Пицца турецкая — Pide с мясом и с сыром
10 секретов настоящей — вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК)))
Пицца турецкая — Pide с мясом
Ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- мука – около 250 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г;
- чили – 1 стручок;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- помидоры – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка;
- перец черный;
- перец красный.
Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.
Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.
Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.
Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.
После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.
На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.
Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут. Если убрать перец чили, то это такой себе вариант фарша для макарон по флотски из курицы….
Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.
Тесто делим на восемь равных частей.
Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.
Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.
Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.
Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.
Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.
Пицца турецкая — Pide с сыром
Для любителей осетинских пирогов, хачапури и прочей выпечки с cолоноватой сырной начинкой придется по душе и находка турецкой кухни – пиде. Пекут продолговатые пироги с открытой начинкой как с мясным фаршем, так и с сырами. Особенно вкусной получается смесь сортов типа брынзы и твердых сыров с «яркими», специфическими нотами.
Ароматно-вкусные пиде сочетаются с первыми блюдами, делая обед более сытным, горячим чаем и самостоятельно. При наличии в доме такого перекуса бутерброды и снеки теряют былую привлекательность, а домочадцы радостно сбегаются на запах.
Ингредиенты:
- яйца-2 шт.;
- растительное масло — 70 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- йогурт натуральный (или сметана) – 2 ст. л.;
- мука – примерно 400 г;
- брынза – 400 г;
- сыр твердых сортов (предпочтительно «Пармезан») – 100-120 г.
Яйца взбиваем с растительным маслом до легкой пены.
Вливаем теплую воду — перемешиваем.
Добавляем дрожжи, сахар, соль – продолжаем энергично взбивать до растворения сухих гранул.
Частями, просеивая, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Скатав в шар, даем тесту минут 10-15 полежать в покое.
Параллельно для будущей начинки натираем два сорта сыра: брынзу и, например, «Пармезан». Из твердых сыров желательно выбирать разновидность с высокой плавкостью и остротой. Мягкую брынзу трем крупной стружкой, «Пармезан» — средней.
«Отдохнувшее» тесто делим на восемь равных частей.
На припыленной мукой поверхности раскатываем продолговатые лепешки толщиной около 3 мм.
По центру каждой заготовки дорожкой выкладываем сырную смесь.
Поднимаем противоположные продольные края вверх, концы сворачиваем в виде трубочки и надежно скрепляем, прижав пальцами. Придаем заготовке форму лодочки, начинку оставляем открытой.
Перекладываем пиде на противень с промасленным пергаментом, соблюдаем небольшую дистанцию. Смазав при желании желтком, выпекаем «гондолы» 20-25 минут при температурной отметке 180 градусов. Предварительно духовку раскаливаем до 200 градусов. Оставшийся белок можно распределить между пирогами, влив в сырную начинку.
Остывают пиде с сыром очень быстро, подавать их можно сразу же, теплыми и наслаждаться по-настоящему аппетитной выпечкой.
Тесто отличное и все блюдо, если его можно так назвать, замечательное. Дважды готовила, вся семья в «захвате». Только выпекала всего около 18 минут. Спасибо!