Открытый пирог — галета

Открытый пирог — галета с яблоками

Ингредиенты:

  1. мука – 270 г;
  2. сливочное масло – 150 г;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. сахар – 40 г;
  5. сахарная пудра – 50-70 г;
  6. вода – 2-3 ст. л.;
  7. яблоки – 4-5 шт.

Галетой во Франции называют самый простой открытый пирог, который не требует ни специальной формы (бортики заворачиваются руками) ни длительного времени на приготовление.

galeta-yabl-05

продукты для французской галеты

Яблоки для этой галеты предварительно протушивают на сливочном масле вместе с сахаром. Поэтому начинка получается не только очень нежной, размягченной, но и насквозь пропитанной удивительным ароматом.

Меньше чем за час можно испечь соблазнительный сладкий пирог – галету с яблоками, вкус которой придется по душе сластенам всех возрастов.

110 г сливочного масла соединяют с 250 г муки.

galeta-yabl-06

сливочное масло соединяем с мукой

Сюда же вбивают яйцо и всыпают 50-70 г сахарной пудры.

galeta-yabl-07

добавляем яйца и сахарную пудру

Добавив воду, замешивают мягкое, пластичное тесто. Из «послушной» массы формируют шар, который на 40-60 минут убирают в холодильник.

galeta-yabl-08

замешиваем эластичное тесто и в холодильник

Для будущей начинки плоды, очистив, шинкуют достаточно крупными кусками.

galeta-yabl-09

яблоки нарезаем

Примерно 20 г сливочного масла растапливают на сковороде, бросают столько же сахарного песка и яблочную нарезку. Фруктовые кубики томят до размягчения порядка 5-7 минут. Если сорт яблок оказался слишком кислым, то дозировку сахара увеличивают.

galeta-yabl-10

яблоки поджариваем на сливочном масле с сахаром

«Утомленные» яблоки перекладывают в сито, избавляя от лишнего сока/жидкости и полностью остужают.

galeta-yabl-11

с яблок сливаем излишнюю жидкость

Последняя заготовка – крошка, которой посыпают центр галеты. Принцип тот же, что и у крамбля или штрейзеля. Смешивают в равных долях муку, сахар и сливочное масло. Для этого же рецепта достаточно взять по 20 г каждого компонента.
Ингредиенты растирают до образования мелкой крошки.

galeta-yabl-13

готовим крошку для посыпки

Охлажденное тесто раскатывают лепешкой с приблизительной толщиной 0,5 см на припыленной мукой поверхности или прямо на пергаменте.

galeta-yabl-14

охлажденное тесто раскатываем

Отступив от края 1-2 см, равномерно распределяют яблочную начинку.

galeta-yabl-15

на центр теста выкладываем яблоки

По всей окружности поднимают борт, делая небольшие складки.

galeta-yabl-16

делаем бортик

Открытую начинку засыпают густым слоем сахарно-сливочной крошки.

galeta-yabl-17

сверху засыпаем крошкой

Оставшейся после обжаривания яблок жидкостью смазывают галету со всех сторон и разбрызгивают крупными каплями по центру.

Выпекают пирог, переложив на противень с бумагой, при температуре 190 градусов около 30 минут.

galeta-yabl-18

выпекаем минут 30 при 190 градусах

Остудив, галету с яблоками посыпают просеянной сахарной пудрой и сразу же подают.

galeta-yabl-02

готовый открытый пирог с яблоками посыпаем сахарной пудрой

Чаепитие с такой выпечкой превращается в наслаждение!

galeta-yabl-20

галета — открытый пирог с яблоками

Открытый пирог — галета с тропическими фруктами

Ингредиенты:

  1. мука – 200 г;
  2. сливочное масло – 100 г;
  3. сахар – 60-70 г;
  4. вода – 50 мл;
  5. бананы – 2 шт.;
  6. ананас (как консервированный, так и свежий) – 200 г;
  7. кокосовая стружка – 40-50 г;
  8. мед – 2-3 ст. л.;
  9. грецкий орех – 70 г;
  10. киви – 1-2 шт.;
  11. мандарины (или апельсин) — 1-2 шт.;
  12. розмарин;
  13. мята;
  14. соль.

Одна из разновидностей открытых пирогов – галета – корзинка, точнее лепешка с поднятыми вверх бортами из сухого, крохкого теста, которую можно наполнять фруктами, ягодами, орехами и менять вкус, экспериментируя с начинкой.

Так, сочетание спелых бананов, кусочков ананаса, кокосовой стружки внутри пирога, дополненное соусом из сладких цитрусовых, киви, листиками мяты напоминают аромат популярных тропических коктейлей пина колада и махито одновременно.

galeta-04

Муку, щепотку соли, 1-2 ст. л. сахарного песка и кусочки сливочного масла соединяют в одной емкости.

galeta-05
Ингредиенты растирают в крошку и вливают очень холодную воду.

galeta-06
Замешивают мягкое тесто, обернув пленкой, кладут на 1-1,5 часа в холодильник.

galeta-07
Очистив, бананы нарезают кругами толщиной до 0,5 см, грецкие орехи измельчают, листики розмарина отрывают от жестких стеблей. Розмарин придаст достаточную пряность и свежесть. Если вам он не приятен, то добавьте только орехи и бананы.

galeta-08
Орехи, банановую нарезку, розмариновые листики, добавив кокосовую стружку, остатки сахара, ананасовые кубики, перемешивают и дают настояться минут 20.

galeta-09
Охлажденное, податливое тесто раскатывают в круглый пласт, отступив от края 4-5 см поверхность промазывают медом.

galeta-10
Пропитанную пряным ароматом начинку выкладывают в центр заготовки, вокруг посыпают мукой, чтобы впитать излишки влаги/сока.

galeta-11
Свободный борт поднимают вверх, прикрывая фруктово-ореховую начинку и формируя небольшие складки. Промазав водой, выпекают галету порядка 50-60 минут при температуре 180 градусов, разогрев духовую печь до 200 градусов.

galeta-12Чтобы усилить тропические ноты выпечки дополнительно готовят соус/пюре: мякоть киви и очищенные от внутренних перегородок дольки мандарина пюрируют. К кислым фруктам при желании бросают ложку сахарной пудры.

galeta-13Остуженную галету с пряными тропическими фруктами слегка посыпают пудрой и украшают свежей мятой.

galeta-14

Разрезанную на порционные кусочки подают к чашечке экзотического чая.

galeta-17

Добавить комментарий