Пирог из лаваша с сыром в духовке а-ля «быстро»
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
Это пирог — просто мега-рецепт. Быстро невероятно! Вкусно — обалденно!
Единственный минус — я промахнулась с лавашом! Купила не свой любимый, а тот какой был и вот вам результат. Лаваш уже давно в моем рационе и я знаю, что некоторые добавляют в тесто дрожжи и тогда лаваш получается не путем долгого и профессионального раскатывания теста, а раз-два и готово. Вот именно такой мне и попался: лист лаваша не тянется, а рвется только дотронься. Именно поэтому пирог получился не презентабельный на вид. Но я решила не переделывать, потому что — И В ТАКОМ ЗАМУХРЫЖНОМ ВИДЕ ОН НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!
Продукты для пирога:
- лаваш — 1 большой или 2 средних;
- сыр твердый — 250 грамм;
- сыр типа сулугуни или брынза 250 грамм;
- зелень (петрушка, укроп)
- яйца — 2 шт;
- кефир — 100 мл;
- масло растительное для смазки формы;
- соль если вам будет не хватать солености в брынзе.
Сыр двух видов трем на крупной терке и перемешиваем.
Теперь в сырную начинку добавляем мелко нарезанную зелень. В принципе вы можете добавить и еще другой какой-то вид зелени: кинзу, сельдерей и очень будет вкусно шпинат. У меня минимальный был набор зелени, поскольку программа была — «быстро».
Готовим заливку: смешиваем кефир и яйца и хорошенько взбиваем. Если у вас не сильно соленая брынза, можно подсолить заливочку.
Теперь начинаем выкладывать пирог. Берем лист лаваша и укладываем его в форму для выпекания. Дно формы нужно предварительно смазать растительным маслом. Я взяла форму с съемной боковой стенкой, так удобно очень вынимать пирог. Поскольку у меня был неудачный лаваш, я частью второго листа закрепила дно (уложила сверху маленький кусочек.
Выкладываем 1/3 начинки. Для формы в 25 см диаметра как раз хватило начинки на 3 слоя.
Здесь надо было бы завернуть один слой. Но поскольку у меня лаваш бракованный, я проложила часть 2-го лаваша. И уже поверх проводим смазку нашей заливочкой из яиц и кефира. Я смазывала обильно пекарской кисточкой.
Так делаем 3 раза, заворачивая лаваш, выкладывая начинку и смазывая заливочкой.
Самый последний слой обильнее всего смазываем заливочкой для красивой корочки.
Запекается в духовке при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вашей духовки) в течении 20 минут. Вот пирог и готов. С одной стороны чуть пересушился, но опять таки из-за лаваша.
Исли бы вы только могли попробовать — как же это вкус!!!!
Разрезать лучше когда поостынет. Постояв он будет еще вкуснее.