Пирожки с сыром средиземноморские

Пирожки слоеные с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  1. слоено-дрожжевое тесто – 450 г
  2. сыр мягких сортов – 200 г
  3. помидоров черри – 4-6  шт
  4. лук сладкий красный  — 1шт
  5. томатная паста — 4-5 ст. ложек
  6. яйцо (желток) – 1 шт
  7. соль
  8. сушеный базилик
  9. сушеный тмин.

Для наполнения этих открытых пирожков предпочтительно выбирать брынзу, козий сыр, фету, рикотту или другие мягкие разновидности продукта. В зависимости от первичного вкуса творожисто-маслянистого компонента начинку солят и/или перчат. Менее резкий и красочный лук сладких сортов не только украсит выпечку, но и не перебьет общий аромат. Миниатюрные же томаты – черри внесут сладковатую кислинку, а контрастные зернышки тмина добавят пряно-горчичных оттенков. Съедаются такие пироги с сыром мгновенно!

ингредиенты для пирожков

ингредиенты для пирожков

Заранее разморозив, тесто раскатывают на припыленной мукой рабочей поверхности. Пласт доводят до толщины 3-4 мм. Вырезают круги диаметром 12-13 см.

тесто раскатывается и вырезаются круги

тесто раскатывается и вырезаются круги

У половины (1/2 часть) заготовок в центре вырезают круги меньшего на 1-2 см диаметра.

вырезаются круги меньшего диаметра

вырезаются круги меньшего диаметра

«Обручи» выкладывают поверх цельной основы.

обручи выкладываются поверх основы

обручи выкладываются поверх основы

С внешней стороны обе заготовки скрепляют пальцами.

боковушки скрепляются руками

боковушки скрепляются руками

Для максимальной надежности шва по окружности формируют «косичку», подобно способу лепки вареников.

формируем косичку

формируем косичку

Переложив на промасленный пергамент, мучной полуфабрикат промазывают внутри густым слоем томатной пасты, посыпают солью и сушеными кусочками базилика.

pir-10

Томатно-базиликовый соус покрывают тонкими перьями лука.

кладем дольки лука

кладем дольки лука

Затем распределяют грудки мягкого сыра.

выкладываем сыр

выкладываем сыр

Сверху размещают половинки черри и добавляют еще немного луковой нарезки.

сверху половинки черри

сверху половинки черри

Бортик обильно смазывают разведенным в воде желтком.

бортик смазываем желтком

бортик смазываем желтком

Присыпав темными зернами ароматного тмина, на противне будущие пирожки ставят в раскаленную духовку на 20-25 минут. Выпекают при температурной отметке 180 градусов.

pir-15

Слегка остудив, подрумяненные, с глянцевой корочкой и разноцветной начинкой пирожки украшают веточкой любимой зелени и подают как самостоятельно, так и вместе с первыми блюдами. Рядом с домашней выпечкой по мотивам средиземноморской кухни у остальных хлебо-булочных изделий на столе шансы невелики!

пирожки с сыром и помидорами

пирожки с сыром и помидорами

Добавить комментарий