Огурцы консервированные с уксусом

Огурцы консервированные с уксусом

Огурцы консервированные с уксусом

  1. огурцы – 2 кг
  2. чеснок – 3 зубка (больших)
  3. укроп – 2 зонтика
  4. хрен – 1 лист
  5. листья вишни – 5 шт
  6. листья смородины – 5 шт
  7. перец душистый горошком – 6-7 шт
  8. амарант  — 3 листочка
  9. эстрагон – 1 веточка
  10. перец горький – ½ стручка
  11. базилик – 2-3 листочка
  12. сахар – 1 ст ложка
  13. соль – 2 ст ложки
  14. уксус – 3 ст ложки

Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче. Хотя, возможно, мне легко так говорить, поскольку я живу на юге Украины и вся эта «зеленая мишура» продается просто готовыми пучками по 2-3 гривны (это приблизительно 8-12 рублей).

Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».

Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?

Ну протии чеснока, укропа и горького перца  – никто конечно не возражает. Это всем понятно.

чеснок и перец для консервирования огурцов

А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.

Листья вишни и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.

Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.

В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!

А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.

Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.

вся зелень за консервации

Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.

В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.

Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.

Очень прикольно получается  консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.

Огурцы моем!!!

Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке,  прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.

огурцы моем

Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.

Все укладываем на дно банки.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.

на дно банки кладем все ингредиенты

Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.

Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.

После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.

Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.

Повторяем еще раз.

2 раза воду сливаем.

укладываем плотно огурцы

Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.

+ вливаем уксус.

Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.

Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.

Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.

уксус, соль и сахар перед 3-й заливкой

Теперь в последний (3-й) раз заливаем кипятком и закручиваем крышку

засыпаем соль и сахар и заливаем уксус

Все банки с консервацией я ставлю крышкой вниз до остывания, с целью проверки качества закрутки.

Ну вот и все. Теперь зимой у вас не будет проблем с оливье, винегретом и просто чего-то к запеченной с салом картошечке.

Приятных вам огурчиков от сайта «Вкуснее дома».

готовые огурчики

Посмотрите видео на котором рассказывают как выбирать ПОКУПНЫЕ консервированные огурцы!!!

комментариев 11
  1. огурчики мне думается любят вся и все,САЛАТИКИ С НИМИ ПРОСТО КЛАС!!!с КЕНЗОЙ КАК В ВАШЕМ РЕЦЕПТЕ НЕ КОНСЕРВИРОВАЛА.бУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБУЮ ОДНУ БАНОЧКУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОБЫ!!!

  2. Всегда думал что соления это что-то магическое, как управлялась моя мама с огурцами и как потом уплетал я их с жареной картошечкой, вкуснотища. Обощаю соленые огурчики

  3. Соленые огурчики это классика русской кухни. А если еще и картошку жареную добавить — класснее не бывает.

  4. Соленые огурчики — это я люблю,особено если они хрустяшие.Выглядять очень аппетитно. Но я ложу соль, уксус, и сахар в равных пропорциях. Очень приятный вкус, мягкий. И к тому же уксус не очень полезен для желудка. Попробуйте так, может понравится.

  5. Всем доброго времени суток. Может кто-нибудь мне подсказать, как сделать так, чтоб огурчики получились хрустящими? Сколько раз не делала заготовок на зиму — никогда еще не получались огурчики хрустящими. Спасибо за ответы.

  6. Я как-то слышала , что в консервированные огурцы добавляют листья дубовые или кусочки коры дуба — это чтобы они хрустящие были. Никто не пробовал?

  7. Я тоже знаю, что для хрутсящести в огурцы добавляют кору дуба. Раньше огурчики засаливали в дубовых бочках и сами бочки давали такой эффект. Но в рецепте есть листья вишни и смородины. Они тоже именно для сохранения твердости и хрусящести консервированных огурчиков.

  8. Я тоже знаю, что для хрутсящести в огурцы добавляют кору дуба. Раньше огурчики засаливали в дубовых бочках и сами бочки давали такой эффект. Но в рецепте есть листья вишни и смородины. Они тоже именно для сохранения твердости и хрусящести консервированных огурчиков.

  9. Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

  10. Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

  11. Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

Добавить комментарий