Пирог тертый с вареньем на скорую руку
Тертый пирог рецепт пошаговый рецепт с фото
Тесто для тертых пирогов делается песочное, поэтому в него входит большое количество сливочного масла или же маргарина. Этот рецепт тертого пирога отличается простотой – как правило, в большинстве случаев нужно перетирать масло с сахаром. Для приготовления этого тертого пирога используется растопленное сливочное масло, что значительно упрощает и убыстряет приготовление.
Для приготовления тертого пирога понадобится взять:
- сливочного масла (или качественный маргарин) – 200 г,
- яиц – 2 шт.,
- муки – 3 стакана,
- сахара – 1 стакан,
- соды – 1 ч. ложку,
- соли – 1 щепотку,
- варенья или джема (для начинки) – 1 ст.
Приготовление тертого пирога.
В удобной емкости смешать сахар, соль и яйца.
В небольшом металлическом сотейнике на водяной бане (или даже просто можно на медленном огне) растопить масло и влить к яичной смеси, хорошенько перемешать.
Добавить туда же соду и потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто.
Когда тесто для пирога уже не будет липнуть к рукам, сформировать его в один ком. После этого разделить ком теста на две неодинаковые по размеру части – чтобы получились 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста на час поместить в морозилку.
Крупную часть теста раскатать и аккуратно разложить на застеленном пергаментом или противень, сделав невысокие бортики по краям.
Теперь нужно равномерно размазать начинку – например, варенье или джем. Если варенье неоднородное, его можно заранее измельчить в блендере.
Затем нужно достать застывшее тесто из холодильника, натереть на терке. Получившейся песочной крошкой присыпать пирог.
Затем поставить тертый пирог в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Когда пирог слегка подрумянится по краям (готовность также можно определить, приподняв дно пирога), он готов.
Пока еще тертый пирог теплый и не застыл, его легко можно разрезать ножом на квадратики.
Вот и все!
Отличный рецепт пирога для зимних вечеров, нужно для такого пирога заготовить варенье подходящее. Если использовать это тесто не с вареньем, а со свежими фруктами, наверно, получится суховато. Хотя, если использовать какие-нибудь сочные плоды, например, вишню, то тоже будет вполне неплохо.
а без сливочного масла получится?
нет, без сливочного масла не получится. Вся нежность и рассыпчатость теста за счет масла. Самое вкусное песочное печенье, которое тает во рту — со сливочным маслом.
первый раз делала выпечку сладкую, сама не люблю, а мужу думаю понравится)
правда варенье сбежало немножко из бортиков, нужно было повыше сделать) а так всё неожиданно вкусно))))
спасибо за столь легкий рецепт)