Болгарская мусака рецепт с фото
Болгарская мусака рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт (средние)
- картошка – 3 шт
- перец болгарский – 2 шт
- помидоры – 4 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное для жарки
- сыр – 50 гр
- яйца – 2 шт
- соль
Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.
— откуда я знаю, что эта мусака болгарская?
— мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.
— а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?
— ей тетя Соня сказала……
Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….
И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….
Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
Теперь все овощи выложены.
Мусаку солим.
Посыпаем кусочками чеснока.
Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
Заливаем взбитыми яйцами.
Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
Се насладите на храната на сайта на «Вкусно къща»!!! (это на болгарском).
На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.
А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров. Трек записан в честь певицы Кати Флипповой.
Очень интнресное блюдо. Просто, недорого ( что немаловажно),сытно, красиво в сочетании цветов. Обязательно приготовлю и порадую своих гостей. Но я думаю, что последний штрих запекание-вполне достаточно минут 20,т.к. все продукты уже готовые. Овощи не любят долгой готовки, тем более в таком формате. Попробуйте.
У меня реально ушло 30 минут на запекание. Получилась идеальная мусака. Но духовки разные. Возможно.
Согласна можно и 30
Елена вы неперестаёте нас удевлять.Так интересно небыв в болгарии попробовать ихнии блюда!!!!Дествительно рецепт очень простой и недорогой.Для разнообразия наших домашних меню мы и заходим на ваш сайт!!!Радуйте нас и дальше.
Надо попробовать, а то уже и баклажаны и помидоры девать некуда. Спасибо большое за рецепт.
Мы вчера на ужин приготовили мусаку.Получилось очень,вкусно папе понравилось .Но мы упростили себе роботу мы оддельно кортошку не ворили и синенькие не обжаривали .Мы в духовку все положили сырым и запикали 40 мунут затем,влили яйца и посыполи сыром и запикали ещо 10 минут.
Молодцы, это новое решение. Но я думаю, что ваш вариант еще и вкуснее. Хотя не обжаренные синенькие думаю в мусаке вкус свой потеряли.
Да, синенькие лучше обжарить, у нас они были как паренные. А жареные намного вкуснее. Мы просто поленились. Следующий раз обязательно обжарим.
Что вкусно сомнений нет, а вот еще и красиво как в ресторане! Обязательно теперь мусаку буду таким способом готовить! Спасибо за рецепт!
Оксана, мне этот вариант мукаси тоже очень нравится из-за дизайна))
Никогда не слышала и тем более никогда не пробовала мусаку ни какую ни болгарскую, ни греческую, ни какую-нибудь другую. А идея мне понравилась. И красиво очень. Пожалуй попробую.
Приготовила сегодня на ужин,дети не оценили(не признают почему-то овощи приготовленные,или чтоб мелко были порезанные),но нам с мужем очень понравилось!!!спасибо за вкусный и оригинальный рецепт!!!
Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое .