Салат оливье рецепт с фото очень вкусный

Салат оливье рецепт с фото очень вкусный

Ингредиенты:

  1. салат зеленый
  2. помидоры
  3. сыр твердый
  4. зеленый горошек
  5. яйца
  6. ветчина
  7. лук сладкий крымский
  8. майонез
  9. укроп

Очень мы все любим салат Оливье. Так сложилось исторически. И не удивляйтесь, вкусы формируются и в основном в детстве. Вот вы любите жареных змей? Вас надо еще уговорить их попробовать. А соленые бычки? О, это ж смакота. А знаете, что делают немцы с вяленой сырой рыбой типа тараньки? Выбрасывают рыбу и выбрасывают посуду из которой пили те, кто ее ел….

Так что оливье – это событие историческое. Но в любую историю хочется внести свою лепту. А если не получается свою, то хотя бы просто лепту.

Я увидела в буржунете простой салат типа нашего оливье, но с оригинальной презентацией.

Вот его и воспроизведем.

Количество не регламентировано, во всем размах и фантазия.

Выбираем емкость для салата. Здесь 2 важных критерия: стекло прозрачное и размер подходящий. В принципе это самая большая и последняя трудность с нашим оригинальным салатом оливье.

Берем листья салата и разрезаем его на кусочки. Основание как в салате Цезарь.

режем салат

режем салат

Выкладываем самый первый нижний слой.  Я добавила еще немного шпината.

1-й слой салата листья

1-й слой салата листья

Вторым слоем идут порезанные кубиками помидоры.

помидоры кубиками

помидоры кубиками

Твердый сыр я натерла на терке для корейской морковки, чтобы он получился длинной и тонкой соломкой.

тертый сыр соломкой

тертый сыр соломкой

4-й слой – это зеленый консервированный горошек (можно кстати приготовить горошек в домашних условиях). Чем ярче будет цвет, тем красивее будет смотреться наше оригинальное оливье.

зеленый горошек

зеленый горошек

5-й слой: вареные яйца нарезаем кружочками и выкладываем одним слоем.

яйца вареные

яйца вареные

И самый большой 6-й слой: нарезанная кубиками ветчина. Ну как может быть оливье без колбасы?

Сверху ветчины, накладываем небольшой горкой не крупно порезанный сладкий крымский лук.

ветчина кубиками

ветчина кубиками

Ну а майонез мы тоже сделаем чуть-чуть оригинальным. Добавим в него укроп и перемешаем.

делаем соус

делаем соус

И зеленый майонез будет верхушкой нашего оригинального оливье.

верхний слой оливье

верхний слой оливье

Вот так он будет смотреться на столе. Ну а как есть спросите вы?  Есть 2 варианта:

  • перемешать как  завершающий аккорд приготовления стола
  • накладывать каждому на тарелку, захватывая сектором. А зеленый майонез можно поставить рядом как отдельный и в тоже время дополнительный соус на праздничном столе.

оригинальное оливье

Салат оливье рецепт классический с колбасой

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. картофель отварной – 3 шт.;
  2. морковь отварная – 1 шт. (крупная);
  3. лук репчатый – 0.5 шт.;
  4. яйцо куриное (отварное вкрутую) – 3 шт.;
  5. колбаса «варенка» — 250г;
  6. маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  7. майонез – 150г;
  8. соль – на свой вкус.

Знаете ли вы, что рецепт особо популярного раньше салата «Оливье» держался в строгой тайне?! Впервые этот знаменитый салат приготовил Люсьен Оливье, который был в 60-х гг. XIX века шеф-поваром «Эрмитажа» – московского ресторана парижской кухни. Рецептура блюда вплоть до года смерти Люсьена не раскрывалась. Но позже ее смогли повторить. Оригинальный рецепт «Оливье» кардинально отличается от того, что мы понимаем под этим названием сегодня. В рецепте Люсьена были пикули и телячий язык, отварные раки и каперсы, сельдерей и маслины, рябчики и другие ингредиенты. Со времен союза рецептура сильно изменилась, так как состав салатика заменяли более доступными и дешевыми ингредиентами. Приготовим «современный» салат «Оливье» из доступных традиционных ингредиентов, но без участия горошка (его не все любят в салатах).

Салат оливье рецепт с фото очень вкусный

оливье ингредиенты

Так как для салата используются все отварные овощи (за исключением огурцов и лука), то лучше всего с вечера отварить неочищенные (но хорошо вымытые) овощи и яйца до готовности. Отправьте все ингредиенты на ночь в холодильник, так утром их легче нарезать и кубики не слипаются.

Очищаем овощи и яйца. Нарезаем кубиками картофель, морковь и колбасу. Старайтесь резать так, чтобы кубики были одинаковыми по размеру.

нарезаем картофель, морковку и колбасу

нарезаем картофель, морковку и колбасу

Затем нарезаются теми же кубиками отварные яйца, маринованные огурцы, а также очищенный репчатый лук (его старайтесь порезать максимально мелко). Смешайте все ингредиенты в глубокой миске или кастрюльке, посолите.

нарезаем яйца и огурцы

нарезаем яйца и огурцы

Для заправки салата используется густой майонез, для остроты его нужно поперчить или приправить другими острыми специями на свой вкус.

майонез для заправки

майонез для заправки

Заправляем салат не перед подачей, а хотя бы за 40-60 минут до сервировки, чтобы блюдо успело пропитаться. Поставьте салат в холодильник на час, в холодном виде он вкуснее.

заправляем салат

заправляем салат

Сервируйте блюдо порционно или же на общую тарелку. По желанию добавьте немного зелени. В следующий раз вы можете немного поэкспериментировать и добавить в салат куриное мясо, шампиньоны или какие-то ингредиенты из оригинального рецепта «Оливье».

Приятного вам аппетита с французским акцентом!

оливье с колбасой

оливье с колбасой

Видеорецепт классического рецепта салата Оливье

Салат Оливье с французским тачем

Для начала объясню, что это за слово такое — тач. С тачем — это максимально похожее на оригинал.

Bтак французский повар Оливье,которого привез Петр I считается автором этого любимого у нас салата. Важно заметить, что точного рецепта этого салата — не существует. Поэтому все рецепты просто максимально приближаются к истории рассказанной поваром Оливье про его пребывания в России.

Ингредиенты:

  1. перепелки;
  2. раковые шейки;
  3. картошка;
  4. морковка;
  5. зеленый горошек;
  6. соленые огурцы;
  7. каперсы;
  8. белое вино;
  9. оливковое масло.

Для заправки салат Оливье:

  1. желтки — 3 шт;
  2. белое вино — 50 мл;
  3. соль — 1 щепотка;
  4. сахар — 2 щепотки;
  5. Вустернский соус;
  6. горчица — 1 чайная ложка;
  7. лимонный сок 1/2 лимона;
  8. оливковое масло.

Берем перепелок и вырезаем у них грудки. Прямо в салат мясо перепелок добавляться в салат не будет. Оно будет съедаться отдельно, но в композиции с салатом.

Мясо перепелки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 5 минут.

Овощи отвариваем НЕ в мундире! Почему? Потому, что овощи сваренные в мундире всегда переваренные. Поэтому конечно же овощи чистим.

Почищенные овощи нарезаем на кубики. Поскольку в оливье овощи должны быть одного размера, мы нарезаем их кубиками размера приближенного с зеленому горошку.

Нарезанные овощи (морковка и картошка) отвариваем до состояния альденте (не переваренные). НЮАНС: вода должна быть подсолена и в нее добавляем немного белого вина.

Самым последним в кастрюлю с овощами бросаем замороженный горошек. Когда овощи отварятся, мы их обязательно обливаем холодной водой, чтобы остановился процесс отваривания.

Теперь берем соленые огурцы и очищаем их от кожицы. И нарезаем их такими же маленькими кубиками.

Все овощи смешиваем.

Раковые шейки  (покупаем очищенные и готовые) нарезаем мелко и высыпаем в салат.

Добавляем каперсы крупно нарубленные.

Ну а теперь самое важное: заправка для салата! В нашем мире это майонез. А тогда…. Тогда в нем был интересный ингредиент под названием «соей кабуль». По предположению мировых поваров это соус наиболее сильно похож на известный у нас Вустернский соус. Это часть популярнейшего салата Цезарь.

Как готовить? Очень подробно процесс описан в статье «Как приготовить майонез в домашних условиях»!!! Технология в этой статье, а продукты берем из нашего списка.

И вот этой вкуснейшей заправкой заправляем наш под-французский салат Оливье.

Теперь на тарелку с салатом выкладываем запеченные грудки перепелок. Все. Готово!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 6
  1. Смотрится конечно очень красиво, но вот как реально потом перемешать. Или надо объем меньший брать. То оригинально

  2. думаю удобнее на тарелки ложить сектором, хотя если не такую большую горку делать как у меня — перемешать можно.

  3. Конечно, чтобы удивить гостей оригинальностью можно сделать и такой салатик, тем более и выглядит очень красиво,только придется гостям обьяснять как его насыпать)))

  4. Лиза, насыпать придется хозяйке как в лучших ресторанах….

  5. Симпатично выглядит. Но не советую готовить привередливым гостям, то есть на праздник, если сами его не пробовали. В этом салате вообще нет соли, сыр и колбаса за неё. Но разве это для русского человека? Нам нужно пожирнее и чтоб хорошо было посолено. Да под водочку!

  6. Салат оливье сочетает в себе полное разнообразие вкусов, но это разнообразие вы можете варьировать дополнительными ингредиентами, создавая собственное оригинальное блюдо. Вкусный салат вы можете сделать в современном стиле из таких продуктов, которые легко приобрести. Приятного аппетита!

Добавить комментарий