Многоликая горчица

Военная тайна горчицы.

Знаете ли вы, что римские легионеры сеяли зерна горчицы во Франции, Германии, откуда она разошлась по всей Европе? В древнеримских книгах можно найти советы добавлять к уткам, жареным голубям дробленые семена, разведенные в виноградном сусле. Кстати, в состав французской горчицы тоже входит вино или сок недозревшего винограда. Каких только ингредиентов не добавляют в горчицу! Кленовый сироп, фрукты, трюфели и даже лаванду! Откройте 4 баночки из разных стран – удивитесь разным вкусам!

горчица

Три цвета горчицы– три соуса из горчицы.

Бесконечные варианты соусов зависят от разновидностей горчицы: белой, черной и коричневой.

Белая (английская) – всего лишь название. Этот вид горчицы наиболее мягкий на вкус. Сами англичане любят «погорячее», добавляя к ней острую черную. А вот немцы, точнее баварцы назовут столько вариантов приготовления чисто белой горчицы, что не хватит терпения записывать. Американцы добавляют к белому порошку куркуму, отчего соус становится желтого цвета. Острой такую приправу назвать сложно, поскольку добавление куркумы делает ее очень мягкой.

Черную горчицу часто используют в медицине, в особенности при лечении плеврита, ревматизма. Именно этот сорт используется в приготовлении знаменитой дижонской горчицы. Партию бренда разыгрывают две основных составляющих – виноград и горчичное семя.

Коричневая или сарептовская горчица выращивается только в Поволжье на заводе в поселке Сарепта. Это самая жгучая разновидность растения. Первые кулинарные эксперименты с Сарептовским сортом оказались настолько милы русскому сердцу, что императорский двор отказался от английской и французской приправы. Более того, сарептовская «острота» стала экспортироваться в Европу. Поскольку окультурил такой жгучий сорт дикой горчицы немец-колонист Нейт, который был верующим протестантом приехавшим на земли данные под заселение Екатериной, он и назвал ее в честь библейского места Сарепта (в переводе означает благословенная земля). А потом и поселок назвали в честь названия горчицы.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Рыжая

    Не знала, что сарептская горчица это на Поволжье. Думала все время, что это что-то испанское или итальянской. Во, как мы сове не ценим. Это стереотип сработал.

Добавить комментарий