Пирог со сгущенкой в тесте с цукатами «Пышный»
Пирог со сгущенкой в тесте с цукатами «Пышный»
Не смотря на приличный размер, съедается торт очень и очень быстро. Способствуют этому стремительному процессу поглощения воздушная структура торта, его умеренная сладость и цукаты. Словно мелкие сюрпризы они обнаруживают себя на зубах и языке, добавляя приятный привкус и без того замечательной выпечке.
Возьмем для теста:
- 2 ст. муки пшеничной;
- 125 гр. маргарина (полпачки);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны (густой);
- 3 ст.л. какао (в порошке);
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ч.л. соды.
Возьмем для крема:
- 200 гр. масла сливочного (пачка);
- вторую половину банки со сгущенкой.
Также понадобиться полстакана мелких цукатов для украшения и по паре столовых ложек сливочного масла и панировочных сухарей, чтобы смазать и обсыпать форму диаметром 28 см.
С хорошо размягченным маслом соединим половину сгущенки, взобьем миксером. Это крем, который получается довольно густым и не течет. Мы пока отставим его в сторонку.
А займемся тестом, из которого предстоит испечь 2 коржа. Муку просеем через сито, маргарин растопим в металлической емкости на минимальном огне. Вылив маргарин в муку, перемешаем продукты до консистенции крупных комочков.
Остальные ингредиенты для теста будем взбивать, добавляя друг за другом. Сначала превратим в пышную пену яйца с сахаром.
Следующей партией добавим сметану, сразу погасив ею соду. Затем отправим в емкость какао со сгущенкой.
Соединим комочки (мука + маргарин) со взбитой массой, хорошо-хорошо перемешаем, буквально растирая комочки.
Смазав маслом форму и посыпав ее ложкой панировки, выльем примерно половину теста. Печь один корж будем минут 20-25 в уже разогретой до 180-185 градусов духовке.
Следом испечем и другой корж. Выкладываем их на разные тарелки, даем остыть.
Обильно смазываем поверхности обоих коржей заранее взбитым кремом.
Сверху хаотично посыпаем торт мелкими цукатами. Коржи очень мягкие, а крем густой, поэтому о пропитке речи не идет. Подавать на десерт торт с какао и цукатами можно сразу после приготовления.