Пряничный торт медовик рецепт с фото пошагово

торт медовик рецепт с фото пошагово

Рецепт Медовика по книге Дарии Цвег

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мед – 500 г
  2. мука – 1 кг
  3. сливочное масло – 200 г
  4. сахар – 200 г
  5. молоко – 100 мл
  6. яйца – 2 шт
  7. корица и гвоздика – по 1 ч ложке
  8. перец душистый – 3 горошины
  9. сода – 30 г
  10. кофе – 1 ч ложка
  11. ром – ½ ч ложки

Для ореховой начинки:

  1. ядра грецкого ореха – 250 г
  2. сахар – 250 г
  3. яйца – 2 шт
  4. ванилин – 1 ч ложка

Для шоколадной начинки:

  1. шоколад черный – 150 г
  2. сахар – 150 г
  3. масло сливочное – 250 г
  4. молоко – 4 ст ложки
  5. яйца – 4 шт
  6. ванилин – 1 ч ложка

Для помадки:

  1. сахар – 300 г
  2. уксус – 1 ст ложка
  3. какао – 30 г
  4. масло сливочное – 1 ст ложка
  5. ванилин – 1 ч ложка

Для джемовой начинки:

  1. джем (или варенье) – 500 г

Такой изумительный по количеству ингредиентов и стоимости медовик я решилась приготовить из невероятного любопытства. Ведь тесто для этого торта должно созревать 2 недели. Такого я еще не видела и поэтому решилась попробовать.

В результате получился медовик по вкусу идентичный настоящему медовому ПРЯНИКУ.

Медовик очень сытный!

Все начинаем готовить с теста для коржей. Мед выкладываем в казанок и ставим на самый слабый огонь.

на слабом огне растапливаем мед

Гвоздику и горошек перетираем в ступке. Смешиваем с корицей и добавляем в мед. Немного как бы провариваем.

корицу, гвоздику и горошек добавляем в мед

Муку просеиваем и добавляем в нее соду.

в муку добавляем соду

В подготовленную муку вливаем горячий мед с пряностями….

в муку вливаем горячий мед

…перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры.

+ растопленное масло и молоко

Тесто замешиваем, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на нижнюю полку холодильника на 2 НЕДЕЛИ! Это будущие коржи медовика.

замешиваем тесто

Через 2 недели – тесто вынуть из холодильника и дать ему постоять около 1 часа. Затем разделить его на 4 части. Каждый кусочек вымесить еще раз. Делать это трудно!!! Но месить надо до тех пор пока тесто не станет эластичным.

Раскатать из каждого куска корж толщиной приблизительно 5 мм.

Обрезать под одну форму, чтобы все 4 коржа были одинаковыми.

Уложить коржи медовика на слегка смазанный противень и выпекать 10-15 минут при температуре 210-220 градусов.

Испеченные коржи медовика отложить до утра, прикрыв полотенцем.

испеченным коржам даем отстояться

Завариваем кофе (1 ч ложку на 3 ст ложки воды) + ром = смазка. Вместо рома можно взять коньяк.

Этим составом смазываем все коржи.

коржи смазываем кофейным "напитком"

Теперь основание медовика смазываем джемом. Даем постоять.

смазываем джемом

2-й корж смазываем ореховой начинкой. Готовим ореховую начинку для медовика:

Орехи подсушиваем на сковороде.

орехи поджариваем

Подсушенные орехи перемалываем в блендере или на кофемолке и смешиваем с сахаром и ванилином.

орехи размалываем в блендере

Теперь в ванильно-ореховую смесь добавляем белки 2-х яиц и растираем смесь до однородной массы. И этой смесью смазываем 2-й корж. Даем постоять и накрываем следующим коржом медовика.

ванильно-ореховой смесью смазываем коржи

3-й должен быть смазан шоколадной начинкой. Шоколад трем на терке.

трем шоколад

Добавляем в шоколад молоко и распускаем на медленном огне.

Охлаждаем.

Масло растираем с сахаром и желтками 4-х яиц.

масло растираем с сахаром и желтками

В охлажденный шоколад добавляем масляно-желтковую смесь и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

смешиваем с шоколадом

Шоколадной начинкой заливаем 3-й слой медовика. Даем немного постоять, чтобы впитался и накрываем 4-м слоем.

заливаем медовик шоколадной помадкой

После этого на медовик ставим груз и оставляем его часа на 3-4. Все коржи должны стать как одно целое.

медовик ставим под пресс

Когда время прошло начинаем готовить помадку. Заранее ее делать не надо, т.к. она быстро карамелизируется.

Сахар засыпаем в сковороду  и добавляем 100 мл горячей воды и уксус. Варим пока при пробе ложкой вы не увидите, что падая с ложки помадка тянет за собой нитку.

делаем сахарный сироп

Добавляем сваренный какао  (30 г какао на 60 г воды), сливочное масло и ванилин.  Все тщательно перемешиваем.

в сироп добавляем какао

Еще горячей помадкой поливаем сверху наш многослойный медовик. По длительности приготовления его можно назвать многострадальный медовик.

Но это настоящий вкус пряника!!!

Если у вас возникнут вопросы по процессу приготовления этого чудо-пряника: пишите администратору сайта «Вкуснее дома»!

Рецепт из книги Дарії Цвег «Солодке печиво»

кусочек многослойного медовика

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Allen

    Для такого вкуса я согласна ждать две недели!)вкус немного пряный, очень вкусно с зеленым чаем:)

  2. Марина

    Наверное это вкусно, но очень уж трудоемко. Хотя как экзотику можно попробовать приготовить, а вдруг понравится.

  3. Лиза

    Может и вкусный медовик, но готовить его очень долго))) Это не для меня)))

  4. Elena

    Лиза, если честно, то и не для меня. Резюме этого рецепта: время на него потраченное, не стоит того вкуса, что получился!

Добавить комментарий