Пирог тертый с вареньем на скорую руку

Пирог тертый с вареньем на скорую руку

тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог рецепт пошаговый рецепт с фото

Тесто для тертых пирогов делается песочное, поэтому в него входит большое количество сливочного масла или же маргарина. Этот рецепт тертого пирога отличается простотой – как правило, в большинстве случаев нужно перетирать масло с сахаром. Для приготовления этого тертого пирога используется растопленное сливочное масло, что значительно упрощает и убыстряет приготовление.

Для приготовления тертого пирога понадобится взять:

  1. сливочного масла (или качественный маргарин) – 200 г,
  2. яиц – 2 шт.,
  3. муки – 3 стакана,
  4. сахара – 1 стакан,
  5. соды – 1 ч. ложку,
  6. соли – 1 щепотку,
  7. варенья или джема (для начинки) – 1 ст.

Приготовление тертого пирога.
В удобной емкости смешать сахар, соль и яйца.

1_c597f65de47463f686b16363dc05a4ee

смешиваем яйца, соль, сахар

В небольшом металлическом сотейнике на водяной бане (или даже просто можно на медленном огне) растопить масло и влить к яичной смеси, хорошенько перемешать.

2_fab254cb1df9c873edc035d7adb7da8e

растопить на водяной бане

Добавить туда же соду и потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто.

3_3683c65ebe971c84531797aa9a59519f

добавляем соду и муку

Когда тесто для пирога уже не будет липнуть к рукам, сформировать его в один ком. После этого разделить ком теста на две неодинаковые по размеру части – чтобы получились 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста на час поместить в морозилку.

5_51cde8c5f3634c4a7c9e9b55b0d4c872

формируем шар и теста

Крупную часть теста раскатать и аккуратно разложить на застеленном пергаментом или противень, сделав невысокие бортики по краям.

6_5826d36e5e7f33c17b2f57e6c621c6bb

большую часть теста раскатываем

Теперь нужно равномерно размазать начинку – например, варенье или джем. Если варенье неоднородное, его можно заранее измельчить в блендере.

7_c332d6963af014a580ecab6902fb0a7f

выкладываем начинку

Затем нужно достать застывшее тесто из холодильника, натереть на терке. Получившейся песочной крошкой присыпать пирог.

8_cc1a220061fec0250d1abf260e57bd80

застывшее тесто трем на терке

Затем поставить тертый пирог в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Когда пирог слегка подрумянится по краям (готовность также можно определить, приподняв дно пирога), он готов.

9_747abfe95391c8a3f506b616692570fa

выпекаем минут 25-30

Пока еще тертый пирог теплый и не застыл, его легко можно разрезать ножом на квадратики.

10_41b1f5453991ca19e80246d0f727f40c

еще не остывший нужно разрезать

Вот и все!

11_801b8bd9de51f45b9080e4dcfd2e7a41

как приготовить тертый пирог

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 4
  1. Отличный рецепт пирога для зимних вечеров, нужно для такого пирога заготовить варенье подходящее. Если использовать это тесто не с вареньем, а со свежими фруктами, наверно, получится суховато. Хотя, если использовать какие-нибудь сочные плоды, например, вишню, то тоже будет вполне неплохо.

  2. а без сливочного масла получится?

  3. нет, без сливочного масла не получится. Вся нежность и рассыпчатость теста за счет масла. Самое вкусное песочное печенье, которое тает во рту — со сливочным маслом.

  4. первый раз делала выпечку сладкую, сама не люблю, а мужу думаю понравится)
    правда варенье сбежало немножко из бортиков, нужно было повыше сделать) а так всё неожиданно вкусно))))
    спасибо за столь легкий рецепт)

Добавить комментарий

x