Красивенный пирог с замороженными ягодами в духовке

Красивенный пирог с замороженными ягодами в духовке

рецепт пирога с ягодами в духовке

Плетеный пирог с малиной и горсткой ежевики выглядит эффектно, превосходен на вкус, а в приготовлении прост и безыскусен. Опарное тесто на растительном масле отлично поддается формовке, превращаясь в умелых руках в румяные завитки.

Способ разделки теста пирога прост: для формирования верхней его части круглые заготовки складываются стопкой, разрезаются, скручиваются в жгут.

Пирог с ягодами замороженными рецепт с фото

Просто приготовить и легкое тесто на опаре.

Ингредиенты:

  1. малина, ежевика 200 г;
  2. сыворотка 380-400 мл;
  3. соль 0.5 ч.л.;
  4. сахар 180-220 г;
  5. дрожжи сухие 2-2.5 ч.л.;
  6. мука 1 кг;
  7. крахмал 2-3 ч.л.;
  8. яйцо 1 шт.

Процесс приготовления опары:

Опара, придающая тесту особую легкость, готовится крайне просто. 1. Замешиваем опару.

В 180-200 мл сыворотки распустить до полного растворения 12-15 г сухих дрожжей и пару щепоток сахара.

2IMG_1034_be467ac0f29d090dbffa6f7a1917f312_1

Затем ввести 1-1.5 столовых ложки муки. Энергично разбивая комочки муки, довести массу до состояния однородной пасты, по консистенции схожей с блинным тестом..

3IMG_1036_e2c16635e234024c69b0c625bca3f695_1

Поставить опару подниматься, наблюдая за ее уровнем. Подходить опару я поставила в керамической посуде

2. Через 20-25 минут брожение достигнет апогея, пенящаяся масса поднимется на 2-3 см. Когда пенящаяся «шапка» начнет опускаться, без промедления приступить к замесу теста.

Важно не упустить момент: опара очень быстро «опадает».

5IMG_1099_017818f9641a59f08164f030daa87498_1

При использовании перебродившей опары сдоба может при выпечке оседать, иметь кисловатый привкус, мякиш может оказаться не пористым, клейким.

Процесс замешивания теста:

3. Соединить начинающую оседать опару с остальными ингредиентами: яйцом, растительным маслом, остатком сахара и соли, сывороткой.

6IMG_1113_e84be287e64100f461860ed23152d423_1

4. Муку добавлять до получения эластичного, мягкого, но скатывающегося в шар теста. Накрыть емкость с тестом крышкой, пленкой либо полотенцем, оставить на расстойку.

9_2IMG_1195_f7a2dab543f5f2efec6d4ebb8700a1af_1

Увеличившееся в два раза тесто обмять, затем дать снова подойти.

10IMG_1201_cf6f7f6b2a951750f52ccfdacf480560_1

Тесто делим на 3 части: 1 часть нужна для низа пирога, 2-3 для верхней плетеной части (состоять она будет из двух деталей – круглых лепешек, сложенных друг на друга, надрезанных и заплетенных).

Украшения пирога:

5. Приступаем к формированию верхней части пирога.

Раскатать 1-ю часть теста в круглый пласт, затем также 2-ю часть. Круги должны быть одинакового размера (можно воспользоваться обычной тарелкой или специальной формой) и необходимого диаметра. Нижнюю заготовку смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

11IMG_0338_dd151d845e0b3b5cacba238de135af1c_1

Затем нижний слой накрыть точно такой же заготовкой верхней и приступить к разделке.

12IMG_0342_9f96d6109047696c3ef9f1118eef1131_1

6. Разрезать ножом круглые заготовки на 16 равных секторов, отступив 2.5-3 см от края.

13IMG_0344_d19d17f8e9edc64321e4359ee3026408_1

Каждый сектор скрутить в жгут, выложить по кругу в одном направлении.

Чтобы заготовки легко поддавались формовке, важно закончить разделку до того, как тесто начнет расти в объеме.

14IMG_0350_da52a665d20e139a28e80f7ff43d746f_1

7. Свежую либо замороженную ежевику с горстью малины пересыпать крахмалом так, чтобы «припудренной» оказалась каждая ягода.

11IMG_1272_c09b72638911ffb2c4b977679de5decb_1

8. Для нижней части ежевичного пирога вырезать заготовку – круглую лепешку, диаметр которой будет превышать на 3-4 см диаметр верхней.

9. Смазать растительным маслом заготовку, высыпать ягоды, обильно присыпать сахаром. Масло не даст просочиться соку, который пустит ягодный микс во время расстойки.

IMG_1280_5be2330e135123105c230c4ef02c331a_1

Загнуть аккуратно края, формируя «бортик» шириной 3-3.5 см.

IMG_1290_84d2d4c8280b5b34383e82b7fb2ee4a0_1

10. Смазав края нижней заготовки холодной водой, не скрепляя, соединить детали пирога. Верхнюю часть переносят крайне аккуратно, старясь не деформировать жгуты.

11. Далее пирог с ежевикой и малиной должен расстояться, после чего смазать его сахарным сиропом либо желтком.

20IMG_0389_22dcd882bdc773b0a1584521c668b68a_1

12. Выпекать до готовности. Первые 10-15 минут целесообразно выставить температуру духовки +200…+210 °С, оставшиеся 15-20 минут – 180 °С.

I1MG_0616_deffe22d2acf26b2720a833059b70a57_1

Готовый пирог с ежевикой и малиной разрезают остывшим, когда влажный мякиш станет «крохким», а начинка загустеет. Готовая выпечка порадует красотой затейливых жгутов, легким, долго не черствеющим мякишем и желейной начинкой с ароматом лета. Приятного аппетита!

IMG12_0770_54a2cd2b889b63fc2f4c10b7620d41c2_1

Добавить комментарий