Маковый львовский пляцок или нежный пирог с маком

пирог с маком

Маковый львовский пляцок или просто пирог с маком

Пляцок – это нечто среднее между классическим тортом и пирожным. Так называют выпечку, которая выпекается в квадратной форме, а потом нарезается и подается порционными кусочками. Конечно, за неимением квадратной формы можно использовать любую другую. В этом рецепте невероятно воздушные медовые коржи прекрасно дополняет яблочно-маковая прослойка. В сочетании с нежным сметанным кремом пляцок получается просто восхитительным.

фото_1008_1

продукты для пляцека с маком

Ингредиенты для макового коржа:

• мак синий — 125 грамм;
• яйца — 4 штуки;
• сахарный песок — 150 грамм;
• сладкие яблоки — 200 грамм;
• манка — 5 столовых ложек;
• традиционное сливочное масло – 75 грамм;
• разрыхлитель — 2 чайных ложки.

Ингредиенты для медовых коржей:

• яйца — 4 штуки;
• мед незасахаренный — 2 столовых ложки;
• белый сахар – 180 грамм;
• сода – 1 чайная ложка;
• пшеничная мука – 270 грамм.

Для крема:

• жирная сметана (лучше домашняя) – 700 грамм;
• сахар – 400 грамм;
• сахар ванильный – 15 грамм.

Приготовление:

Сначала испечем медовые коржи. В глубокую посуду вобьем 4 яйца.

фото_1009_1

нам нужно 4 яйца

Смешаем яйца с белым сахаром.

фото_1010_1

яйца взбиваем с сахаром

Взобьем смесь миксером до пышной пены.

фото_1011_1

взбиваем до пышной пены

Мед слегка нагреем в микроволновке.
Добавим в мед соду, перемешаем. Должна получиться белая воздушная масса.
Смешаем яичную массу с медовой.
Добавим в тесто просеянную муку.

фото_1012_1 (1)

медовую массу смешиваем с яичной

Аккуратно размешаем тесто силиконовой лопаткой.

фото_1013_1

размешиваем очень аккуратно

Застелем противень пергаментной бумагой.
Выльем на противень половину теста и будем выпекать медовый корж 25 минут при 180°.

фото_1014_1

выпекаем в форме с пергаментом

Готовый корж остудим, не отделяя от пергамента.

фото_1015_1

остужаем готовый корж

Точно так же выпечем второй медовый корж.
Теперь приготовим тесто для макового коржа. В кофемолке измельчим сухой синий мак.
Смешаем мак с манкой и разрыхлителем.

фото_1016_1

смешиваем мак + разрыхлитель + манка

Яйца с сахаром взобьем миксером до получения пены.
Смешаем маковую смесь с яичной).

фото_1017_1

к маковой смеси добавляем яичную смесь

Яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевинку и натрем.
Добавим их в смесь вместе с размягченным сливочным маслом, размешаем до однородности.

фото_1018_1 (1)

готовая смесь для макового коржа

Выльем тесто на застеленную пергаментной бумагой форму.
20. Будем выпекать корж 20 минут при той же температуре.
Остудим маковый корж, не отделяя от пергамента. Корж должен получиться очень мягким и нежным.

фото_1019_1

готовый маковый корж

Приготовим крем. Сметана должна быть максимально жирной. Взобьем ее с белым и ванильным сахаром, чтобы получился густой крем.
Перемажем коржи сметанным кремом (маковый корж должен быть посередине).
Смажем кремом бока и верх макового пляцка.
Верх пляцка украсим кокосовой стружкой и шоколадом, а бока – измельченным печеньем.

фото_1005_1

боковушки посыпаем крошками

Приятного аппетита!

фото_1006_1

украшеный пляцок

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий