Рецепт мусаки греческой

Рецепт мусаки греческой

Рецепт мусаки греческой

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. фарш – 600 г
  3. лук – 2 шт
  4. помидоры  — 2-3 шт (средние)
  5. белое сухое вино – 100 мл
  6. сыр – 50 г
  7. масло растительное для жарки

Для соуса бешамель:

  1. масло сливочное – 40 г
  2. мука – 40 г
  3. молоко – 500 мл
  4. яйца – 2 шт
  5. сыр – 100 г
  6. соль
  7. мускатный орех

Совсем недавно я готовила Мусаку, рецепт которой знала очень давно. Судя по информации в Интернете – это был рецепт который пришел из Болгарии (или Молдовы). Именно там готовят такой вариант — без мяса. Я так и назвала его «Мусака болгарская».

Но историческая родина «Мусак» (по данным большинства) – это Греция. Само слово «мусака» переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного. Но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. Итак сегодня  на сцене – греческая мусака рецепт.

Самый главный продукт – это баклажаны. Они и самый трудоемкий процесс. В некоторых рецептах пишут — мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.

Разрезаем баклажаны по длинне и обжариваем на растительном масле с двух сторон. На это уходит время. Поэтому к процессу жарки надо подготовится и найти себе еще какое-нибудь занятие на кухне.

Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку.

обжаренные баклажаны

обжаренные баклажаны

Не крупно нарезанный лук (после образцово-показательной нарезке на арабский салат, у меня язык не поворачивается назвать это мелко порезанным луком), обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

обжариваем лук

обжариваем лук

Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем.

выкладываем в сковородку фарш

выкладываем в сковородку фарш

Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).

Солим фарш.

в фарш добавляем томаты и солим

в фарш добавляем томаты и солим

Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. В Греции бы розмаринчик думаю обязательно добавили.

Фарш тушим до полного испарения жидкости!!!

тушим до полного испарения жидкости

тушим до полного испарения жидкости

В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».

На сайте есть подробная инструкция по приготовлению базового соуса «Бешамель». Посмотрите там и сделайте все как описано. А дальше мы будем его усложнять (чуть-чуть).

Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат).

соус Бешамель классический

соус Бешамель классический

Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой.

в Бешамель добавляем тертый сыр

в Бешамель добавляем тертый сыр

Взбиваем 2 яйца.

взбиваем яйца

взбиваем яйца

Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся.

в соус вмешиваем яйца

в соус вмешиваем яйца

У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». Мне он настолько понравился в запеченном виде, что я хочу попробовать сделать картошку с соусом «Бешамель».

Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки.

готовый для Мусаки соус

готовый для Мусаки соус

Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны.

в форму выкладываем баклажаны

в форму выкладываем баклажаны

Следом выкладываем мясной фарш.

ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.

Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та.

2-й слой из фарша

2-й слой из фарша

Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан.

опять слой баклажан

опять слой баклажан

И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам.

укладываем Бешамель

укладываем Бешамель

На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески  в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.  В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция).

тертый сыр

тертый сыр

Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки.

Мусака из духовки

Мусака из духовки

Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение, поэтому в следующий раз я сделаю его толще. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см.

Мусака греческая

мусака фото

комментариев 9
  1. Конечно рецепт поразил,особенно соус,люблю всякие соусы но о таком неслышала.Сразу заинтриговалась,Надо сделать.Интересно а в микроволновке с грилем получится сделать???А то духовки нет!!!!

  2. Тоня микроволновка с грилем подойдет. Будет нормально.

  3. МЕНЯ ТОЖЕ ВПЕЧАТЛИЛА. ПОКА БАКЛАЖАНЫ ДЕШЕВЫЕ, НАДО ГОТОВИТЬ!

  4. Никогда не пробовал такое блюдо как МУСАКА! Воспользуюсь вашим рецептом,спасибо Елена!

  5. Очень сытное и трудоемкое блюдо. Но гости всегда оценивают по достоиству ващи старания.Напоминает лозанью, но вместо прослойки из теста баклажаны, очень интересно и овощи намного полезнее.

  6. Давно слышала о знаменитой греческой мусаке, вот теперь знаю и как готовить ее, спасибо за рецепт.

  7. Надежда, я тоже готовила первый раз. Вкусно очень, но мне болгарский вариант нравится больше

  8. Скажу честно, что в готовке я не спец и с этим блюдом пришлось мне помучиться, но оно того стоило. Это реально вкусно! Если уж у меня получилось так вкусно, представляю как вкусно это приготовит профессионал 🙂

  9. Кира, мусака — рецепт народный. Его готовят в балтийских странах в каждой семье. Хотя Вы правы — у шеф-повара знаменитого ресторана это доложно быть необычайно. Хотя иногда даже в дорогом кафе можно съесть тортик, который будет не так вкусен как домашний бабушкин Наполеон.

Добавить комментарий