Как сварить постный борщ пикантный
Рецепт постного борща со свеклой и черносливом
Шикарным заменителем мяса для украинского борща являются вяленые сливы. Они немного напоминают говяжью мякоть по консистенции и даже виду. Благодаря черносливу постный красный борщ приобретает не выраженный сладковатый привкус. Рецепт для тех, кто не боится нарушать устоявшиеся кулинарные каноны.
Итак про ингредиенты:
- вода — 2 литра,
- картофель — 5-6 шт средних,
- свекла — 1 шт средняя,
- морковь — 1 шт средняя,
- лук — 1 шт средняя,
- капуста белокачанная — 200 грамм,
- томатный сок домашний — 1 стакан,
- чернослив — 15 шт,
- растительное масло — 50 мл,
- соль,
- зелень — петрушка и чеснок.
Все ингредиенты даны в штуках и средних размерах. тут многое еще зависит от предпочтений хозяйки на густоту борща. Кто-то любит чтобы жиденького побольше, а кто-то чтобы по-богатому и ложка в борще стояла) Поэтому и овощи добавляются до любимой меры густоты
Как приготовить постный борщ
На 2 литра воды мы возьмем по небольшой свекле и моркови, луковицу и капусту (грамм 200), стакан домашнего томата и 50 мл растительного масла, картошку и 15 штук чернослива, зеленый чеснок и петрушку. Все многообразие продуктов заправим десертной ложкой соли, а по желанию щепоткой-другой молотого перца.
Поставим означенное количество воды закипать, а корнеплоды очистим.
Лук нарежем мелко, картофель кубиками. Закипающую воду подсолим, высыплем в нее обработанный картофель.
Масло поставим разогреваться в сковороде, друг за другом натрем крупно и высыплем жариться свеклу и морковь.
Затем высыплем в сковороду лук, зажарку доведем до готовности, продукты должны стать мягкими. Всю зажарку переложим в кастрюлю к кипящему картофелю.
Капусту мелко нашинкуем, присолим, помнем руками. Добавим ее к уже снова успевшему закипеть борщу.
Чернослив промоем, нарежем кусочками, вместе с томатом добавим в борщ. Дадим нашему второму блюду закипеть в последний раз со всеми продуктами.
Нарезанный чеснок кладем в борщ после выключения конфорки. В самом классическом и праздничном варианте всегда подают пампушки с чесноком к борщу, и тогда в борщ добавляется только зелень укропа и петрушки.
Когда не очень традиционный борщ украинский настоится минут 20, подаем борщ с черносливом, добавляя свежую зелень, а по желанию и сметану.