Матбуха (марокканский томатный соус) — рецепт с фото

марокканский соус матбуха

матбуха (марокканский томатный соус)

Матбуха -марокканский томатный соус

Ингредиенты:

  1. помидоры – 4 шт
  2. лук – 3 шт
  3. сладкий перец сухой – 1 ч ложка
  4. красный острый перец – ½ шт
  5. зеленый перец острый – ½ шт
  6. сладкий перец красный – 2 шт
  7. чеснок – 2 зубчика (больших)
  8. кориандр
  9. кумин (зира)
  10. оливковое масло

Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.

Хотя матбуху  можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей.

Мне понравилась простота приготовления.

На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.

Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.

лук выкладываем на сковороду

лук выкладываем на сковороду

Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.

острые перцы

острые перцы нарезаем тонко

Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.

2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!

Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.

острые перцы режем и в сковороду

острые перцы режем и в сковороду

Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.

красный сладкий перец

красный сладкий перец

И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.

добавляем помидоры

добавляем помидоры

Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.

соус солим

соус солим

Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.

И обязательно кладем кумин (зира).  Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.

Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.

посыпаем кумином

посыпаем кумином

И вот что у нас получилось.

Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).

томатный соус матбуха

томатный соус матбуха

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий