Овощи гриль на сковороде

Овощи гриль на сковороде с грибами

Ингредиенты (2 порции блюда):

  1. шампиньоны крупные свежие – 3-4 шт.;
  2. помидор свежий – 1-2 шт.;
  3. болгарский перец (оранжевый или красный) – 1 шт.;
  4. кабачок – 1 шт. (или баклажан);
  5. синий лук – 1 головка;
  6. соль, специи;
  7. масло оливковое – 15-20 мл;
  8. зелень – для подачи.

С этим блюдом сложно конкурировать по сочетанию вкусов и ароматов, ведь в нем гармонично играет овощной ансамбль на сковородке! Овощи гриль – самое удачное решение для лета, хотя для осени это тоже не менее удачная идея, но немного с другой вариацией продуктов. Поджаривать на гриле можно практически любые овощи и они будут замечательны! Часто поджаривают цуккини или кабачки для закусок, томаты для брускетт, грибы для канапе, в этот раз предлагается сделать овощной микс на гриле – вкусный, нежный с пикантной ноткой.

Овощи гриль на сковороде с грибами
продукты для гриля

Здесь используется очень простой подход: овощи очищаются (только лук и грибы), нарезаются, а затем жарятся на сковороде-гриль. Но, очень важно правильно нарезать овощи:

  • лук – кольцами, но так, чтобы они держались все кучкой, а не отдельными колечками;
  • грибы крупно нарезаем, не мельчим их;
  • кабачок шинкуем дольками, не очень толстыми;
  • помидоры – аналогично луку;
  • перец – крупными кусками.
овощи нарезанные для гриля
овощи нарезанные для гриля

Далее, когда все подготовлено, разогреваем сковородку-гриль, наливаем масло, раскаляем.Отправляем на сковороду все овощи, кроме помидор, так как они пускают сок, причем много и сразу.

ovoshi-gril-03
укладываем на сковороду гриль

Овощи гриль в домашних условиях можно приготовить и не на сковородке, но у вас должен быть или аэрогриль и маленький дворик на котором можно разжечь мангал.

ovoshi-gril-04
обжариваем с двух сторон

Помидоры поджариваются тогда, когда основной «состав» уже перевернут на другую сторону. Старайтесь выбирать для рецептов гриль помидоры с плотной мякотью, чтобы она держалась цельно. Выдерживаем все овощи на гриле еще 1-2 минуты на умеренном огне. Добавляем специи и соль на свое усмотрение. Обязательно пробуем!

ovoshi-gril-05
добавляем специи и соль

Подаем блюдо на листьях зелени, покрываем легким акцентом бальзамика. Это овощное лакомство является одним из самых удачных гарниров к большинству блюд из мяса и рыбы. Примечательно, что готовить его можно хоть каждый день, меняя набор ингредиентов.

ovoshi-gril-06

Из этих продуктов готовится прекрасный салат из овощей на гриле — Эскаливада! Хотя для этого блюда овощи должны запекаться не на сковороде, а на решетке или в духовке.

ovoshi-gril-07

Грибы на сковороде гриль (в сметане)

Как показывает практика, шампиньоны в сметане нравятся практически всем. Ведь ничем иным нельзя объяснить тот факт, что подобные блюда пользуются популярностью в разных кухнях, где применяются грибы. Наверняка почитают это блюдо за простоту исполнения, доступность, а также изысканность вкуса, понятную любому европейскому народу. Поэтому шампиньоны в сметане с зеленью смело можно предлагать не только на будничные обеды, но и на праздники, причем без каких-либо опасений, что блюдо не понравится кому-то из гостей (разве что среди них найдутся адепты какого-либо кулинарного сборища шампиньононенавистников). Ингредиенты:

  1. свежие шампиньоны – 300 г;
  2. растительное масло – 15 мл;
  3. петрушка или укроп – пучок;
  4. зеленый лук – по желанию;
  5. специи и соль;
  6. сметана любой жирности – 5-6 ст. ложек.
продукты для гриля
продукты для гриля

Шампиньоны очень часто используют не очищенными, а лишь промытыми. Пожалуй, такой вариант приемлют не все, поэтому смело можете очистить шапки грибов от тонкой пленочки, убрать белый «налет» под шапочками, а также очистить ножки. Далее нарезаем шампиньоны крупными пластинами. Если вы купили мелкие грибы, можно их использовать целиком или же разрезать пополам.

шампиньоны нарезаем
шампиньоны нарезаем

Теперь необходимо слегка посолить и поперчить грибочки, а после отправить на разогретую сковородку. Выдержать грибы в масле на умеренном огне примерно 3-4 минуты.

грибы обжариваем
грибы обжариваем
грибы должны быть румяные
грибы должны быть румяные

За это время как раз надо нарезать чистую зелень. Если вам по вкусу более экзотические виды зелени (базилик, руккола и т.д.), вполне можете использовать их. Если вы не против легкого лукового амбре в блюдах, тогда можете мелко нашинковать перья зеленого лука и добавить их в грибы вместе со сметаной и другой зеленью.

нарезаем зелень
нарезаем зелень

В сковородку к румяным грибочкам добавляем сметану, посыпаем зеленью и сбавляем огонь. Тушим шампиньоны со сметаной примерно 4-5 минут. Если блюдо быстро загустевает, можно разбавить его небольшим количеством кипятка.

добавляем сметану
добавляем сметану

Шампиньоны в сметане могут подаваться холодными и горячими. Это превосходная холодная закуска или же горячая подливка для разных каш. Кстати, это блюдо в считанные минуты можно превратить в грибной жульен. Для этого готовые грибы в сметане нужно переложить в глубокую посуду или форму, сверху натереть шар твердого сыра и запечь блюдо в духовке! Пробуйте! rec-360_003

Овощи-гриль от итальянского повара

Видео-рецепт диетических овощей на полезной сковороде-гриль от итальянского повара.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий