Огурцы консервированные без уксуса

Огурцы консервированные без уксуса

огурцы консервированные без уксуса

Огурцы консервированные без уксуса

Ингредиенты:

  1. огурцы – 1 кг
  2. чеснок – 4 зубчика (больших)
  3. базилик – 2-3 листочка
  4. укроп – 2 зонтика
  5. хрен – 1 лист
  6. эстрагон – 1 веточка
  7. перец сладкий – 1 шт
  8. перец горький – ½ стручка
  9. соль – 1,5 ст ложки + 0,5 ст ложки

Весь набор ингредиентов рассчитан на 1,5 литровую банку для консервации.

В принципе – квашение это и есть старинный способ консервации. Молочнокислые бактерии. Которые образуются в процессе квашения, выделяют органические кислоты, которые и сохраняют продукты от разложения и гниения.

Ну а чтобы наши огурчики были плотненькие, упругие и ароматные – добавим к ним травы и приправы.

О свойствах и назначении всех этих природных «добавочек» я писала в рецепте «Огурцы консервированные (с уксусом)». В общем-то меняется только способ консервации, а начинку оставляем туже самую.

ингредиенты для консервации

ингредиенты для консервации огурцов

 

 

 

 

 

 

 

На дно  банки укладываем все специи и травы.

на дно укладываем травы и специи

Укладываем в банку огурцы. Сверху засыпаем 1,5 ст ложки соли (это приблизительно 60 грамм).

укладываем в банку огурцы

Заливаем холодной кипяченой водой. Хорошо огурцы встярхиваем, чтобы соль равномерно распределилась по банке с огурцами. И так оставляем их на 3-4 дня. За это время они должны скваситься.

Банку надо ставить в какую-то емкость. Это делается для того, чтобы при брожении жидкость (пена) не выливалась на стол, пол или другую поверхность.

заливаем кипяченой холодной водой

Через 3-4 суток процесс брожения закончен. Рассол имеет мутный зеленоватый вид.

Этот рассол мы сливаем, а огурцы промываем НЕ ВЫНИМАЯ из банки.

Последняя операция: засыпаем 20 грамм соли, заливаем кипятком и закатываем банку с огурцами крышкой.

заквасившиеся огруцы

Уже законсервированные огурцы надо поставить до остывания «под шубу» (теплое одеяло или старое пальто…). Вот такие огурчики натурального квашения.

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

закатываем огурцы в банку

 

комментариев 9
  1. Домашняя заготовка огурцов без уксуса просто вкусняшка! Уксус мне кажется все таки не лучшим образом меняет вкус огурца. Это уже не то, а вот квашеные огурчики это самое то, особенно с отварным картофелем.

  2. Вопервых спасибо что нашли рецепт консервации без уксуса как и обещали в другом рецепте!!!!Дествительно полезный рецепт кому нельзя уксус.Взяла на заметку и отправлю рецепт дяди которому ОН просто палочка выручалочка(любит консервированные огурчики но с уксусом ему нельзя)

  3. Кто же не любит квашеные огурчики! Рецепт совсем несложный. Соление выглядит очень аппетитно!!!!

  4. Рита, согласна без уксуса лучше огурчики. Но надо с травами иначе будут мягкие очень огурцы.

  5. Очень рада что зашла к вам на сайт! Я очень не люблю уксус, а огурчики зимой люблю поесть 🙂 Взяла ваш рецепт для своих заготовок, сделала 15 банок. Надеюсь они у меня получились очень вкусные 😉

  6. А я очень уж люблю, когда огурчики получаются хрустящими 🙂 Кто-нибудь пробовал делать заготовки по этому рецепту? огурчики какие выходят? обычные или ими можно будет с удовольствием похрустеть?;)

  7. Владислава, если добавите все листочки и специи — будут хрустящие.

  8. Да, консервированные огурцы — самая популярная заготовка на зиму, пожалуй. Ко всему огурчики соленые можно подать зимой. Радует, когда они получаются хрустящими и в меру просоленными. А без уксуса эти овощи еще больше будут радовать! Еще не готовила по подобному рецепту, чтоб квасить огурчики.

  9. плотность огурчикам в основном придают травы , специи и листья (особенно вишни, смородины….). Но они и вкус меняют. Мне так нравится намного больше

Добавить комментарий