Тушеное мясо рецепт в луке — нежнейшее
Тушеное мясо рецепт в луке
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг
- лук – 0,7 кг
- вино – 1/2 стакана
- оливковое масло — 1 ст ложка
- чеснок
- соль
- перец
- травы
Это мое новое открытие этого сезона. Просто чудесный рецепт. Готовится очень просто, а вкуснотища…. Мясо получается очень сочное и мягкое. И с каким-то шашлычным вкусом. Причем готовится без капли воды, хотя с добавлением вина. Но его там совсем чуть-чуть. Думаю именно вино придает этому мясу тушеному шашлычны вкус.
Мясо я взяла самое разное. В холодильнике оставалась свинина, кусочек говядины и даже кусочек баранины. И все это (даже баранина) в результате получилась очень мягким!!!!
Делаем смесь для обвалки мяса. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Набор трав по вашему вкусу. Я взяла средиземноморские травы и перец красный молотый и черный. Травы и чеснок смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла.
Мясо режем на кусочки. Я нарезала на небольшие.
Мясо солим и посыпаем травами. Перемешиваем в травах.
Нарезаем лук и выкладываем на дно формы слоем в 3-4 см. Идеально конечно чугунная форма. У меня нашлась старая гусятница.
На лук укладываем мясо.
Доливаем немного вина. Идеально – белое сухое. Но у меня было красное сухое французское вино – я его взяла. Это вино действительно сухое и дает непревзойденный вкус мясу. Полусухое или крепленое – не подходит. Впрочем как и просто уксус.
Мясо сверху опять накрываем слоем лука.
Форму я «запечатала» фольгой для запекания, чтобы идеально мясо тушилось. На все приготовление ушло 10 минут. Разве это не красота?
И потом закрыла крышкой. Отправила в духовку тушится часа на 1,5 при температуре 200-220 градусов. Время в духовке зависит и от размера кусочков и от качества мяса.
Нужно пробовать периодически.
Во время тушения из лука выделяется сок и мясо тушится в соке. Ах….
Соус от мяса тушеного тоже имеет достаточно интересный вкус.
Если же у вас целый и хороший кусок свинины. лучше сделать свинину в духовке замаринованную.