Маслины и оливки – настоящий подарок природы
Ещё несколько десятилетий назад в нашей стране лишь только слышали о таком деликатесе, как маслины и оливки. А ведь в странах Средиземноморья уже много тысячелетий знают о ценных свойствах этого удивительного продукта. О нём слагали легенды, его упоминали в преданиях, о нём идёт речь даже в Библии.
Так что же это за диковинный продукт — маслина? И в чём всё-таки состоит его отличие от оливы?
По сути дела и маслины и оливки являются плодами оливы (вечнозелёного субтропического дерева рода маслиновых), только разной степени спелости. Зелёные оливки, как правило, неспелые плоды, а белые, розовые, бордовые, чёрные – спелые.
Не одно десятилетие маслины и оливки являются неотъемлемым компонентом средиземноморской кухни. И это не удивительно, ведь в их составе много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, биологически инициативных веществ, которые оказывают благотворное влияние на все виды обмена в организме. Поэтому они широко применяются не только в питании, но и лечении и профилактике всевозможных заболеваний, косметической и парфюмерной промышленности, пищевкусовых производствах.
Маслины и оливки используются для приготовления различных блюд – закусок, салатов, горячих и холодных блюд, просто в сыром виде. Но в условиях нашей страны выбрать подходящие плоды достаточно сложно. Проблема состоит в том, что все маслины и оливки на наших прилавках завозены из других стран (чаще всего из Греции, Италии или Испании).
И если купить консервированные оливки достаточно просто – они в большом количестве поставляются и соответственно, потребители могут найти плоды нужного калибра выбранной торговой марки. То с маслинами всё несколько сложнее. Некоторые производители идут на фальсификацию готового продукта.
Качественные маслины чаще всего идут на переработку – из спелых плодов получают оливковое масло, поэтому на прилавках магазинов чаще можно найти консервированные оливки, которые в процессе переработки обрабатывают глюконатом железа, за счёт чего и достигается столь характерная для зрелых плодов окраска.
Именно поэтому, приобретая маслины и оливки, желательно внимательно читать этикетку выбранной банки – использование солей железа обязательно должно указываться на упаковке. Кроме того, узнать, является ли выбранный продукт фальсификатом, можно, если посмотреть на рассол. В том случае, если в банке вместо натурального продукта находятся «чернённые» оливки, то рассол в этой банке также будет чёрным. Кроме того, сделать правильный выбор поможет стоимость продукта – в отличие от «чернённых» оливок, маслины (из-за высокой питательной стоимости и своего состава) ценятся намного больше, соответственно стоят дороже.
Несмотря на то, что глюконат железа является в некоторых случаях лекарственным веществом и в малых дозах используется для лечения анемии, даже в одной банке маслины и оливки (в случае их обработки) будет содержаться огромное количество железа, которое будет оказывать на организм токсическое влияние.
Вкусненький салатик с курицей и маслинами. Эти удачные ингредиенты дополняет болгарский перец, что придает салату особую сочность. Салат понравится тем,..