Постные блюда рецепты на каждый день
Чем характерно время отведенное православной церковью для поста? Это время — воздержания и ограничения, время когда человек томит свое тело, чтобы душа могла «напитаться».
Основным правилом (не вдаваясь в тонкости) является — отсутствие в еде продуктов животного происхождения. Что к этому относится:
- мясо,
- птица,
- сливочное масло,
- молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана…),
- яйца,
- рыба (в некоторые дни разрешается).
Если вы будете так ограничивать свой рацион, то вы будете соблюдать пост. Настоящий пастор душ скажет вам, что даже не вникая в тонкости и подневные запреты и разрешения — вы идете дорогой воздержания и смирения своей плоти.
Практически если проанализировать «постную» кухню, то она на 99% совпадает с вегетарианской.
В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. И поверьте — это вкусно!
В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово «ЗДЕСЬ». Все рецепты опробованы и испытаны. Итоговая фотография реально приготовленного блюда, то что получится и у вас.
Постное меню вкусные рецепты во время поста
Рецепты постных блюд (основное блюдо)
Соте из овощей
Потребуется:
- 4-5 шт. небольших баклажанов;
- 4-5 шт. небольших помидоров;
- 5-6 шт. болгарского перца;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3-4 головки лука (берите средние);
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
В этом варианте приготовления главными ингредиентами берутся баклажаны. Овощное соте готовиться легко и за короткое время, но в итоге получается насыщенное, ароматное, а главное – вкусное блюдо. Оно будет, как хорошим гарниром, так и отличным самостоятельным блюдом. Подробно про процесс приготовления соте из овощей и фотоинструкции смотрите ЗДЕСЬ.
Эскаливада
Потребуется:
- 2 баклажана;
- шпинат (можно заменить рукколой);
- 4 красных сладких перца;
- 1 зубок чеснока;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- петрушка;
- черный молотый перец;
- соль.
Это блюдо родом из Каталонии (Испания). В приготовлении «Эскаливада» не сложна, но блюдо получается чудесным! Овощи для него предпочтительнее готовить на решетке – тогда они приобретут ничем не заменимый аромат, а не просто запекутся, и ваша «Эскаливада» получится действительно замечательной! Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Каша гречневая с грибами
Понадобиться:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 300 грамм грибов;
- растительное масло;
- соль.
Просто и вкусно – вот девиз этого блюда! Сочетание этих продуктов уже многим полюбилось, да и как может быть иначе? На приготовление уходит немного времени, а в итоге получается вкусная и ароматная трапеза. К тому же очень питательная, ведь в гречневой крупе много полезных веществ. Как же приготовить гречневую кашу с грибами вы сможете подробно узнать ЗДЕСЬ.
Овощное рагу с кабачками
Понадобиться:
- 300 г капусты;
- 1 шт. кабачок среднего размера;
- 1 шт. морковь среднего размера;
- 2 головки лука;
- 500 г картофеля;
- 1 шт. болгарского перца;
- растительное масло;
- соль.
Обычно рагу готовят с мясом и все ингредиенты тушат в насыщенном соусе или прожаривают. Этот вариант рагу именно овощной, без мяса, и тушиться все овощи будут в собственном соку, поэтому он подходит для людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев. Подробный рецепт с фото пошагово вы найдете ЗДЕСЬ.
Каша перловая с овощами
Для приготовления потребуется:
- 1 ст. перловой крупы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка лука;
- 300 грамм капусты;
- 150 грамм грибов;
- 2 столовые ложки краснодарского соуса;
- 100 грамм рафинированного масла.
Перловая каша, как и гречневая, являются русской национальной едой. Вместе с овощами эта каша приобретает приятный вкус, к тому же, она хороша для усваивания организмом и в целом очень благотворна для него. А морковь и соус придают блюду красивый цвет. Чтобы узнать пошаговый рецепт перловой каши с овощами, нажмите СЮДА.
Постные блюда из риса
Рис с замороженными овощами
Потребуется:
- 1 ст. риса;
- 100 г кукурузы;
- 100 г спаржи;
- 100 г сладкого перца (лучше красного);
- чеснок;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Из-за замороженных продуктов это блюдо хорошо готовить зимой, когда выбор свежих овощей довольно скуден. Но витамины в зимний период еще больше нужны нашему организму, поэтому обед получится и полезным. Такой рис покорит вас душистым ароматом и отличным вкусом! Нажмите СЮДА, чтобы узнать рецепт пошагово.
Вегетарианский плов (с грибами)
Понадобится:
- 600 г длиннозернистого риса;
- 400 г грибов;
- 1 штука крупной моркови;
- 200 г изюма;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 головки лука;
- масло постное (то есть растительное).
Этот рецепт как раз для тех отличных от основной массы людей, кто соблюдает пост и для вегетарианцев. Плов получается рассыпчатым и с приятным ароматом. Изюм добавляет непривычную, но приятную сладость, к тому же в нем много питательных веществ. Это блюдо никого не оставит равнодушным. А подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Сладкий плов
Понадобится:
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 70 г кураги;
- 70 г изюма;
- 70 г чернослива;
- ½ ст. рафинированного масла.
