Пасха рецепт с фото пошагово

Пасха рецепт с фото пошагово

Пасха рецепт с фото пошагово

Пасха рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  1. молоко – 1 литр
  2. яйца – 30 шт
  3. сахар – 900 гр + 1 стакан
  4. масло сливочное – 700 гр
  5. дрожжи – 100 гр
  6. мука – 2 кг
  7. изюм – 1 стакан
  8. ванильный сахар – 10 гр
  9. корица – 1 ч ложка
  10. кардамон – ½ ч ложки (молотый)
  11. мускатный орех – ½ целого ореха
  12. соль – 1 ч ложка
  13. маргарин для смазки форм

Сам процесс приготовления пасхи достаточно длительный и рецепт простым быть не может. Но результат стоит того!

Поскольку мы готовим пасху задолго до праздника, то для фотографий я взяла 1/3 изначальной порции рецепта (не удивляйтесь количеству изюма или муки на фотографиях).

А весь рецепт дан из расчета на 1 литр молока. На праздник Пасхи печь приходится много, так очень много друзей и родственников, которых угощаем.

Пасху начинаем готовить с опары. Молоко кипятим и потихоньку (прямо на плите) добавляем 1,5 стакана муки. Очень тщательно мешаем, чтобы было как можно меньше комочков. Должно получится заварное тесто. Ставим остывать.

готовим опару

начинаем готовить опару

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара.

Через пару минут они станут жидкими.

дрожжи разводим сахаром

дрожжи разводим сахаром

В остывшее чуть теплое заварное тесто вливаем жидкие дрожжи. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и ставим бродить в теплое место. Окружающая температура должна быть не менее 25 градусов.

Ставить опару на что-то теплое нельзя, так как от этого его свойства ухудшаются. Бродить опара будет не менее 1,5 часов. Она должна хорошо «поиграть пузырьками».

вливаем дрожжи

вливаем дрожжи в опару

После брожения готовим сдобу (это вторая часть нашего рецепта).

У 30 яиц отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар. Тщательно растираем до побеления массы или взбиваем блендером.

отделяем белки от желтков

желтки отделяем от белков

Теперь мелкими кусочками добавляем масло сливочное (масло берем мягкое комнатной температуры). И постепенно растираем до однородной массы. Солим и высыпаем изюм.

Чтобы пасха получилась ароматной в тесто по нашему рецепту добавляем:

  • кардамон (не в зернах, а перемолотый)
  • корицу
  • мускатный орех (трем на самой мелкой терке)
  • ванильный сахар.

Все тщательно перемешиваем.

добавляем в желтки

смешиваем все ингредиенты для сдобы

Замешанную здобу для пасхи выливаем в опару. Перемешиваем и начинаем добавляя понемногу муку, вымешивать  до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (муку обязательно предварительно просеять).

Укладываем тесто для пасхи в емкость в которой оно будет подходить, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот процесс займет не менее 3 часов.

За это время можно его 1 раз осадить.

в сдобу выливаем опару

сдобу соединяем с опарой

Когда тесто подойдет, раскладываем его в формы. В качестве форм используем жестяные банки от различных консерваций. Они разных размеров, соответственно, разные получатся и пасхи.

Формы предварительно смазываем маргарином (тонким слоем) и посыпаем манной крупой.

тесто кладем в смазанные формы

тесто кладем в смазанные формы

Тесто в формах еще раз отстаиваем минут 20 (максимум 30).

И только теперь отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 210 градусов.

После выпекания даем пасхам немного остыть и только потом вынимаем из форм.

в формах тесто еще раз подходит

в формах тесто еще раз подходит

И самое последнее и самое сладкое: берем 2 белка и 1 стакан сахара и взбиваем до густой белой пены миксером.  Для меня это самый вкусный рецепт.

Этим кремом смазываем верх пасхи и если есть желание украшаем цветной присыпкой.

Готовьте пасхи, угощайте друзей и радуйтесь Воскресению (вместе с сайтом «Вкуснее дома»)!

пасха

сдобная пасха

Есть на сайте и более простой рецепт пасхи по книге известного кулинара Дарии Цвег: читать и смотреть рецепт ЗДЕСЬ!

Комментариев 31
  1. Я даже запах почувствовала!

  2. Приготовление пасхи действительно требует много времени, сил и умения, но результат просто потрясающий, а какой аромат благодаря пряностям!

  3. Какая аппетитная пасха у Вас получилась.

  4. Очень ароматный рецептик и необычный рецептик!!!

  5. Спасибо за рецепт пасхального пирога. Главное, чтобы правильно понимали смысл этого праздника, не увлекаясь символикой!

  6. Не путайте людей названиями, это Кулич! А Пасха делается из творога!

