Пармиджана из баклажанов
Пармиджана из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт
- помидоры – 500 г
- чеснок – 3 убчика
- мука – 1 стакан
- яйца – 3 шт
- сыр Пармезан – 50 г
- сыр Моцарелла – 300 г
- помидоры черри – 5 шт
- масло оливковое – 150 мл
- соль
- перец
- базилик
Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский — Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру.
Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг.
Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант можно назвать Чеддезана))))
Но начнем приготовление пармиджаны. Баклажаны нарезаем кружочками. Баклажаны тоже очень популярный продукт в южной кухне. Из них готовят Мусаку (греческую и болгарскую) и она чем-то похожа «по стилю» на итальянскую Пармиджану.
Заливаем баклажаны подсоленной водой и оставляем так минут на 20. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Через 20 минут воду сливаем (можно откинув баклажаны через дуршлаг).
Теперь баклажаны солим и пересыпаем перцем. Количество перца по вашему вкусу. Насколько вы любите острое. Все хорошо перемешиваем. Соли важно не переборщить, поскольку сыр, который используется тоже соленый.
Баклажаны для пармиджаны надо обжарить в кляре. Для этого мы каждый кусочек баклажана обваливаем в муке ….
… а затем во взбитом яйце.
Обжариваем на сильно разогретой сковородке с двух сторон.
В результате у нас получилась горочка обжаренных в кляре баклажан.
Пока я их жарила на одной сковородке, на другой я начала делать соус для пармиджаны. Мелко порезанный чеснок обжариваем 2-3 минуты на растительном масле (понятно, что идеально на оливковом, т.к. блюдо итальянское).
Помидоры обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это дает возможность легко снять с них кожицу.
Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем помидоры на сковородку с чесноком. Соус для пармиджаны соли, посыпаем перцем и сухим базиликом. Соус должен немного увариться и стать не жидким.
Форму для запекания пармиджаны выкладываем пергаментной бумагой (для выпекания). И начинаем послойно выкладывать в форму: 1-е это томатный соус.
2-й слой – обжаренные в кляре баклажаны.
3-й слой — тертый сыр Пармезан (Чеддер) и кубиками Моцарелла.
Повторяем еще раз: соус, баклажаны, сыр. На самый верхний слой укладываем помидоры черри, разрезанные на 4 части.
Пармиджану отправляем в духовку минут на 15 разогретую до температуры 180 градусов.
Когда пармиджана будет готова, она должна немного остыть прежде чем ее разрезать на порции.
Очень сытное и вкусное блюдо итальянской кухни!
А вот про удивительные свойства сыра Пармиджано Реджано и про невероятную пользу для здоровья
Вкусное и красивое блюдо из баклажан. Такого я еще не пробовала. Забираю рецепт в копилочку!