Открытый сладкий пирог — французская галета

Открытый пирог — галета с яблоками

Галетой во Франции называют самый простой открытый пирог, который не требует ни специальной формы (бортики заворачиваются руками) ни длительного времени на приготовление. Меньше чем за час можно испечь соблазнительный сладкий пирог – галету с яблоками, вкус которой придется по душе сластенам всех возрастов. То есть галета это из раздела —  простые открытые пироги с начинкой.

Рецепт открытого пирога с яблоками

Ингредиенты:
  1. мука – 270 г;
  2. сливочное масло – 150 г;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. сахар – 40 г;
  5. сахарная пудра – 50-70 г;
  6. вода – 2-3 ст. л.;
  7. яблоки – 4-5 шт.
galeta-yabl-05

продукты для французской галеты

Процесс приготовления:

110 г сливочного масла соединяют с 250 г муки.

galeta-yabl-06

сливочное масло соединяем с мукой

Сюда же вбивают яйцо и всыпают 50-70 г сахарной пудры.

galeta-yabl-07

добавляем яйца и сахарную пудру

Добавив воду, замешивают мягкое, пластичное тесто. Из «послушной» массы формируют шар, который на 40-60 минут убирают в холодильник.

galeta-yabl-08

замешиваем эластичное тесто и в холодильник

Для будущей начинки плоды, очистив, шинкуют достаточно крупными кусками.

Яблоки для этой галеты предварительно протушивают на сливочном масле вместе с сахаром. Поэтому начинка получается не только очень нежной, размягченной, но и насквозь пропитанной удивительным ароматом.

galeta-yabl-09

яблоки нарезаем крупно

Примерно 20 г сливочного масла растапливают на сковороде, бросают столько же сахарного песка и яблочную нарезку. Фруктовые кубики томят до размягчения порядка 5-7 минут. Если сорт яблок оказался слишком кислым, то дозировку сахара увеличивают.

galeta-yabl-10

яблоки поджариваем на сливочном масле с сахаром

«Утомленные» яблоки перекладывают в сито, избавляя от лишнего сока/жидкости и полностью остужают.

galeta-yabl-11

с яблок сливаем излишнюю жидкость

Последняя заготовка – крошка, которой посыпают центр галеты. Принцип тот же, что и у крамбля или штрейзеля. Смешивают в равных долях муку, сахар и сливочное масло. Для этого же рецепта достаточно взять по 20 г каждого компонента.
Ингредиенты растирают до образования мелкой крошки.

galeta-yabl-13

готовим крошку для посыпки

Охлажденное тесто раскатывают лепешкой с приблизительной толщиной 0,5 см на припыленной мукой поверхности или прямо на пергаменте.

galeta-yabl-14

охлажденное тесто раскатываем

Отступив от края 1-2 см, равномерно распределяют яблочную начинку.

galeta-yabl-15

на центр теста выкладываем яблоки

По всей окружности поднимают борт, делая небольшие складки.

galeta-yabl-16

делаем бортик

Открытую начинку засыпают густым слоем сахарно-сливочной крошки.

galeta-yabl-17

сверху засыпаем крошкой

Процесс выпечки:

Оставшейся после обжаривания яблок жидкостью смазывают галету со всех сторон и разбрызгивают крупными каплями по центру.

Выпекают пирог, переложив на противень с бумагой, при температуре 190 градусов около 30 минут.

galeta-yabl-18

выпекаем минут 30 при 190 градусах

Результат выпечки чудо-галеты:

Остудив, галету с яблоками посыпают просеянной сахарной пудрой и сразу же подают.

galeta-yabl-02

Чаепитие с такой выпечкой превращается в наслаждение!

galeta-yabl-20

Открытый пирог — галета с тропическими фруктами

Одна из разновидностей открытых пирогов – галета – корзинка, точнее лепешка с поднятыми вверх бортами из сухого, крохкого теста, которую можно наполнять фруктами, ягодами, орехами и менять вкус, экспериментируя с начинкой.

Так, сочетание спелых бананов, кусочков ананаса, кокосовой стружки внутри пирога, дополненное соусом из сладких цитрусовых, киви, листиками мяты напоминают аромат популярных тропических коктейлей пина колада и махито одновременно.

Рецепт открытого пирога с ягодами и фруктами

Ингредиенты:
  1. мука – 200 г;
  2. сливочное масло – 100 г;
  3. сахар – 60-70 г;
  4. вода – 50 мл;
  5. бананы – 2 шт.;
  6. ананас (как консервированный, так и свежий) – 200 г;
  7. кокосовая стружка – 40-50 г;
  8. мед – 2-3 ст. л.;
  9. грецкий орех – 70 г;
  10. киви – 1-2 шт.;
  11. мандарины (или апельсин) — 1-2 шт.;
  12. розмарин;
  13. мята;
  14. соль.

galeta-04

Процесс приготовления:

Муку, щепотку соли, 1-2 ст. л. сахарного песка и кусочки сливочного масла соединяют в одной емкости.

galeta-05

Ингредиенты растирают в крошку и вливают очень холодную воду.

galeta-06

Замешивают мягкое тесто, обернув пленкой, кладут на 1-1,5 часа в холодильник.

galeta-07

Очистив, бананы нарезают кругами толщиной до 0,5 см, грецкие орехи измельчают, листики розмарина отрывают от жестких стеблей. Розмарин придаст достаточную пряность и свежесть. Если вам он не приятен, то добавьте только орехи и бананы.

galeta-08

Орехи, банановую нарезку, розмариновые листики, добавив кокосовую стружку, остатки сахара, ананасовые кубики, перемешивают и дают настояться минут 20.

galeta-09

Охлажденное, податливое тесто раскатывают в круглый пласт, отступив от края 4-5 см поверхность промазывают медом.

galeta-10

Пропитанную пряным ароматом начинку выкладывают в центр заготовки, вокруг посыпают мукой, чтобы впитать излишки влаги/сока.

galeta-11

Свободный борт поднимают вверх, прикрывая фруктово-ореховую начинку и формируя небольшие складки. Промазав водой, выпекают галету порядка 50-60 минут при температуре 180 градусов, разогрев духовую печь до 200 градусов.

galeta-12

Чтобы усилить тропические ноты выпечки дополнительно готовят соус/пюре: мякоть киви и очищенные от внутренних перегородок дольки мандарина пюрируют. К кислым фруктам при желании бросают ложку сахарной пудры.

galeta-13

Остуженную галету с пряными тропическими фруктами слегка посыпают пудрой и украшают свежей мятой.

galeta-14

Разрезанную на порционные кусочки подают к чашечке экзотического чая.

galeta-17

У нас для вас СЮРПРИЗ — 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) — жми на слово ПИРОГИ!!! 

collage_photocat123

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x