Пряничный торт медовик рецепт с фото пошагово
Рецепт Медовика по книге Дарии Цвег
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 500 г
- мука – 1 кг
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- молоко – 100 мл
- яйца – 2 шт
- корица и гвоздика – по 1 ч ложке
- перец душистый – 3 горошины
- сода – 30 г
- кофе – 1 ч ложка
- ром – ½ ч ложки
Для ореховой начинки:
- ядра грецкого ореха – 250 г
- сахар – 250 г
- яйца – 2 шт
- ванилин – 1 ч ложка
Для шоколадной начинки:
- шоколад черный – 150 г
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 250 г
- молоко – 4 ст ложки
- яйца – 4 шт
- ванилин – 1 ч ложка
Для помадки:
- сахар – 300 г
- уксус – 1 ст ложка
- какао – 30 г
- масло сливочное – 1 ст ложка
- ванилин – 1 ч ложка
Для джемовой начинки:
- джем (или варенье) – 500 г
Такой изумительный по количеству ингредиентов и стоимости медовик я решилась приготовить из невероятного любопытства. Ведь тесто для этого торта должно созревать 2 недели. Такого я еще не видела и поэтому решилась попробовать.
В результате получился медовик по вкусу идентичный настоящему медовому ПРЯНИКУ.
Медовик очень сытный!
Все начинаем готовить с теста для коржей. Мед выкладываем в казанок и ставим на самый слабый огонь.
Гвоздику и горошек перетираем в ступке. Смешиваем с корицей и добавляем в мед. Немного как бы провариваем.
Муку просеиваем и добавляем в нее соду.
В подготовленную муку вливаем горячий мед с пряностями….
…перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры.
Тесто замешиваем, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на нижнюю полку холодильника на 2 НЕДЕЛИ! Это будущие коржи медовика.
Через 2 недели – тесто вынуть из холодильника и дать ему постоять около 1 часа. Затем разделить его на 4 части. Каждый кусочек вымесить еще раз. Делать это трудно!!! Но месить надо до тех пор пока тесто не станет эластичным.
Раскатать из каждого куска корж толщиной приблизительно 5 мм.
Обрезать под одну форму, чтобы все 4 коржа были одинаковыми.
Уложить коржи медовика на слегка смазанный противень и выпекать 10-15 минут при температуре 210-220 градусов.
Испеченные коржи медовика отложить до утра, прикрыв полотенцем.
Завариваем кофе (1 ч ложку на 3 ст ложки воды) + ром = смазка. Вместо рома можно взять коньяк.
Этим составом смазываем все коржи.
Теперь основание медовика смазываем джемом. Даем постоять.
2-й корж смазываем ореховой начинкой. Готовим ореховую начинку для медовика:
Орехи подсушиваем на сковороде.
Подсушенные орехи перемалываем в блендере или на кофемолке и смешиваем с сахаром и ванилином.
Теперь в ванильно-ореховую смесь добавляем белки 2-х яиц и растираем смесь до однородной массы. И этой смесью смазываем 2-й корж. Даем постоять и накрываем следующим коржом медовика.
3-й должен быть смазан шоколадной начинкой. Шоколад трем на терке.
Добавляем в шоколад молоко и распускаем на медленном огне.
Охлаждаем.
Масло растираем с сахаром и желтками 4-х яиц.
В охлажденный шоколад добавляем масляно-желтковую смесь и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Шоколадной начинкой заливаем 3-й слой медовика. Даем немного постоять, чтобы впитался и накрываем 4-м слоем.
После этого на медовик ставим груз и оставляем его часа на 3-4. Все коржи должны стать как одно целое.
Когда время прошло начинаем готовить помадку. Заранее ее делать не надо, т.к. она быстро карамелизируется.
Сахар засыпаем в сковороду и добавляем 100 мл горячей воды и уксус. Варим пока при пробе ложкой вы не увидите, что падая с ложки помадка тянет за собой нитку.
Добавляем сваренный какао (30 г какао на 60 г воды), сливочное масло и ванилин. Все тщательно перемешиваем.
Еще горячей помадкой поливаем сверху наш многослойный медовик. По длительности приготовления его можно назвать многострадальный медовик.
Но это настоящий вкус пряника!!!
Если у вас возникнут вопросы по процессу приготовления этого чудо-пряника: пишите администратору сайта «Вкуснее дома»!
Рецепт из книги Дарії Цвег «Солодке печиво»
Для такого вкуса я согласна ждать две недели!)вкус немного пряный, очень вкусно с зеленым чаем:)
Наверное это вкусно, но очень уж трудоемко. Хотя как экзотику можно попробовать приготовить, а вдруг понравится.
Может и вкусный медовик, но готовить его очень долго))) Это не для меня)))
Лиза, если честно, то и не для меня. Резюме этого рецепта: время на него потраченное, не стоит того вкуса, что получился!