Печенье рассыпчатое «Кофейные зерна»

 Печенье рассыпчатое "Кофейные зерна"

 Печенье рассыпчатое «Кофейные зерна»

Рассыпчатое, сухое печенье «Кофейные зерна» оправдывает название и внешне напоминает зернышки натурального кофе. А его настойчивый шоколадно-кофейный привкус станет гармоничным сопровождением для чашечки ароматного напитка.

Ингредиенты:

  1. какао – 2-3 ст. л.;
  2. кофе (натуральный или растворимый) – 2 ст. л.;
  3. сахар – 100 г;
  4. сметана – 3-4 ст. л.;
  5. мука – 130 г;
  6. сливочное масло – 140 г;
  7. крахмал (кукурузный) – 120 г;
  8. соль.
kof-zerna-05

ингредиенты для печенья

Растопив на медленном огне, сливочное масло растираем с сахарным песком, бросаем немного соли.

kof-zerna-06

растапливаем сливочное масло

Добавляем сметану – все компоненты перемешиваем.

kof-zerna-07

добавляем сметану

В жидкую массу просеиваем муку и крахмал.

kof-zerna-08

просеиваем муку и красхмал

Следом также через сито всыпаем какао-порошок. Таким способом порошок легче соединяется с остальными продуктами, не образуя комочков. В очередной раз вымешиваем до однородности.

kof-zerna-09

высыпаем какао-порошок

Отдельно завариваем натуральный кофе примерно в 50 мл воды. Процедив и избавившись от крупинок, ароматный напиток вливаем в тесто. Если под в закромах не нашлось натурального молотого кофе, подойдет и растворимый. Здесь также годятся и сухие смеси типа латте, капуччино и/или сорта ароматизированного кофе.

kof-zerna-10

выливаем заваренный кофе

Замешиваем пластичное, равномерно окрашенное шоколадно-кофейное тесто. Его текстура близка к песочному и тесту для вареников одновременно, то есть в работе масса «послушна», податлива и без усилий приобретает желаемую форму.

kof-zerna-11

замешиваем пластичное тесто

Отщипываем кусочки теста размером, например, с орех. Сначала скатываем шар, из которого запросто вытягиваем подобие эллипса. Овальные заготовки, соблюдая небольшую дистанцию, рядами выкладываем на противень с пергаментом.

kof-zerna-12

формируем печенюшки в форме ореха

При помощи деревянной шпажки/зубочистки или обыкновенного ножа в «бочоночках» продавливаем по углублению – проводим характерные для кофейных зерен продольные линии. Противень ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь и, снизив температуру до 180 градусов, печем наши миниатюрные изделия 12-15 минут.

kof-zerna-13

зубочисткой делаем ямочки

При указанных дозировке ингредиентов и размере заготовок на выходе получаем порядка 90 печенюшек. Невесомое печенье «Кофейные зерна» в полной мере соответствует выражению «на зубок» и так сложно уследить за количеством съеденного.

kof-zerna-03

печенье рассыпчатое «Кофейные зерна»

Можно также порекомендовать вкусненькое творожное печенье, рецепт с фото которого есть на сайте.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x