Пармиджана из баклажанов

Пармиджана из баклажанов

Пармиджана из баклажанов

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 3 шт
  2. помидоры – 500 г
  3. чеснок – 3 убчика
  4. мука – 1 стакан
  5. яйца – 3 шт
  6. сыр Пармезан – 50 г
  7. сыр Моцарелла – 300 г
  8. помидоры черри – 5 шт
  9. масло оливковое – 150 мл
  10. соль
  11. перец
  12. базилик

Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский — Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру.

Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг.

Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант можно назвать Чеддезана))))

 

Но начнем приготовление пармиджаны.  Баклажаны нарезаем кружочками. Баклажаны тоже очень популярный продукт в южной кухне. Из них готовят Мусаку (греческую и болгарскую) и она чем-то похожа «по стилю» на итальянскую Пармиджану.

баклажаны режем кружочками

баклажаны режем кружочками

Заливаем баклажаны подсоленной водой и оставляем так минут на 20. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Через 20 минут воду сливаем (можно откинув баклажаны через дуршлаг).

заливаем соленой водой для удаления горечи

заливаем соленой водой для удаления горечи

Теперь баклажаны солим и пересыпаем перцем. Количество перца по вашему вкусу. Насколько вы любите острое. Все хорошо перемешиваем. Соли важно не переборщить, поскольку сыр, который используется тоже соленый.

соли, перчим и мешаем

соли, перчим и мешаем

Баклажаны для пармиджаны надо обжарить в кляре. Для этого мы каждый кусочек баклажана обваливаем в муке ….

кусочки обваливаем в муке

кусочки обваливаем в муке

… а затем во взбитом яйце.

обмакиваем в яйцо

обмакиваем в яйцо

Обжариваем на сильно разогретой сковородке с двух сторон.

обжариваем на сильно разогретой сковородке

обжариваем на сильно разогретой сковородке

В результате у нас получилась горочка обжаренных в кляре баклажан.

готовые для пармиджаны баклажаны

готовые для пармиджаны баклажаны

Пока я их жарила на одной сковородке, на другой я начала делать соус для пармиджаны. Мелко порезанный чеснок обжариваем 2-3 минуты на растительном масле (понятно, что идеально на оливковом, т.к. блюдо итальянское).

обжариваем чеснок для соуса

обжариваем чеснок для соуса

Помидоры обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это дает возможность легко снять с них кожицу.

очищаем от кожуры помидоры

очищаем от кожуры помидоры

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

помидоры нарезаем кубиками

помидоры нарезаем кубиками

Выкладываем помидоры на сковородку с чесноком. Соус для пармиджаны соли, посыпаем перцем и сухим базиликом. Соус должен немного увариться и стать не жидким.

добавляем помидоры к чесноку

добавляем помидоры к чесноку

Форму для запекания пармиджаны выкладываем пергаментной бумагой (для выпекания).  И начинаем послойно выкладывать в форму: 1-е это томатный соус.

1-й слой - соус томатный

1-й слой — соус томатный

2-й слой – обжаренные в кляре баклажаны.

2-й слой - баклажаны

2-й слой — баклажаны

3-й слой — тертый сыр Пармезан (Чеддер) и кубиками Моцарелла.

3-й слой - сыры

3-й слой — сыры

Повторяем еще раз: соус, баклажаны, сыр. На самый верхний слой укладываем помидоры черри, разрезанные на 4 части.

Пармиджану отправляем в духовку минут на 15 разогретую до температуры 180 градусов.

сверху украшаем черри

сверху украшаем черри

Когда пармиджана будет готова, она должна немного остыть прежде чем ее разрезать на порции.

запекаем в духовке и даем остыть немного

запекаем в духовке и даем остыть немного

Очень сытное и вкусное блюдо итальянской кухни!

кусочек пармиджаны

кусочек пармиджаны

А вот про удивительные свойства сыра Пармиджано Реджано и про невероятную пользу для здоровья

1 комментарий
  1. Вкусное и красивое блюдо из баклажан. Такого я еще не пробовала. Забираю рецепт в копилочку!

Добавить комментарий