Пирог со сгущенкой в тесте с цукатами «Пышный»

пирог со сгущенкой в тесте "Пышный"
пирог со сгущенкой в тесте «Пышный»

Пирог со сгущенкой в тесте с цукатами «Пышный»

Не смотря на приличный размер, съедается торт очень и очень быстро. Способствуют этому стремительному процессу поглощения воздушная структура торта, его умеренная сладость и цукаты. Словно мелкие сюрпризы они обнаруживают себя на зубах и языке, добавляя приятный привкус и без того замечательной выпечке.
Возьмем для теста:

  1. 2 ст. муки пшеничной;
  2. 125 гр. маргарина (полпачки);
  3. 2 яйца;
  4. 1 стакан сахара;
  5. 1 стакан сметаны (густой);
  6. 3 ст.л. какао (в порошке);
  7. 1/2 банки сгущенки;
  8. 1 ч.л. соды.

Возьмем для крема:

  1. 200 гр. масла сливочного (пачка);
  2. вторую половину банки со сгущенкой.

Также понадобиться полстакана мелких цукатов для украшения и по паре столовых ложек сливочного масла и панировочных сухарей, чтобы смазать и обсыпать форму диаметром 28 см.
С хорошо размягченным маслом соединим половину сгущенки, взобьем миксером. Это крем, который получается довольно густым и не течет. Мы пока отставим его в сторонку.

сгущенку соединяем с маслом
сгущенку соединяем с маслом

А займемся тестом, из которого предстоит испечь 2 коржа. Муку просеем через сито, маргарин растопим в металлической емкости на минимальном огне. Вылив маргарин в муку, перемешаем продукты до консистенции крупных комочков.

в муку выливаем маргарин
в муку выливаем маргарин

Остальные ингредиенты для теста будем взбивать, добавляя друг за другом. Сначала превратим в пышную пену яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром
взбиваем яйца с сахаром

Следующей партией добавим сметану, сразу погасив ею соду. Затем отправим в емкость какао со сгущенкой.

добавляем гашеную сметану и взбиваем
добавляем гашеную сметану и взбиваем

Соединим комочки (мука + маргарин) со взбитой массой, хорошо-хорошо перемешаем, буквально растирая комочки.

tort-kakao-06
соединяем с комочками

Смазав маслом форму и посыпав ее ложкой панировки, выльем примерно половину теста. Печь один корж будем минут 20-25 в уже разогретой до 180-185 градусов духовке.

корж выпекается 20-25 минут
корж выпекается 20-25 минут

Следом испечем и другой корж. Выкладываем их на разные тарелки, даем остыть.

получается 2 коржа
получается 2 коржа

Обильно смазываем поверхности обоих коржей заранее взбитым кремом.

коржи смазываем кремом
коржи смазываем кремом

Сверху хаотично посыпаем торт мелкими цукатами. Коржи очень мягкие, а крем густой, поэтому о пропитке речи не идет. Подавать на десерт торт с какао и цукатами можно сразу после приготовления.

украшаем цукатами
украшаем цукатами

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий