Пряничный торт медовик рецепт с фото пошагово

торт медовик рецепт с фото пошагово

Рецепт Медовика по книге Дарии Цвег

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мед – 500 г
  2. мука – 1 кг
  3. сливочное масло – 200 г
  4. сахар – 200 г
  5. молоко – 100 мл
  6. яйца – 2 шт
  7. корица и гвоздика – по 1 ч ложке
  8. перец душистый – 3 горошины
  9. сода – 30 г
  10. кофе – 1 ч ложка
  11. ром – ½ ч ложки

Для ореховой начинки:

  1. ядра грецкого ореха – 250 г
  2. сахар – 250 г
  3. яйца – 2 шт
  4. ванилин – 1 ч ложка

Для шоколадной начинки:

  1. шоколад черный – 150 г
  2. сахар – 150 г
  3. масло сливочное – 250 г
  4. молоко – 4 ст ложки
  5. яйца – 4 шт
  6. ванилин – 1 ч ложка

Для помадки:

  1. сахар – 300 г
  2. уксус – 1 ст ложка
  3. какао – 30 г
  4. масло сливочное – 1 ст ложка
  5. ванилин – 1 ч ложка

Для джемовой начинки:

  1. джем (или варенье) – 500 г

Такой изумительный по количеству ингредиентов и стоимости медовик я решилась приготовить из невероятного любопытства. Ведь тесто для этого торта должно созревать 2 недели. Такого я еще не видела и поэтому решилась попробовать.

В результате получился медовик по вкусу идентичный настоящему медовому ПРЯНИКУ.

Медовик очень сытный!

Все начинаем готовить с теста для коржей. Мед выкладываем в казанок и ставим на самый слабый огонь.

на слабом огне растапливаем мед

Гвоздику и горошек перетираем в ступке. Смешиваем с корицей и добавляем в мед. Немного как бы провариваем.

корицу, гвоздику и горошек добавляем в мед

Муку просеиваем и добавляем в нее соду.

в муку добавляем соду

В подготовленную муку вливаем горячий мед с пряностями….

в муку вливаем горячий мед

…перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры.

+ растопленное масло и молоко

Тесто замешиваем, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на нижнюю полку холодильника на 2 НЕДЕЛИ! Это будущие коржи медовика.

замешиваем тесто

Через 2 недели – тесто вынуть из холодильника и дать ему постоять около 1 часа. Затем разделить его на 4 части. Каждый кусочек вымесить еще раз. Делать это трудно!!! Но месить надо до тех пор пока тесто не станет эластичным.

Раскатать из каждого куска корж толщиной приблизительно 5 мм.

Обрезать под одну форму, чтобы все 4 коржа были одинаковыми.

Уложить коржи медовика на слегка смазанный противень и выпекать 10-15 минут при температуре 210-220 градусов.

Испеченные коржи медовика отложить до утра, прикрыв полотенцем.

испеченным коржам даем отстояться

Завариваем кофе (1 ч ложку на 3 ст ложки воды) + ром = смазка. Вместо рома можно взять коньяк.

Этим составом смазываем все коржи.

коржи смазываем кофейным "напитком"

Теперь основание медовика смазываем джемом. Даем постоять.

смазываем джемом

2-й корж смазываем ореховой начинкой. Готовим ореховую начинку для медовика:

Орехи подсушиваем на сковороде.

орехи поджариваем

Подсушенные орехи перемалываем в блендере или на кофемолке и смешиваем с сахаром и ванилином.

орехи размалываем в блендере

Теперь в ванильно-ореховую смесь добавляем белки 2-х яиц и растираем смесь до однородной массы. И этой смесью смазываем 2-й корж. Даем постоять и накрываем следующим коржом медовика.

ванильно-ореховой смесью смазываем коржи

3-й должен быть смазан шоколадной начинкой. Шоколад трем на терке.

трем шоколад

Добавляем в шоколад молоко и распускаем на медленном огне.

Охлаждаем.

Масло растираем с сахаром и желтками 4-х яиц.

масло растираем с сахаром и желтками

В охлажденный шоколад добавляем масляно-желтковую смесь и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

смешиваем с шоколадом

Шоколадной начинкой заливаем 3-й слой медовика. Даем немного постоять, чтобы впитался и накрываем 4-м слоем.

заливаем медовик шоколадной помадкой

После этого на медовик ставим груз и оставляем его часа на 3-4. Все коржи должны стать как одно целое.

медовик ставим под пресс

Когда время прошло начинаем готовить помадку. Заранее ее делать не надо, т.к. она быстро карамелизируется.

Сахар засыпаем в сковороду  и добавляем 100 мл горячей воды и уксус. Варим пока при пробе ложкой вы не увидите, что падая с ложки помадка тянет за собой нитку.

делаем сахарный сироп

Добавляем сваренный какао  (30 г какао на 60 г воды), сливочное масло и ванилин.  Все тщательно перемешиваем.

в сироп добавляем какао

Еще горячей помадкой поливаем сверху наш многослойный медовик. По длительности приготовления его можно назвать многострадальный медовик.

Но это настоящий вкус пряника!!!

Если у вас возникнут вопросы по процессу приготовления этого чудо-пряника: пишите администратору сайта «Вкуснее дома»!

Рецепт из книги Дарії Цвег «Солодке печиво»

кусочек многослойного медовика

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 4
  1. Для такого вкуса я согласна ждать две недели!)вкус немного пряный, очень вкусно с зеленым чаем:)

  2. Наверное это вкусно, но очень уж трудоемко. Хотя как экзотику можно попробовать приготовить, а вдруг понравится.

  3. Может и вкусный медовик, но готовить его очень долго))) Это не для меня)))

  4. Лиза, если честно, то и не для меня. Резюме этого рецепта: время на него потраченное, не стоит того вкуса, что получился!

Добавить комментарий

x