Чаще всего плов готовят соленым, а сладкий плов не типичен на наших столах. Дети обрадуются этому варианту рецепта, и их не нужно будет уговаривать съесть свой обед. Вдобавок к этому, он полезен и питателен. Как приготовить сладкий плов пошагово смотрите ЗДЕСЬ.
Салаты в пост на каждый день
Салат – овощная лапша
Понадобится:
- дайкон;
- огурец;
- морковь;
- сладкий перец;
- лимон;
- петрушка;
- кунжут;
- оливковое масло.
Этот салат выглядит ярко и изысканно, поэтому на праздничном столе ему тоже найдется место. Это блюдо подойдет для сыроедов, потому что все продукты для салата используются сырыми. Как же приготовить этот чудесный салат пошагово с фото, вы узнаете, нажав ЗДЕСЬ.
Классический винегрет
Потребуется:
- 200 грамм салатной свеклы;
- ½ стакана фасоли;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 2 штуки моркови среднего размера;
- 2 штуки небольшого картофеля;
- 1 штука соленого огурца;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- зелень.
Обыкновенные продукты, которые всегда есть в доме, чудесно сочетаются в салате, который можно готовить и на торжество и на обычный семейный обед. Классический винегрет не сложно готовить, а получается красивый и сытный салат. Пошаговое приготовление этого салата вы узнаете ЗДЕСЬ.
Капуста соленая по-петровски
Потребуется:
- 2 кг капусты;
- 2 штуки крупных головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 штуки крупной моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 грамм уксуса;
- сахар;
- соль.
Капуста по этому рецепту выходит аппетитная и хрустящая. Хотя, срок хранения соленой капусты по-петровски несколько меньше, нежели обычная квашеная, но, как правило, она съедается очень быстро – уж очень вкусная. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Морковь по-корейски
Какие продукты будут вам необходимы:
- 1 кг моркови;
- 6-7 крупных зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки без верха молотого кориандра;
- ½ стакана растительного масла;
- 3-4 столовых ложки уксуса (9%);
- соль, сахар, перец – по 1 чайной ложке.
Это рецепт просто восхитительной на вкус моркови по-корейски! Яркая морковь украсит ваш стол, и ваши домашние будут в восторге, а гости просить рецепт! Блюдо получается не сильно острым и ароматным. Как приготовить этот салат пошагово, вы узнаете ЗДЕСЬ.
Свекла по-корейски
Что необходимо по рецепту:
- 1 кг темно-бордовой свеклы (столовой);
- чеснока возьмем 6 зубчиков;
- 1 штука белого репчатого лука (средненький);
- ½ чайной ложки перца черного молотого;
- ¾ чайной ложки перца красного молотого;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1/3 чайной ложки кориандра;
- 5 штук гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль;
- растительное масло.
Яркий, пряный и ароматный салат, который многие любят. Его часто можно увидеть на наших столах, хоть и привезен он из далекой Кореи. Свекла по этому рецепту хорошо подходит к любому гарниру, имея острый и особенный вкус. Этот овощ богат на железо – это еще одна причина приготовить такой салат. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Сыроедческий салат «Витаминная бомба»
Понадобится:
- 400 г топинамбура;
- 400 г моркови;
- 400 г репы;
- 200 г свеклы;
- зелень;
- оливковое масличко для заправки салатика.
В этом салате продукты отлично дополняют друг друга по вкусу и по цвету. Блюдо получается красивым, в добавок к этому все ингредиенты благотворно влияют на организм. Салат приобрел такое название благодаря своему богатству витаминов – их количество в одной порции целиком восполняет требуемый объем на день. Как приготовить салат «Витаминная бомба» пошагово вы узнаете, нажав СЮДА.
Постные рецепты на закуску или перекус
Жареные пирожки с капустой (очень тонкое тесто)
Для постного пирожкового теста берем:
- 4 ст. муки (с горкой);
- 2 стандартных стакана воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- постное масло для жарения.
Начинка готовится из следующих продуктов:
- 500 грамм свежей или квашеной капусты (на ваш вкус);
- 1 головка лука (покрупней);
- 1 штука моркови (среднего размера);
- растительное масло для жарки;
- душистый перец.
Ну, очень хороший рецепт! Пирожочки получаются деликатными и очень вкусными потому, что тесто удается тонким и нежным. Готовка не занимает много времени и процесс абсолютно простой. И, конечно же, это блюдо подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в рецепте нет продуктов животного происхождения. Как приготовить эти чудесные пирожки пошагово вы узнаете, нажав СЮДА.
Восточная закуска — хумус
Понадобится:
- 200 г гороха нут;
- 5 столовых ложек кунжута;
- 1 чайная ложка размолотого кориандра;
- 1 чайная ложечка семян тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки масла кунжутного;
- 5 столовых ложек масла оливок.