  7. Вообще-то и не это и не то (творожная) — не есть пасха. Пасха — это праздник, который отмечают в память распятия и воскресения Христа. Распят Он был на Песах (еврейскую пасху), в которую ели ОПРЕСНОКИ (пресный хлеб). А булочки стали есть на Руси. А творожную еще позже….. Это так коротко…

  8. Почему-то заглянула на эту страничку, хотя сейчас и не предпасхальные дни. Судя по описанию рецепт замечательный.
    Елена, а нет ли у Вас рецепта пасхи вкусного, но попроще? Это я так, вроде заранее, для будущей Пасхи. Спасибо.

  9. По проще пока рецепта нет. Пасха готовится 1 раз в год и хочется чтобы была супер вкусная. А с супер вкусной пасхой надо повозиться

  10. Хотя до пасхи далеко но всё же хочется пасху попробовать. Я в восторге от этого рецепта,его простота радует. Я также пеку пасху в хлебопечке, хоть вид не как у пасхи зато вкус такой же. Я думаю что если хочешь поесть пасху не обязательно ждать праздника.

  11. ЭТО КУЛИЧ!

  12. Объясняю!!! Пасха печется на праздник, который называется Пасха. Пасха — христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Слово «Пасха» образовано от слова «Песах». «Песах» — еврейский праздник в честь выхода из Египта. Именно на Песах Был распят Иисус. На Песах Бог заповедал евреям, чтобы помнили, что они были рабами есть пресные хлебы (ПРЕСНЫЕ ХЛЕБЫ) — лепешки. Зачем? Потому что такой хлеб они ели в Египте когда были рабами.
    Когда христианство стало государственной религией при Константине стали меняться и традиции.
    Сдобный хлеб и сладости творожные стали печь не ранее 16 века.
    Это если кратко. Творог к хлебу не имеет ни какого отношения.
    Если в каких-то областях России, Пасхой называют изделие из творога, — это не означает что это истина в последней инстанции.
    Это всего лишь традиция в этой области!!!

  13. Да, кстати. В этом году песах 26 марта. А как же тогда на счет трех дней после казни?

  14. Это кулинарный сайт. Если я начну объяснять на счет 3-х дней — люди пришедшие за рецептом, запутаются и убегут. Если Вам действительно интересно — напишите в ответ на письмо «ИНТЕРЕСНО», и я Вам обязательно отвечу!

  15. Я взяла только полпорции рецепта. Для меня это слишком много теста, не успеваю печь пасочки, они в формах быстро подходят, боюсь вылезут наружу.

  16. Все будет нормально, они не вылезут.

  17. вообще то это не пасха, а самый настоящий кулич…. пасха делается из творога….

  18. Я отвечала на этот вопрос выше. На праздник Пасха едят хлеб, а не творог.

  19. Пасха — одно из главных православных торжеств.
    Во всем мире миллионы людей отмечают этот праздник.
    Как праздновать Пасху?

  20. Я не пойму, зачем в комментариях писать о неправильном названии?! От этого же вкус не измениться!!!!! Я всю жизнь называю это Паской!!! P.s. Спасибо за рецепт! Именно на 30 желтках я и искала!!!!!

  21. Доброго дня.Напишіть будь-ласка скільки пасхи вийде,якщо брати 1/3 порції?

  22. У Вас получится приблизительно (не более) 5-6 пасочек в литровых формах.

  23. Скажите,а сколько нужно муки всыпать на пол литра молока,когда завариваешь тесто. И сахара на 50 грам дрожжей?

  24. А белки в тесто идут?

  25. Нет, в тесто идут только желтки. Белки Вы используете для украшения верха. Но эта сладкая верхушка получается очень вкусная!

  26. Если я Вас правильно поняла, Вы хотите приготовить из расчета на 1/2 литра молока и 50 грамм дрожжей. Так это ровно половинная норма рецепта. Соответственно все ингредиенты берете в половинной норме. Если я Вас не правильно поняла, напишите подробнее в чем вопрос.

  27. Скажите пожалуйста, а какие дрожжи Вы использовали? Это свежие прессованные?

  28. Да я использую свежие прессованные, не сухие

  29. Елена, подскажите пожалуйста, а тесто выкладывать 2/3 в форму? Я буду брать бумажные формы.И еще вопрос, у меня кардамон в зернах, я могу его перемолоть в измельчителе, или искать уже молотый?

  30. Нет, 2/3 это будет много. Не больше половины. А кардамон в кофемолке ВЫ вряд ли перемелете. А вот в ступке — получится.

  31. Спасибо за ответ! Очень надеюсь записать Ваш рецепт в свою кулинарную книгу!!! Кстати, я очистила кардамон, и семена отлично перемолола в кофемолке, так как нигде не нашла уже молотого.

Добавить комментарий