Пирог тертый с вареньем на скорую руку

Пирог тертый с вареньем на скорую руку
тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог рецепт пошаговый рецепт с фото

Тесто для тертых пирогов делается песочное, поэтому в него входит большое количество сливочного масла или же маргарина. Этот рецепт тертого пирога отличается простотой – как правило, в большинстве случаев нужно перетирать масло с сахаром. Для приготовления этого тертого пирога используется растопленное сливочное масло, что значительно упрощает и убыстряет приготовление.

Для приготовления тертого пирога понадобится взять:

  1. сливочного масла (или качественный маргарин) – 200 г,
  2. яиц – 2 шт.,
  3. муки – 3 стакана,
  4. сахара – 1 стакан,
  5. соды – 1 ч. ложку,
  6. соли – 1 щепотку,
  7. варенья или джема (для начинки) – 1 ст.

Приготовление тертого пирога.
В удобной емкости смешать сахар, соль и яйца.

1_c597f65de47463f686b16363dc05a4ee
смешиваем яйца, соль, сахар

В небольшом металлическом сотейнике на водяной бане (или даже просто можно на медленном огне) растопить масло и влить к яичной смеси, хорошенько перемешать.

2_fab254cb1df9c873edc035d7adb7da8e
растопить на водяной бане

Добавить туда же соду и потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто.

3_3683c65ebe971c84531797aa9a59519f
добавляем соду и муку

Когда тесто для пирога уже не будет липнуть к рукам, сформировать его в один ком. После этого разделить ком теста на две неодинаковые по размеру части – чтобы получились 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста на час поместить в морозилку.

5_51cde8c5f3634c4a7c9e9b55b0d4c872
формируем шар и теста

Крупную часть теста раскатать и аккуратно разложить на застеленном пергаментом или противень, сделав невысокие бортики по краям.

6_5826d36e5e7f33c17b2f57e6c621c6bb
большую часть теста раскатываем

Теперь нужно равномерно размазать начинку – например, варенье или джем. Если варенье неоднородное, его можно заранее измельчить в блендере.

7_c332d6963af014a580ecab6902fb0a7f
выкладываем начинку

Затем нужно достать застывшее тесто из холодильника, натереть на терке. Получившейся песочной крошкой присыпать пирог.

8_cc1a220061fec0250d1abf260e57bd80
застывшее тесто трем на терке

Затем поставить тертый пирог в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Когда пирог слегка подрумянится по краям (готовность также можно определить, приподняв дно пирога), он готов.

9_747abfe95391c8a3f506b616692570fa
выпекаем минут 25-30

Пока еще тертый пирог теплый и не застыл, его легко можно разрезать ножом на квадратики.

10_41b1f5453991ca19e80246d0f727f40c
еще не остывший нужно разрезать

Вот и все!

11_801b8bd9de51f45b9080e4dcfd2e7a41
как приготовить тертый пирог

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Отличный рецепт пирога для зимних вечеров, нужно для такого пирога заготовить варенье подходящее. Если использовать это тесто не с вареньем, а со свежими фруктами, наверно, получится суховато. Хотя, если использовать какие-нибудь сочные плоды, например, вишню, то тоже будет вполне неплохо.

  2. Надя

    а без сливочного масла получится?

  3. Elena

    нет, без сливочного масла не получится. Вся нежность и рассыпчатость теста за счет масла. Самое вкусное песочное печенье, которое тает во рту — со сливочным маслом.

  4. ксения

    первый раз делала выпечку сладкую, сама не люблю, а мужу думаю понравится)
    правда варенье сбежало немножко из бортиков, нужно было повыше сделать) а так всё неожиданно вкусно))))
    спасибо за столь легкий рецепт)

Добавить комментарий