Невероятная история возникновения майонеза

Когда готовятся любимые блюда, очень важен выбор майонеза. Ведь от этого известного соуса зависит не только вкус любимой еды, но и репутация хозяйки!

Природа наделила Францию столь щедро, что только истинные гурманы могли придумать соус, ставший сверхпопулярным и столь же аппетитным. Многовековая история майонеза ведет свое начало от знаменитого герцога Ришелье. Но, как оказалось, самая знаменитая французская приправа родилась не от хорошей жизни. Только завоевал герцог городок Маон, что на испанском острове Менорка, как тут и англичане подоспели. И осталось у французов из еды только яйца да масло оливковое. В те давние времена все вкусное было полезным и натуральным. Но даже этот факт не радовал, поскольку омлет порядком всем надоел. Времени для экспериментов было достаточно, и повар герцога растер яйца с маслом, выдавил сок из лимона, что сделало получившуюся приправу утонченной по вкусу и фактуре. Так маонский соус впоследствии стал майонезом.

Невероятная история возникновения майонезаЕще говорят, что история майонеза связана с банальным чревоугодием знати. И своим появлением приправа обязана грандиозному банкету, который закатил в Испании опять же француз – герцог де Крильон. Появление на пиршественном столе в городе Маоне нового соуса стало сенсацией.

Вообще, испанцы всегда ревностно отстаивали право назвать майонез своим соусом и приводили в пример рецепт своего острого соуса «али-оли», на основе яиц, растительного масла и чеснока. Поэтому, как считают горделивые сеньоры, история майонеза начинается с Испании.

Другими действующими лицами в майонезной истории стал легендарный кулинар Карем, его коллега Монтань и город Байон, претендующий на первоначальное название соуса Байонез. Повара название этого соуса связывают с глаголом manier (растирать) и moyeu (желток).

Зато мы достоверно знаем, что в царской России история майонеза связана с банальным шпионажем. Как ни охранял свой секрет легендарный Люсьен Оливье, русский помощник все-таки умыкнул секретный рецепт и продал его конкурентам. В ту пору ресторан «Эрмитаж», где заправлял французский повар, конкурировал с не менее известным рестораном «Москва». Соус, правда, переименовали в «провансаль», отдав должное прованскому происхождению Оливье.

И все равно, весь мир считает этот благородный соус родом из прекрасной Франции. И бархатный вкус не сравнишь ни с одной приправой. Вот такой он, майонез! Хоть в суп его, хоть в салат, а можно и ложкой, прямо из упаковки! Вкусно!

Но то насколько майонез ворвался в кулинарию Советского Союза не ожидал никто. И это победное шествие продолжается до сих пор по многим территориям и странам. СССР давно нет — а майонез есть:

комментария 2
  1. Какая вкусная информация. Я майонез делаю только сама. Все искусственные
    красители, ароматизаторы, консерванты, загустители нужно оставлять в прошлом. Интересно,какие натуральные соусы еще вы можете предложить?

  2. Алла, посмотрите: соус краснодарский (это удивительная тоска из детства) и соус винегрет. И конечно делать домашний майонез, надо с использованием домашней горчицы.

Добавить комментарий