугольная или круглая, металлическая или стеклянная. Ничем смазывать форму не нужно. На дно можно положить пергаментную бумагу. Выложите всю массу в форму и равномерно распределите по всей площади. Высота слоя должна получиться 2-3 см.

готовую массу выкладываем в форму

После того, как масса в форме остынет, закройте верх пищевой пленкой. Необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы воздух поступал внутрь формы. Отправьте в холодильнике на 6-8 часов.
Аккуратно выложите застывшую массу на пергамент либо разделочную доску. Нарежьте пласт на кубики размером 2х2 см.

нарезаем пласт на кубики

9. Теперь осталось лишь обвалять кубики в кокосовой стружке.

обваливаем кубики в кокосовой стружке

Наслаждайтесь вкусом восточных сладостей, которые вы приготовили сами. Приятного аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Рахат-лукум из моркови?! Удивлена, очень удивлена. Рецепт утащила в копилку, люблю все необычное, буду пробовать

Добавить комментарий