Какое оливковое масло самое лучшее

Какое оливковое масло самое лучшееОливковое масло тысячелетиями украшало вкус всевозможной пищи многих народов мира. Жители стран, в которых этот замечательный продукт считается основой любого блюда, гораздо меньше страдают от пороков сердца и различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Основная технология получения масла из плодов оливкового дерева – отжим. После сбора урожая оливки тщательно сортируют и промывают, после чего подвергают дроблению без изъятия косточек, и, наконец, отжимают на специальной машине.

Существует 4 типа оливкового масла, которые обозначаются на этикетках англоязычными терминами: Extra Virgin, Virgin, Refined и Light. Основной критерий различия этих типов – содержание кислоты.

Масло Virgin – натуральный продукт первого отжима, полученный по традиционной технологии и сохранивший все полезные вещества оливок — содержит 4% кислоты, а Extra Virgin – всего 1%. Refined – рафинированное оливковое масло, содержащее около 3% кислоты.

В масле Light – продукте фильтрации, частично утратившем вкусовые свойства – содержание кислоты отличается в зависимости от производителя и технологии.

Первые два типа наиболее полезны для здоровья, благодаря пониженному содержанию кислоты и наличию естественных антиоксидантов, благоприятно воздействующих на организм. Тем не менее, все виды оливкового масла содержат полезные вещества и ненасыщенные жиры, которые гораздо благоприятнее для организма, чем насыщенные.

Как уже было сказано, оливковое масло положительно влияет на здоровье и делает организм более устойчивым к различным заболеваниям. Пороки сердца часто возникают по вине жировых закупорок на стенках артерий, предотвращающих нормальное кровообращение и работу сердечной мышцы. Это может привести к боли в груди, одышке, а в запущенных случаях – к сердечному приступу. Оливковое масло помогает растворению жировых закупорок и предотвращает их появление.

Согласно многим исследованиям, люди, употребляющие большое количество ненасыщенных жиров значительно реже заболевают раком, чем те, кто предпочитает насыщенные жиры. Олеиновые кислоты оказывают сдерживающее воздействие на канцерогенные факторы человеческого организма. Иногда их даже используют в лечении раковых заболеваний, ведь они разрушают клетки опухолей различных типов.

Страдающим диабетом рекомендуется употреблять оливковое масло для снижения риска сердечного приступа и чувствительности к инсулину.

Состояние больных гастритом также улучшается благодаря этому продукту.

Все вышеописанные полезные свойства сопровождаются общей положительной характеристикой влияния оливкового масла на здоровье и внешний вид. Его рекомендуют употреблять при лишнем весе, гастрите, колите и артрите.

Использовать оливковое масло можно в качестве замены сливочному и подсолнечному. Оно отлично подходит для жарки и выпечки, заправки салатов, овощных блюд и пасты. Помните, что в большинстве европейских стран этот продукт используется практически в каждом блюде и является незаменимым источником полезных веществ и изысканного вкуса.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Ирина Гаврилик

    Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую, а для масочек кокосовое. Жалко как-то оливковое использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. А вот натуральное выбрать действительно проблема. Дешевые масла по определению натуральными быть не могут, а на дорогие подделок много.

Добавить комментарий