Пицца турецкая — Pide с мясом и с сыром

10 секретов настоящей —  вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК)))

Пицца турецкая — Pide  с мясом

Ингредиенты:

  1. яйца – 4-5 шт.;
  2. йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
  3. растительное масло – 100 мл;
  4. сухие дрожжи – 11 г;
  5. мука – около 250 г;
  6. вода – 100 мл;
  7. сахар – 1 ст. л.;
  8. мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г;
  9. чили – 1 стручок;
  10. луковица – 1 шт.;
  11. чеснок – 3-5 зубцов;
  12. помидоры – 1-2 шт.;
  13. зелень – 1 пучок;
  14. томатная паста – 2 ст. л.;
  15. соль;
  16. паприка;
  17. перец черный;
  18. перец красный.

Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.

Пицца турецкая - Pide с мясом

продукты для пиццы

Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.

Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.

pide-tur-lep-05

сметану соединяем с яйцами

Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.

pide-tur-lep-06

высыпаем дрожжи

После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.

pide-tur-lep-07

добавляем муку

Замешиваем мягкое тесто.

pide-tur-lep-08

замешиваем мягкое тесто

Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.

pide-tur-lep-09

подготавливаем овощи

На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.

pide-tur-lep-10

поджариваем лук с чесноком

Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

pide-tur-lep-11

добавляем фарш мясной

Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут. Если убрать перец чили, то это такой себе вариант фарша для макарон по флотски из курицы….

pide-tur-lep-12

добавляем специи и томатную пасту

Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.

pide-tur-lep-13

смешиваем с зеленью

Тесто делим на восемь равных частей.

pide-tur-lep-14

тесто делим на 8 кусочков

Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.

pide-tur-lep-15

на раскатанную лепешку выкладываем начинку

Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.

pide-tur-lep-16

скрепляем в виде лодочки

Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.

pide-tur-lep-17

вливаем яйца и посыпаем сыром

Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.

pide-tur-lep-18

выпекаем минут 30

Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.

pide-tur-lep-19

турецкая пицца с мясом

Пицца турецкая — Pide  с сыром

Для любителей осетинских пирогов, хачапури и прочей выпечки с cолоноватой сырной начинкой придется по душе и находка турецкой кухни – пиде. Пекут продолговатые пироги с открытой начинкой как с мясным фаршем, так и с сырами. Особенно вкусной получается смесь сортов типа брынзы и твердых сыров с «яркими», специфическими нотами.

Ароматно-вкусные пиде сочетаются с первыми блюдами, делая обед более сытным, горячим чаем и самостоятельно. При наличии в доме такого перекуса бутерброды и снеки теряют былую привлекательность, а домочадцы радостно сбегаются на запах.

Ингредиенты:

  1. яйца-2 шт.;
  2. растительное масло — 70 мл;
  3. вода – 100 мл;
  4. сахар – 2 ч. л.;
  5. соль – ½ ч. л.;
  6. сухие дрожжи – 11 г;
  7. йогурт натуральный (или сметана) – 2 ст. л.;
  8. мука – примерно 400 г;
  9. брынза – 400 г;
  10. сыр твердых сортов (предпочтительно «Пармезан») – 100-120 г.
rec-3990_006

продукты для пиде

Яйца взбиваем с растительным маслом до легкой пены.

яйца взбиваем с маслом

яйца взбиваем с маслом

Вливаем теплую воду — перемешиваем.

вливаем теплую воду

вливаем теплую воду

Добавляем дрожжи, сахар, соль – продолжаем энергично взбивать до растворения сухих гранул.

добавляем дрожжи, сахар, соль

добавляем дрожжи, сахар, соль

Частями, просеивая, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

просеиваем обязательно муку

просеиваем обязательно муку

Скатав в шар, даем тесту минут 10-15 полежать в покое.

даем тесту полежать

даем тесту полежать

Параллельно для будущей начинки натираем два сорта сыра: брынзу и, например, «Пармезан». Из твердых сыров желательно выбирать разновидность с высокой плавкостью и остротой. Мягкую брынзу трем крупной стружкой, «Пармезан» — средней.

все виды сыра на терке трем

все виды сыра на терке трем

«Отдохнувшее» тесто делим на восемь равных частей.

тесто делим на 8 частей

тесто делим на 8 частей

На припыленной мукой поверхности раскатываем продолговатые лепешки толщиной около 3 мм.
По центру каждой заготовки дорожкой выкладываем сырную смесь.

по центру каждой лепешки выкладываем сыр

по центру каждой лепешки выкладываем сыр

Поднимаем противоположные продольные края вверх, концы сворачиваем в виде трубочки и надежно скрепляем, прижав пальцами. Придаем заготовке форму лодочки, начинку оставляем открытой.

заворачиваем лодочкой

заворачиваем лодочкой

Перекладываем пиде на противень с промасленным пергаментом, соблюдаем небольшую дистанцию. Смазав при желании желтком, выпекаем «гондолы» 20-25 минут при температурной отметке 180 градусов. Предварительно духовку раскаливаем до 200 градусов. Оставшийся белок можно распределить между пирогами, влив в сырную начинку.

выпекаем минут 30

выпекаем минут 30

Остывают пиде с сыром очень быстро, подавать их можно сразу же, теплыми и наслаждаться по-настоящему аппетитной выпечкой.

rec-3988_004

пиде с сыром (пицца турецкая)

1 комментарий
  1. Тесто отличное и все блюдо, если его можно так назвать, замечательное. Дважды готовила, вся семья в «захвате». Только выпекала всего около 18 минут. Спасибо!

Добавить комментарий