Эту закуску придумали на Востоке. За базовый продукт хумуса берется горох, поэтому блюдо получается достаточно сытным. Один бутерброд с этой закуской гарантирует вам чувство сытости надолго. Подробно про процесс приготовления этой восточной закуски с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Тушеная капуста с куркумой
Потребуется:
- 500 грамм капусты;
- 200 грамм моркови;
- 3-4 головки лука (берите средние);
- 1/3 ч. ложки куркумы;
- приправа средиземноморская;
- растительное масло.
Такой распространенный и несложный, по сути, рецепт, любимый многими. Только в традиционных вариантах приготовления, по причине долгого тушения, капуста становится чрезвычайно мягкой и теряет все витамины. По предлагаемому нами рецепту капуста выходит сочная, душистая, с красивым золотистым цветом, а само приготовление займет ну где-то минут 30-40. Подайте это блюдо с картофелем – будет хорошее сочетание. Кроме того эта капуста удачно подойдет, как начинка для вареников. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Тушеная капуста с грибами вешенками
Понадобится:
- 200 грамм грибов вешенок;
- ¼ головки капусты;
- 1 штука морковочки не большого размера;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- молотый перец;
- лавровый лист;
- 50 грамм томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- соль.
На приготовление потребуется немного времени, к тому же, готовить будет совсем не сложно. Тушеная капуста с вешенками достаточно сытна и вкусна, а неповторимый аромат не оставит никого равнодушным. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Сладости и десерты по время поста
Банановое мороженое (сыроедческое)
Потребуется:
- 2 банана.
Да, и все – 2 банана. Не смотря на небольшой список ингредиентов, мороженое действительно можно приготовить даже дома. И получается оно очень вкусным! Попробовав его однажды, вы захотите его готовить снова и снова. Как приготовить банановое мороженое пошагово, вы узнаете, нажав СЮДА.
Энергетический батончик из сухофруктов
Понадобится:
- 1 стакан орехов;
- 1 стакан фиников;
- 1 стакан вишни.
Такие батончики из сухофруктов заряжают энергией, поднимают тонус организма и хорошо насыщают. Эти вкуснейшие батончики еще и положительно влияют на организм, ведь в данных сухофруктах большое количество витаминов. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном
Из чего готовим:
- 6 яблок оптимального размера для запекания;
- 1 лимончик;
- мед 2-3 ложки;
- корица на ваш вкус.
Яблоки по этому рецепту получаются весьма сочными и вкусными. Союз данных продуктов является несравненно полезным для организма. А распространяемый аромат оставляет неизгладимое впечатление. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите ЗДЕСЬ.
Овсяная каша с сухофруктами
Для приготовления 100 грамм овсяных хлопьев нужно взять:
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- сахар;
- соль.
Один из самых полезных завтраков – это овсяная каша в сочетании с сухофруктами. И, конечно же, зимой, когда наш организм нуждается в питательных веществах больше, чем обычно, такая трапеза будет очень кстати. Готовить такую кашу получается без лишних затрат времени и усилий. Из овсяных хлопьев каша получается нежнее, да и готовится быстрее, поэтому для приготовления предпочтительнее брать их. Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами пошагово смотрите ЗДЕСЬ.
Карамельная постная шарлотка с яблоками
- мука (1,5 стакана);
- сахар (4 ст. л. для карамели и 0.5 стак. для теста);
- масло (0.5 стакана);
- крупные яблоки (2 шт.);
- разрыхлитель (1 чайная л.);
- измельченная корица (0.5 чайной л.);
- вода (1 столовая л.).
Вы не поверите, но можно даже яблочный пирог испечь из постных продуктов. Это очень вкусно. Подробный рецепт и фото этапов ЗДЕСЬ. А вот и чудо постный пирог на фото.
Постные яблочные блины на воде
Этот рецепт очень и очень подойдет для поста, в нем нет молока, а мягкость за счет небольшого количества яблочного пюре.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и цельнозерновая — 3 стол ложки + 3 стол ложки;
- яблоко средней величины;
- вода обычная — 1 стакан;
- масло растительное — 1 ст ложка;
- сахар рафинад — 2 ст ложки;
- соды чуть-чуть.
Рецепт невероятно прост. Вы наверняка уже все поняли из списка продуктов, но посмотреть подробную инструкцию все же стоит. Вот ссылка на пошаговые фото и описание — рецепт блинов.
Достаточно разнообразное меню для поста.У меня с постом ассоциации куда более скудного набора продуктов и скучных рецептов. Понравились рецепты овощного соте и эскаливады. Также два вида плова очень обрадовали. А вот капуста романеску — это на любителя, я считаю, хотя вперемешку с картофелем и другими овощами более приемлемо.
Пост без растительного масла — это монашеский устав. К мирянам это установление, как и сухоедение в первые дни поста, не относится. Растительное масло употреблять МОЖНО!!!