Маринованная капуста в банках «Соломка» и «Пелюстка»

Получить как можно больше пользы в холодное время года от капусты можно, если ее правильно засолить или замариновать. Капуста, полученная по одному из предлагаемых способов, прекрасно стоит в холодильнике несколько месяцев.

Чтобы маринованная капуста получилась плотной и хрустящей, процесс засолки должен происходить на убывающей луне.

Маринованная капуста «Соломка»

Тонко нашинкованная, с солнечно-оранжевыми полосками моркови, маринованная в рассоле белокочанная капуста отличается упругостью и приятным кисло-сладким вкусом.

Приготовить такую аппетитную закуску вовсе не сложно. Для получения неполной 2-х литровой банки маринованной капусты потребуется 3 дня и самые обычные продукты:

  1. свежая капуста – 0,5 кочана;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. вода – 750 мл;
  4. соль – 0,75 ст. ложки;
  5. сахар – 0,5 ст. ложки;
  6. черный перец – несколько горошин;
  7. лавровый лист.

Последовательность приготовления:

Нашинковать тонко капусту. Морковь натереть.

Маринованная капуста в банках "Соломка" и "Пелюстка"

капусту нужно тонко нашинковать

Перемешать морковь с капустой, сложив их в 2-х литровую банку.

DSC06101аб_1

капусту складываем в 2-х литровую банку

Для приготовления рассола прокипятить все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, черный перец и лавровый лист). Дождаться, когда рассол остынет.

Залить им овощи. Капусту с морковью уплотнить, чтобы жидкость их полностью покрывала.

DSC06123а_1

рассол должен полностью покрывать капусту

Оставить мариноваться капусту в комнате.

Через сутки капуста «заиграет» и поднимется вверх, а рассол осядет на дно. Нужно придавить капусту рукой или ложкой, чтобы рассол опять был сверху. Периодически необходимо протыкать овощи ножом, освобождая воздушные пузырьки.

DSC06164аб_1

рассол должен «заиграть»

На 3 сутки капуста замариновалась и готова к употреблению. Поместить банку с маринованной капустой «Соломка» в холодильник, накрыв крышкой.

DSC06164аб_1

хранится такая капуста в холодильнике или холодном месте

Перед употреблением маринованная капуста «Соломка» в необходимом количестве достается из банки. Из этой порции отжимается лишний сок. Капуста выкладывается в салатник, где ее можно присыпать немного сахаром, добавить репчатый лук и сдобрить растительным маслом.

DSC06277а_1

готовая маринованная капуста

Розовая маринованная капуста «Пелюстка»

Получить розовые хрустящие лепестки (пелюстки) маринованной капусты очень просто. Капуста «Пелюстка» потребует следующих ингредиентов:

  1. свежая капуста – 0,5 кочана;
  2. свекла – 1 небольшой корнеплод;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. чеснок – 4 зубка;
  5. перец горошком.
DSC06273а_1

ингредиенты для розовой капусты

Капуста «Пелюстка» займет объем 2-х литровой банки. Мариноваться она будет 4-ро суток.

Последовательность приготовления:

Капусту нарезать «пелюстками», т.е. небольшими кусочками, похожими на лепестки.

Свеклу, морковь натереть. Чеснок нарезать пластинками.

DSC06274а_1

капусту нарезаем, морковь и свеклу трем на терке

В 2-х литровую банку сложить слоями все овощи, повторяя слои несколько раз и пересыпая их чесноком.

DSC06279а_1

овощи перекладываем слоями

Для приготовления рассола прокипятить в 1 л воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.

Еще теплый рассол залить в наполненную банку. Придавить рукой овощи, чтобы жидкость оказалась вверху.

DSC06284аб_1

капусту в банке заливаем рассолом

Оставить капусту мариноваться в комнате, периодически опуская овощи вниз банки и освобождая пузырьки воздуха.

На 4-е сутки розовая маринованная капуста готова. «Пелюстку» следует поместить в холодильник.

Необходимое количество розовой маринованной капусты выкладывается в салатник и заправляется любимым растительным маслом.

DSC06310а1_1

готовую капусту заправляем маслом растительным

Попробуйте, приятного аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Хорошие рецепты, спасибо!
    Но, почему маринованная? Обычно в маринад добавляют уксус.

Добавить комментарий

x